【パズドラ】ゼウスヴァースの評価と入手方法

パズドラのゼウスヴァース(転生ゼウス)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきか、転生進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

降臨モンスターの転生進化一覧
ヨルムンガンド=ユル(光ヨルムンガンド)_アイコン
ヨルムンガンドユル
邪教の魔紳士・アザゼル(転生アザゼル)_アイコン
光アザゼル
アテナヘリオスアイコン
アテナヘリオス
魔星の神王妃・ヘラ=ニクス(ヘラニクス)_アイコン
ヘラニクス
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
s_転生サタン(サタンヴォイド)_アイコン
サタンヴォイド

TOPへボタン_パズドラ

ゼウスヴァースの性能紹介

ゼウスヴァース_201902修正後

ゼウスヴァースの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン ・満タン時15倍リーダー
・最大HPの35%割合ダメージ
・スキブ3個、悪魔キラー
▼ステータス詳細はこちら

ゼウスヴァースの評価

ゼウスヴァースのリーダーとしての評価

HP満タンなら15倍!

攻撃と回復への2倍の常時倍率に加え、HP満タン状態であれば攻撃力に更に7.5倍という高い攻撃倍率が上乗せされます。トータルの攻撃倍率は15倍(LFで225倍)とかなり高く、ドロップモンスターとしては破格の攻撃倍率と言えます。

パーティー編成の自由度が高い

HP満タンという制約はありますが、属性やタイプなどの縛りは存在しない為、パーティー構築時のサブの選択肢はかなり広いです。覚醒の相性や主属性の統一による適正はありますが、極端に言えばどのモンスターでも編成できる懐の深さを持っていると言えます。さすが全能神。

周回・ランダン用リーダーとして

コンボや繋ぎなどバズル系の制約もなく、HP満タンの条件さえ満たしていれば15倍という高倍率を出せるので、周回用のリーダーとして活躍が見込めます。

ランキングダンジョンでも大活躍します。コンボ数よりもクリアタイムが重要になるケースでは、キラーや消し方ボーナス対象の覚醒を持つサブを編成して1コンボで突破していくことができます。
ランキングダンジョンについてはこちら

復帰が辛い

HP満タン時はかなりの高火力を出せますが、ダメージを1でも食らってしまうと途端に弱体化してしまいます。回復倍率が付与されているので、ある程度の復帰力はありますが、それでもこの条件は厳しいです。

先制ダメージが多く飛んでくるダンジョンでは運用も困難になるので無理に使わない方が良いですが、遅延・即時回復・ダメージ無効スキルを駆使すればどうにか進んでいくことは可能です。

ゼウスヴァースのサブとしての評価

最大HPに応じた割合ダメージ

降三世ヘラニクスなどと同系統の『敵の最大HPに応じたダメージを与える』割合ダメージスキルを持ちます。ゼウスヴァース3体編成やゼヘラ2体とヴァース1体などの編成で、スキル発動による敵の確殺も可能です。

バランスの取れた覚醒

スキブでパーティーのスキル発動を助けつつ、2体攻撃や悪魔キラーにより攻撃面でも貢献できます。バランスタイプを持つので好きな潜在キラーを振れるのも優秀な点です。

2019年2月の7周年記念パワーアップで操作時間延長が2つ追加されました。スキルの相性はともかく、多色パやコンボパに採用しやすくなりました。

スキルターンが重い…

耐久パなどではかなり重宝するスキルですが、最短でも35ターンとスキルターンがかなり重いです。短いダンジョンの場合は序盤でスキルを溜めたり、そもそもスキルに頼らず火力で突破する必要があります。

ダメージ無効に弱い

ダメージ吸収であれば吸収無効スキルを使って割合ダメージを有効化できますが、ダメージ無効に対しては無力です。耐久パで99ターン待つのはまだ現実味があるものの、999ターンはさすがに時間の無駄でしょう。

ゼウスヴァースは超覚醒させるべき?

ソロでよく使うならおすすめ

確実な性能アップになります。よく使う方には価値が高いです。

リーダーとしては少ないコンボで突破していくことが多いので、4個消しの火力アップは優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
リーチェ装備などを付けたり、リーダーであれば覚醒バッジを利用すれば必要ありませんが、超覚醒で対策しても良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
コンボパ・多色パのサブにする機会は少なく、リーダーとしても7コンボ組む事はそう多くないので、恩恵を受けられない場面の方が多いです。

ゼウスヴァースの使い道

ゼウスヴァースにおすすめの潜在覚醒

全種類の潜在キラーを振ることができます。特に悪魔キラーを強化するのがおすすめです。
遅延耐性
割合ダメージで決着を付ける場合は遅延対策しないとプランが崩れてしまう場面があります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ゼウスヴァースが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
転生アマテラスオオカミ_アイコン木オーガ
ゾンビパ
★★★★★ 耐久パーティーではスキルを最大限に活かせます。ダンジョンは選びますが、割合ダメージが火力の主となるので、非常に相性が良いです。
s_冷牙の虚龍契士・キリ(究極後)_アイコン
キリ
★★★★★
光ヨグソトース
ヨグソトース
★★☆☆☆ スキブ3個により初手からスキルを発動しやすくでき、悪魔キラーや2体攻撃でのダメージソースにもなれます。
パズドラ_光バステト_アイコン
光バステト
★★☆☆☆ スキルは全く合いませんが悪魔キラー持ちの打点となり、操作延長2個が嬉しいです。

ゼウスヴァースの入手方法とスキル上げ情報

ゼウスヴァースの入手方法

超覚醒ゼウスからの転生進化→究極進化

▼転生・究極進化素材はこちら

ゼウスヴァースはスキル上げするべき?

実質ピィで15上げるしかありませんが、スキルマでも35ターンと非常に重いです。運用する際は必ず最大にしましょう。

アシスト可能なのでスキル遅延対策として採用する場合もあります。その際は初期50ターンのままにしておけば滅多に溜まることはなく、遅延対策に特化したアシストとして優秀です。

ゼウスヴァースのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ゼウス=ヴァース(転生進化)_アイコン
ゼウスヴァース
・転生進化で作成

ゼウスヴァースのステータス詳細

ゼウスヴァース_アイキャッチ

ゼウスヴァースのステータス

ゼウスヴァースのスキル

パニッシュ・オブ・ゴッド
敵の最大HP35%分のダメージ。
ターン数 50→35
アシスト設定 できる

ゼウスヴァースのリーダースキル

デイ・オブ・ゼウス
HP満タン時に攻撃力が7.5倍。
全属性の攻撃力と回復力が2倍。

ゼウスヴァースの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バインド耐性+

ゼウスヴァースの進化素材

万天の全能神・ゼウス=ヴァースまでの進化過程

s_ゼウス
進化前
bl-0055 s_覚醒ゼウス
進化後
bl-0055 s_超覚醒ゼウス
究極
bl-0055
s_ゼウス=ヴァース(転生進化)_アイコン
転生
bl-0055 s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
転生究極

転生進化素材

古代の三神面_アイコン進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面

究極進化素材

光の希石【大】_アイコン闇の希石【大】_アイコン究極ゼウスヴァルカン希石究極マーキュリー希石究極ディオス希石