【パズドラ】ゼウスティオスは強い?評価と使い道│ゼウスティオス降臨

パズドラの究極ゼウスティオスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ゼウスティオス降臨の攻略はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ゼウスティオスの性能紹介

s_ディオス

リーダー サブ アシスト
B AA

最強リーダーランキングはこちら

ゼウスティオスの簡易評価

アイコン 簡易評価
究極ディオス ・攻撃7倍のリーダー
・木花火スキル
・マルチブースト
▼ステータス詳細はこちら

ゼウスティオスの評価

ゼウスティオスのリーダーとしての評価

それなりの火力を出せる

攻撃力は最大で7倍の古いリーダー性能ですが、運用次第ではそこそこの難易度のダンジョンを攻略できます。

HP99%以下が条件となっています。こちらのHPを満タンにしてくる敵も多いですが、転生イザナギのような軽い自傷スキルを活用するなど運用次第でHPを維持することができます。

耐久倍率がない

HP・回復力に倍率がなく、軽減も持っていません。殴り合いができないため対応できるダンジョンが限られます。

ゼウスティオスのサブとしての評価

木花火スキル

全盤面を木ドロップに変化させる花火スキルです。ガチャ限定モンスターに類似/上位互換のスキルが存在しないため、未だ価値は高いです。

コンボ数を必要としないリーダーの下では高火力を叩き出すことができ有用です。2人マルチプレイでディオスを複数体編成し、花火を撃つだけで高速周回が可能な覚醒(転生)劉備パーティーがかつて流行しました。現環境でも分岐カエデなどで同様の周回編成が作れます。

マルチでさらに強く

マルチプレイ時、マルチブーストの効果により全ステータスに1.5倍の倍率がかかります。スキブ数などの関係で2人マルチでディオスを複数使うことが多いため、その用途と噛み合った覚醒です。
マルチブーストの詳細はこちら

ギミック全般に弱い

バインド耐性・封印耐性などを持っていません。特にディオスを複数体並べると封印耐性が100%に届かずネックになりがちです。

また花火スキルはロックに弱いため、ダンジョンによってはロック解除の手段を用意しておく必要があるでしょう。

ゼウスティオスの使い道

ゼウスティオスにおすすめの潜在覚醒

スキルが遅延されてしまうと高速周回のプランが崩れる場面が多いです。ただしダンジョンによってはアシストによる遅延対策でも十分です。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
バランスタイプなので全ての潜在キラーを振ることができます。特定の敵への打点となれます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ゼウスティオスが活躍できるパーティの例

★★★★★ ディオスを複数並べて花火を撃つだけで、低難易度では十分な100倍が出ます。他のスキルを組み合わせて木を2分割すると625倍の最大火力に。落ちコンがないので高速周回に向いています。
パズドラ_転生石田三成_アイコン
転生石田三成
★★★★★ スキル使用時条件がありディオスと相性の良いリーダーです。火力は144倍止まりなので低難易度向けですが、封印耐性を2個持っているのでディオスを並べるのに都合が良いです。
極醒シルヴィ_アイコン
極醒シルヴィ
★★★★☆ リーダーが木属性強化を多く持ち、木を6個以上つなげて196倍のLSと噛み合っています。

ゼウスティオスの入手方法とスキル上げ情報

ゼウスティオスの入手方法

・ゼウスティオス降臨にてボス撃破時にドロップ
・極限ゼウスラッシュ!等でも入手可能

ゼウスティオス降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ゼウスティオスはスキル上げするべき?

使うのであればスキルレベル最大にしましょう。2人マルチでの高速周回用に3~4体作っても損はありません。

上記のような周回リーダーを使わない方、そもそもマルチをやらない方には価値が低いので、好みで判断しましょう。

ゼウスティオスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ゼウス・ディオス
ゼウスティオス
ゼウスティオス降臨など
s_ヘラベオーク進化前_アイコン
ヘラベオーク
ヘラベオーク降臨など
(※究極ヘラベオークはスキルが異なる)
s_芳醇の丼龍・カツミン
カツミン
・緑の丼龍など
裏極限の闘技場など

ピィ使用おすすめモンスター

ゼウスティオスのステータス詳細

パズドラ_ゼウスディオス_評価と使い道

ゼウスティオスのステータス

ゼウスティオスのスキル

ジュピタージェネシス
全ドロップをdrop_treeに変化。
ターン数 30→16
アシスト設定 できない

ゼウスティオスのリーダースキル

ソウル・オブ・ディオス
HP99%以下で攻撃力が3.5倍。
drop_treeを6個以上つなげて消すと攻撃力が2倍。

ゼウスティオスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_マルチブースト

ゼウスティオスの究極進化素材

森の番人_アイコン古代の碧神面_仮面木の宝玉木の宝玉光の宝玉