【パズドラ】ディノバルドは強い?評価と使い道

パズドラのディノバルドのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、モンハンコラボガチャを引かれた方は運用時の参考にご活用下さい。

モンハンコラボガチャの当たりランキングはこちら

ディノバルドの関連記事一覧
ディノバルド_アイコンディノバルド s_大斬旋ヘルダヴァ(ディノバルド武器)_アイコンディノ装備 ディノ装備女ハンター_アイコンディノハンター

TOPへボタン_パズドラ

ディノバルドの性能紹介

ディノバルド_修正後ステ

ディノバルドの簡易評価

アイコン 簡易評価
ディノバルド_アイコン ・十字消しリーダー
追加攻撃持ち
・縦変換+エンハンス
▼ステータス詳細はこちら

ディノバルドの評価

ディノバルドのリーダーとしての評価

ドラゴンと攻撃タイプへの常時倍率

攻撃と回復の両方に常時倍率がかかります。ドラゴンタイプはHPが総じて高く、攻撃タイプを含めて回復力の低いモンスターが多いので、回復倍率がかかるリーダースキルは耐久性能に安定が生まれます。

火か闇の十字消し1個につき攻撃力が上昇

十字消しを作った個数に応じて攻撃倍率が上昇していきます。火と闇の2色なので通常盤面では最大3個まで作る事が可能です。

仮に3個の十字を作った場合、LFで常時倍率と合わせて2,916倍になるので、ほとんどの敵を倒す事が可能な超火力が手に入ります。ディノバルドのスキル使用時であればエンハンスがかかるので更に倍と夢があります。

パズル難易度が高い

通常盤面で最大倍率を出すには火10個+闇5個(または火5+闇10)のドロップが必要になり、火や闇が多すぎてもいけません。十字2個だと片側18倍と、コンボ数を伸ばしにくい割にインパクトに欠ける火力となります。

どの十字消しリーダーにも言えることですが、コンボ吸収に弱く、追加攻撃やダメージ無効貫通といった特殊なパズルと同居させるのが難しいです。7×6盤面にするリーダーと組ませるのも良いでしょう。

ディノバルドのサブとしての評価

火の縦生成

火ドロップを右から2列目の縦1列に生成します。端に生成するスキルは複数ありますが、中途半端な場所に生成するこのスキルは貴重です。花火の後に使うと即座に3コンボが作れたり、他の端系変換スキルを使った後でも生成する場所が違うので邪魔をする事がありません。

ドラゴンと攻撃タイプのエンハンス

生成と同時にドラゴンと攻撃タイプへの2倍エンハンスがかかります。ただの2倍エンハンスとして使うのは物足りないので、火ドロップ生成も無理なく活かす事が出来るパーティに採用する事で真価を発揮出来るでしょう。

攻撃的覚醒がない

操作時間延長3個が安定したパズルに寄与しますが、攻撃敵覚醒がないので火力役にはなれません。

追加攻撃を持つ最初期のモンスターとして高い需要がありましたが、自身のスキルで回復ドロップを作らないので噛み合っていません。より優秀な火コットンなどを持っていると起用する機会は少なくなってしまいます。

ディノバルドは超覚醒させるべき?

優先度は低め

以前は追加攻撃役として編成することもありましたが、現環境ではそこまでサブ性能は高いとは言えません。超覚醒の優先度は低めと言っていいでしょう。

超覚醒させるのであれば多色の色合わせや追加攻撃要員としての役割を全うできるようにバインド耐性を付与しましょう。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
根性に加え、雲にも耐性を付けることである程度の汎用性を得られます。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
攻撃力は高いですが他に攻撃覚醒がないので、コンボ強化を1個だけ付けるのであれば上の2つから選択した方がいいです。

ディノバルドの使い道

ディノバルドにおすすめの潜在覚醒

単体火力が低いですが、悪魔キラーを3個付ければ刺さる相手が多く役立ちます。
遅延耐性
高速周回用途に出番がありそうなスキルです。ダンジョンによっては遅延対策が必要となります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ディノバルドが活躍できるパーティの例

