【パズドラ】転生堕ルシの評価とおすすめの使い道

パズドラの転生堕ルシ(転生神魔王ルシファー)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生堕ルシの性能紹介

転生堕ルシファーステ

転生堕ルシの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生ダルシ ・神キラー2個
・操作延長リーダースキル
・超覚醒でスキブ4

転生堕ルシの評価

転生堕ルシのリーダーとしての評価

悪魔と神タイプの常時倍率

悪魔タイプと神タイプの全パラメータに1.5倍の倍率がかかります。タイプを意識する事で高い耐久性能を得られます。

闇を6個以上繋げる

闇を繋げる事で追加倍率が発動します。6個という条件は厳しいですが、自身のリーダースキルによって操作時間が大幅に延長されているので、盤面に闇ドロップがあればほぼ確実に揃える事が可能です。

最大倍率が低い

属性強化やキラーの後押しがあるものの、攻撃倍率は7.5倍と控えめです。神キラーの刺さる相手や、光属性相手であれば十分な火力が出せますが、それ以外では火力不足を感じてしまうでしょう。

転生堕ルシのサブとしての評価

神キラー2個

神に対して9倍のダメージを与えます。攻撃力のステータスもなかなか高いので、神タイプの相手であれば一人で9人分以上の活躍が期待出来るでしょう。

スキブ3+1

スキブ3という優秀な覚醒を持ち、超覚醒でもスキブが選べます。ソロプレイ時であれば「火力の出せる天狗」のような感覚でサブ運用していく事が可能となるでしょう。

スキルが重め

固定ダメージ+闇3個生成という微妙なスキルでありながら、スキルマでもスキルターンが8と絶妙に重く扱いにくいです。攻撃的な覚醒の割に妙に回復力が高いせいで、HPや攻撃が低く見えてしまうのも残念な点です。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

基本的には転生進化で問題ありません。神キラーが増えていますし、ステータスも大きく上昇しています。副属性の光は消えてしまうので、多色の色埋めなどで使っている方は考える必要があります。

転生堕ルシは超覚醒させるべき?

使うなら是非させたい

神キラーを2個以上持っているモンスターはまだまだ貴重です。運用していくようであれば超覚醒させて目的に応じて覚醒の種類を選べると良いでしょう。

リーダーとして使う場合、バインド耐性は最優先です。サブで使う場合でも、バインド対策役として機能するようになります。
rank2 s_スキルブースト
スキルブースト
スキブ総数が4となり、かなりのブーストをする事が可能となります。リーダーとして使わない場合はこちらの方が有用になる場合が多いです。
rank3 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
悪くない覚醒ですが、他の2種が優秀すぎて一番優先度は低いです。雲ギミックが多い場所で他に雲耐性持ちモンスターがいない場合は候補に上がります。

転生堕ルシの使い道

転生堕ルシにおすすめの潜在覚醒

神キラーを2個持っているモンスターです。潜在も神キラーにする事で高い特化性能を得られます。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
属性軽減
ステータスのバランスが良すぎるのでステータスアップ系の潜在とは相性が悪いです。防御面を強化したいのであれば属性軽減を使うのが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生堕ルシが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
志々雄真実(ガチャ)_アイコン
志々雄
★★★☆☆ 神タイプが多いダンジョンであれば有用なサブとして使えるでしょう。3個生成という微妙な数も志々雄ならば悪くありません。
s_霊龍契士・ラジョア_闇ラジョア_アイコン
ラジョア
★★★☆☆ 闇の列パです。スキルターンの重いモンスターが多くなるので、スキブを多く持つ転生堕ルシは有用です。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★★☆☆ キラーを活かすのであればゼウスヴァースが良いでしょう。闇1コンボで神に対してはかなり火力を出す事が可能です。

転生堕ルシの入手方法とスキル上げ情報

転生堕ルシの入手方法

覚醒神魔王ルシファーから転生進化

転生堕ルシはスキル上げするべき?

強いスキルではありませんが、ターンを短くする事に価値があります。よく使いそうならスキル上げはしておきたいです。

転生堕ルシのスキル上げ素材入手場所

転生堕ルシのステータス詳細

転生ダルシ

転生堕ルシのステータス

属性 drop_dark/drop_water
タイプ s_悪魔/s_神/s_バランス
16,000,000
(66,000,000)

転生堕ルシのスキル

オブリビオンノヴァ
敵1体に15万の固定ダメージ。
ランダムでdrop_darkを3個生成。
ターン数 13→8
アシスト設定 できる

転生堕ルシのリーダースキル

神魔王の魂
悪魔と神タイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が5倍。

転生堕ルシの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_闇属性強化s_スキルブーストs_闇属性強化s_闇属性強化s_スキルブーストs_封印耐性s_神キラーs_神キラー
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+s_スキルブースト覚醒スキル_雲耐性

転生堕ルシの進化素材