【パズドラ】サウザーの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのサウザーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

北斗の拳コラボガチャ当たり一覧はこちら

TOPへボタン_パズドラ

サウザーの性能紹介

パズドラ_サウザー_201909修正後ステータス

サウザーの簡易評価

アイコン 簡易評価
・十字型(10個)光ドロップ生成
・光属性強化4+コンボドロップ
▼ステータス詳細はこちら

サウザーの評価

サウザーのリーダーとしての評価

十字リーダーとしては低性能

光の十字消し1個につき3倍の攻撃力が発生しますが、その他の攻撃倍率がないため、通常盤面では十字2個で9倍しか出ません。

北斗の拳コラボのハズレキャラの中ではまだマシな方ではありますが、リーダーとしての実用性はほぼないでしょう。

サウザーのサブとしての評価

十字型に光ドロップを生成

通常盤面では中央横1列と右から3番目の縦1列に光ドロップを10個生成します。光以外の花火の後に使うと確定8コンボ盤面が作れるため、主に周回で利用価値があります。

10個の光ドロップは自身が持つ光属性強化やコンボドロップとも相性が良いです。周辺に余分な光ドロップがない状態で使えば、スキルを使ってずらすだけで即座に枝豆を作れます。

光の列パ以外での出番は少ない

光属性強化を活かすパーティで輝く性能をしているので、そうでないパーティに入れても本領を発揮できません。

ただし光の1列を組んでパーティ全体の火力が60%アップするのはなかなか強力です。ドロップ生成も便利ですので、あえて光のコンボパに入れるのも悪くないかもしれません。

サウザーは超覚醒させるべき?

直入れするなら価値あり

超覚醒でキラーを付けられるのが少々ユニークです。アシストに回る機会が多いかもしれませんが、直入れするなら超覚醒が役立つでしょう。

バインドされるとパーティ全体の火力が落ちるので対策しておいて損はありません。しかしアシスト装備によるバインド対策(特にゼウスGIGA装備)を付けられるのであれば他の超覚醒が良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー
単体火力を上げる覚醒がなく、潜在攻撃キラーを付けられないのは微妙ですが、アシスト装備で9倍のキラーにする事も可能なので役立つ場面があるかもしれません。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
無効貫通と攻撃キラーを同時に持てればまだ良かったのですが、単体火力が低いのであまりおすすめできません。

サウザーの使い道

サウザーにおすすめの潜在覚醒

スキル目的で編成するなら遅延対策が大事になります。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
神キラー
超覚醒を攻撃キラーにする場合、神+攻撃タイプの闇メタトロンなどに刺さります。他の超覚醒なら必要ないでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

サウザーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ゼウスGIGA
★★★★☆ 列の火力を重視したい場合は進化前GIGAを使いましょう。サウザーの属性強化でさらに火力が上がり、スキルも高速周回に役立ちます。

ミラダンテ
★★☆☆☆ 光を6個以上つなげる条件でコンボ加算が発生するため、列を組みながらコンボ強化の火力を底上げすることができます。

光イルミナ
★★☆☆☆ 光属性強化を活かしづらいものの、悪魔タイプのため適合します。スキルで作った光ドロップを分割すれば瞬間火力を出せるでしょう。

サウザーのスキル上げ情報

サウザーはスキル上げするべき?

上方修正で上げ幅が大きくなりましたが、9ターンで光10個生成は効率が良いです。ぜひスキルマにしておきましょう。

サウザーのスキル上げ素材入手場所

サウザーのステータス

パズドラ_サウザー_アイキャッチ

44752119405
55212606437
+552+130+66
属性タイプ付与可能キラー
光 / 闇悪魔神キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20993,500,000

スキル

奥義天翔十字鳳
十字形に光ドロップを生成。
スキルターン16 → 9

退かぬ!!媚びぬ!!省みぬ!!
悪魔タイプのHPが1.5倍。光の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。

スキルブースト封印耐性光属性強化光属性強化光属性強化光属性強化スキルブーストコンボドロップ操作時間延長
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ダメージ無効貫通攻撃キラー

★7
★6