【パズドラ】火モリグーは強い?評価と使い道

パズドラの火モリグー(闇火モリグー)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

火モリグーの分岐究極進化
仮_パズドラ_究極モリグー_火モリグー_アイコン
火モリグー
仮_パズドラ_究極モリグー_闇モリグー_アイコン
闇モリグー
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

火モリグーの性能紹介

パズドラ_火モリグー_ステータス

火モリグーの簡易評価

アイコン 簡易評価
仮_パズドラ_究極モリグー_火モリグー_アイコン ・最大16倍+軽減のコンボリーダー
・3コンボ加算スキル
・スキブと操作延長が豊富
・コンボ強化+超コンボ強化
▼ステータス詳細はこちら

火モリグーの評価

火モリグーのリーダーとしての評価

7コンボ以上で攻撃力が4倍

可変倍率はありませんが、7コンボ以上で攻撃力に4倍の倍率がかかります。サブをコンボ強化持ちで固めると火力を出しやすいです。操作時間も多めに取れるので倍率は比較的出しやすいモンスターだと言えるでしょう。

闇を6個繋げると追加倍率

闇を繋げる事で攻撃に4倍の倍率とダメージ軽減効果(25%)が付与されます。HPや回復に倍率はないので、殴り合いの場合は基本的に闇を繋げる必要が出てきます。

火力を出す際はコンボ倍率を意識したコンボ強化だけでなく、闇属性強化も悪くないでしょう。

要求を満たすのが難しい

最大倍率を出すためには「闇ドロップを6個繋げつつ7コンボ」する必要があります。通常盤面ではパズル難易度が非常に高く、安定して倍率を出す事が出来ません。バインド耐性が無いのも気になる点です。

リーダーで使うには闇モリグーがおすすめ
闇モリグーの評価はこちら

火モリグーのサブとしての評価

コンボ強化+超コンボ強化

7コンボで発動するコンボ強化と、10コンボで発動する超コンボ強化を持ちます。通常の盤面では両方を発動させる事は難しいですが、盤面を7×6にするリーダーの元であればほぼ毎ターン発動でき火力に貢献できるでしょう。

3コンボ加算スキル

1ターンの間、コンボ数を3コンボ加算するスキルを持っています。無効貫通をしつつコンボ数を稼ぐのに使えたり、コンボ数に依存して効果が発動するリーダーの下で役立ちます。

スキルを使用したターンであれば、通常盤面でも自身のコンボ強化と超コンボ強化を発動させることが出来るでしょう。
コンボ加算スキルの詳細はこちら

スキルターンが重い

初の3コンボ加算スキル持ちモンスターという事もあってか、追加効果がないにもかかわらずスキルマでも14ターンとかなり重めです。二度上方修正されましたが(18→14ターン)、衛宮士郎などのキャラと比較すると見劣りするのは否めません。

火モリグーの使い道

火モリグーにおすすめの潜在覚醒

重たいスキルが遅延されると困ります。直入れする機会が多いなら守ってあげましょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
7×6であれば打点として運用出来ます。打点として使う場合は潜在キラーが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

火モリグーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ハロウィンヴェルダンディ_アイコン
ハロウィンヴェル
★★★☆☆ 回復十字を要求しておきながらコンボ強化を複数持つリーダーです。コンボ加算は大いに役立つでしょう。
パズドラ_分岐仙水(仙水忍)_アイコン
仙水忍
★★★☆☆ 7×6マスではコンボ強化+超コンボ強化を発動しやすく単体10倍の火力を活かせます。火枠としては分岐飛影などの優秀なモンスターと競合しますが、ダメージ無効がない場面では打点として活躍できます。
極醒闇メタトロン_アイコン
極醒闇メタ
★★★☆☆ 神タイプなので入ります。2色陣が偏った時などにコンボ加算が重宝します。プレーナにだいぶ見劣りしますが、盤面をいじらないので差別化できます。

火モリグーの入手方法とスキル上げ情報

火モリグーの入手方法

「モリグー」からの進化
※モリグーはゴッドフェスのダイヤタマゴの一部です(排出対象時のみ)。

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

火モリグーはスキル上げするべき?

最大スキルレベル8と上げ幅が大きいですが、ターン数が長いままだと残念なスキルです。なるべく上げておきましょう。

時期によってはスキルレベルアップダンジョンが利用できますが、水曜ダンジョンで鬼神面を集めてキングタンを使う方がスタミナ効率が良いでしょう。

火モリグーのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_紫色の鬼神面
紫色の鬼神面
・水曜ダンジョンなど

火モリグーのステータス詳細

パズドラ_火モリグー_アイキャッチ

火モリグーのステータス

火モリグーのスキル

デストロイソング
1ターンの間、3コンボ加算される。
ターン数 23→16
アシスト設定 できる

火モリグーのリーダースキル

執着の神魔術
7コンボ以上で攻撃力が4倍。
drop_darkを6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

火モリグーの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_ガードブレイク

火モリグーの究極進化素材

闇の番人_アイコンダブルビリットデビリット闇の希石【小】_アイコン火の希石【小】_アイコン