★★★★☆ 追加攻撃とエンハンスに加え、ガードブレイクを発動させる為の火枠埋めも兼任できます。7×6と盤面が広がっているので、操作時間延長×3もより活きてきます。
天焦の五龍喚士・ディアラ_アイコン
ディアラ
★★★☆☆ 操作延長・火生成・エンハンスが噛み合う十字リーダーです。
パズドラ_ソニアアナザー_アイコン
ソニアアナザー
★★★☆☆ 追加攻撃役に起用できますが、火力面と回復ドロップを作らない点が火コットンに見劣りしてしまいます。

ディノバルドの入手方法とスキル上げ情報

ディノバルドの入手方法

・モンハンコラボガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

モンハンコラボガチャ当たりランキング
モンハンコラボガチャシミュレーター

ディノバルドはスキル上げするべき?

生成スキルは出来るだけ早いターンで打てるようにしたほうが良いです。何度も使いまわせるようにスキルターンは出来るだけ上げておいたほうが良いでしょう。

しかしアシスト進化させる場合はスキルレベル1の方が使い勝手が良いです。

ディノバルドのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
斬竜の重牙ディノハンター素材
斬竜の重牙
モンハンコラボ(スペダン)
協力モンハンコラボ

ディノバルドのステータス詳細

ディノバルド_アイキャッチ

ディノバルドのステータス

属性 drop_fire/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
800万
(5,800万)

ディノバルドのスキル

尻尾研ぎ
1ターンの間、ドラゴンと攻撃タイプの攻撃力が2倍。
右から2列目の縦1列をdrop_fireに変化。
ターン数 14→9
アシスト設定 できる

ディノバルドのリーダースキル

灼熱の刃
ドラゴンと攻撃タイプの攻撃力と回復力が2倍。
drop_firedrop_darkの十字消し1個につき攻撃力が3倍。

ディノバルドの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブースト
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_バインド耐性+

モンハンコラボ情報

モンハンコラボ関連リンク
モンハンコラボ_当たりランキング_パズドラ当たりランキング パズドラ_モンハンコラボキャラは交換するべき?_min交換おすすめは? モンハンコラボ_究極おすすめ_パズドラハンター進化おすすめ
モンハンコラボ_素材集め_パズドラ素材集め指南 モンハンコラボ_ガチャシミュ_パズドラガチャシミュ モンハン_マルチ専用ダンジョン攻略_パズドラ3人マルチ攻略
クエスト攻略情報はコチラ!

モンハンコラボの注目モンスター

ガチャモンスター
パズドラ_イヴェルカーナ_アイコンイヴェルカーナ パズドラ_アルバトリオン_アイコンアルバトリオン パズドラ_黒龍ミラボレアス_アイコンミラボレアス
アマツマガツチ_アイコンアマツマガツチ 鏖魔ディアブロス_アイコンディアブロス s_ジンオウガ_アイコンジンオウガ
パズドラ_ヤマツカミ_アイコンヤマツカミ s_ネルギガンテ_アイコンネルギガンテ パズドラ_アカムトルム_アイコンアカムトルム
パズドラ_ラージャン_アイコンラージャン s_ブラキディオス_アイコンブラキディオス パズドラ_セルレギオス_アイコンセルレギオス
タマミツネ_アイコンタマミツネ パズドラ_ゴアマガラ_アイコンゴアマガラ
ハンター
パズドラ_ゼウスGIGA装備ハンター_アイコンGIGAハンター パズドラ_ヴァルキリーCIEL装備ハンター_アイコンCIELハンター パズドラ_アテナNON装備ハンター_アイコンNONハンター
パズドラ_ハンター♀_艶装備ハンター(えん)_アイコン艶ハンター パズドラ_ハンター♂_暁丸装備ハンター(あかつきまる)_アイコン暁丸ハンター レウス装備男ハンター_アイコンレウスハンター