【パズドラ】玉村たまおは強い?評価と入手方法

パズドラの玉村たまお(たまむらたまお)のリーダー・サブとしての評価や使い道・入手方法を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、モンポ購入するべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マンキンコラボのモンポ購入限定キャラ
パズドラ_道潤_アイコン道潤 パズドラ_玉村たまお_アイコン玉村たまお

シャーマンキングコラボ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

玉村たまおの性能紹介

パズドラ_玉村たまお_ステータス

玉村たまおの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_玉村たまお_アイコン ・HP80%以上で半減のコンボリーダー
・激減+4色陣スキル
・80%以上強化3個+追加攻撃
▼ステータス詳細はこちら

玉村たまおの評価

玉村たまおのリーダーとしての評価

HP80%以上で半減

エドなどに似た、HP条件により被ダメージを減少するリーダースキルです。80%以上とボーダーが厳しいものの軽減率は半減と高いです。

コンボで追加倍率

4コンボ以上で攻撃力が上昇し、HP80%以上の倍率と合わせて最大15倍となります。最大倍率到達には10コンボが必要ですが、7コンボ時は80%以上での倍率と合わせて10.5倍の倍率が出せるので、サブにコンボ強化持ちを揃えることで十分な火力が期待できます。

79%以下での耐久が脆い

HP満タンであっても99%割合ダメージを食らうと80%を切ってしまうため条件をキープできません。

その為、自身が持つ激減スキルなどを決まったタイミングで使ったり、即時回復スキルを活用する必要があるでしょう。

玉村たまおのサブとしての評価

激減+4色陣スキル

覚醒ぎん千代覚醒濃姫と似たスキルで、1ターン75%軽減を張りながら盤面を木・光・闇・回復にします。生成する3属性が合うパーティでは攻防両面に優秀なスキルです。

80%以上強化3個+追加攻撃

HP80%以上で攻撃力が3.375倍になります。HPを高く保ちやすいパーティ全般でそこそこの火力を出せます。追加攻撃役としても、回復ドロップ5個の期待値が高い4色陣スキルを自身が持っているので優秀です。

攻撃力が低い

+99でも2000に届かない攻撃力が心許なく、HP80%以上でも打点としては期待しづらいです。頻繁に運用したいならレベル限界突破潜在キラーによる補強が重要となるでしょう。

玉村たまおは超覚醒させるべき?

有用な超覚醒が多い

よく起用する方なら超覚醒させる価値が高いでしょう。

HP80%以上で火力がさらに1.5倍アップし、約5倍の単体火力になるのは優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
早めにスキルを使いたいパーティで有用となります。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
優秀なギミック対応ですが、他のモンスターの超覚醒やアシスト装備でも対策可能です。

玉村たまおの使い道

玉村たまおにおすすめの潜在覚醒

全種類の潜在キラーを振れます。80%以上強化があるものの攻撃力は低いので、キラーでの補強がおすすめです。
遅延耐性
決まったタイミングで使いたい軽減としても火力に繋がる陣としても優秀なスキルです。遅延されないようにしておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

玉村たまおが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ HP倍率と軽減を持つリーダーであり80%以上を保てる場面が多いでしょう。追加攻撃や陣要員として使えます。
究極ゼラ_アイコン
究極ゼラ
★★★☆☆ HP条件があるリーダーで80%以上強化を発動しやすく、激減スキルも有用です。陣で木3コンボの保証はありませんが、それなりの火力を出せるでしょう。
闇メイメイアイコン
闇メイメイ
★★★☆☆ 主属性は違うものの指定3色を作る陣スキルで、LSで半減があるので80%以上強化との相性が良いです。

玉村たまおの入手方法とスキル上げ情報

玉村たまおの入手方法

シャーマンキングコラボ期間中にモンスターポイントで購入(500,000MP)

モンスターポイントとは モンポの効率的な集め方

玉村たまおは購入するべき?

モンポに余裕があるなら1体は確保

HP80%以上でのダメージ半減にコンボでの追加倍率と、非ガチャ限としてはなかなかに高いリーダー性能を持ちます。

80%以上時はある程度の単体火力も見込めるので、モンポに余裕があれば1体は購入しておくと良いでしょう。

玉村たまおはスキル上げするべき?

攻守両面で優秀なスキルです。ピィを使う必要がありますが、ぜひ上げておきたいです。

玉村たまおのスキル上げ素材入手場所

玉村たまおのステータス詳細

パズドラ_玉村たまお_評価と使い道

玉村たまおのステータス

4,000,000
(54,000,000)

玉村たまおのスキル

私だって守るため戦います
1ターンの間、受けるダメージを激減。
全ドロップをdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
ターン数 16→11
アシスト設定 できる

玉村たまおのリーダースキル

修験者見習い
HP80%以上で受けるダメージを半減、攻撃力が3倍。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。
(4コンボ2倍~0.5倍ずつ上昇、10コンボで最大)

玉村たまおの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_雲耐性

★6