【パズドラ】リクウ装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのリクウ装備(穏龍契士・リクウ/リクウ武器)の使い道やアシスト先におすすめのベースモンスターを紹介しています。リクウ装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

リクウの関連記事一覧
s_リクウ進化前アイコンリクウ装備 s_リクウアイコンリクウ
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

リクウ装備の性能紹介

パズドラ_リクウ(進化前)_ステ

アシストとしての強さ AAランク

リクウ装備の簡易性能

属性 drop_fire
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト
+297 アシボ(覚醒込み)
HP 1,892  +189
攻撃 898  +45
回復 407  +61

リクウ装備の評価

リクウ装備の強い点・使える点

スキブと封印耐性を付与

進化前のリクウは2019年の修正で大幅に性能が変わり、アシスト装備となりました。付与する覚醒は封印耐性とスキルブーストで、アテナアナザー装備に匹敵する希少な性能です。

性能が尖っているゆえに封印耐性を持たないモンスターが多く、スキブも多い方が有利なので両方が役立つパーティも少なくありません。

防御激減+6色陣スキル

多色パーティの欠損対策、多色ではなくとも高防御の敵に対応できるスキルです。スキルマにしておけば有効活用する機会があるでしょう。

スキルレベルを上げなければ31ターンと非常に重いので、ベースのスキルを邪魔しにくいのは利点と言えます。

リクウ装備の弱い点・使えない点

アシストボーナスが低い

ステータスが極端に低いため、火属性へのアシストボーナスが期待できません。気にすることなく火以外の属性にもアシストできると考えれば悪くはないでしょう。

リクウ装備は作成するべき?

使うパーティによっては有用

スキブ・封印耐性ともに足りないパーティにとっては非常に優秀な装備です。

プレイ歴の長い方はリクウを複数体入手しているかと思います。究極進化後はステータスが低く複数積みが難しいので、1体を除いて進化前(アシスト装備)にしておくと有用でしょう。

リクウ装備の使い道

リクウ装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言

究極リクウ
★★★★★ スキルが同じなので相性抜群です。スキブ6個持ちとなり、封印耐性も使うパーティによっては役立ちます。

ヴァレリア
★★★★☆ スキブをさらに増やし、足りない封印耐性を補えます。大量のスキブが必要なファガンRAIパーティなどに。

月島花
★★★☆☆ こちらもスキブ要員としての役割を高めます。

リクウ装備のスキル上げ情報

リクウ装備のスキル上げはするべき?

このスキルが役立つパーティかどうか、どんなモンスターにアシストするかによります。

15上げと育成コストが大きいので、どうしてもスキルを活用したいのでなければスキルレベル1のまま使っても問題ないでしょう。

リクウ装備のスキル上げ素材入手場所

リクウ装備のステータス詳細

パズドラ_リクウ(進化前)_アイキャッチ

1892898407
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
+189+45+61
属性タイプ付与可能キラー
火ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
809930,000,000

スキル

オールドロップブレイク
1ターンの間、敵の防御力が激減。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
スキルターン31 → 16

継界龍降・リョウエン
ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が3倍。
ドロップ操作時間を2秒延長。5色(4色+回復)以上同時攻撃でダメージ軽減、攻撃力が6倍。

入手方法

入手方法①ダンジョン
  • リクウ降臨!

覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒アシスト封印耐性スキルブースト
付与可能な超覚醒スキル
-