【パズドラ】ディアデムは強い?評価と使い道/機導龍シリーズ

パズドラの”ディアデム”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

ディアデムのステータスと入手方法

s_ディアデム修正後

ディアデムのステータス

モンスター名 刻滅機導龍・ディアデム
レア度 ☆5
属性 闇ドロップ_jpg/闇ドロップ_jpg
タイプ s_マシン/s_ドラゴン
ファントムチャージ
最上段横1列を闇ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(13→8)
覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_闇属性強化s_闇属性強化s_バインド回復s_スキルブーストs_闇属性強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ディアデムの入手方法と実装時期

入手方法

レアガチャから金卵排出時の一部

実装時期

2015.7/10~

ディアデムの評価

リーダーとしての評価

常時倍率とスキル使用時倍率

攻撃と回復への常時倍率の他に、スキル使用時の倍率も所持しています。同じようなスキル使用時系リーダースキルを持つクラウドと比べるとHPに倍率がない分攻撃、回復倍率で勝利しています。バインドが効かない点も強い点と言えます。

自身のチャージでスキルループを狙いやすい

クラウドと同じく、自身のスキルにスキルチャージが付いているのでシステムが作りやすいです。列生成と属性強化3個の覚醒も噛み合っているので、毎ターン安定した火力が出せます。

ステータス面はちょっと不安

回復に倍率がかかりますが、自身の回復力は0です。プラスやサブで補えますが、唯一倍率がかかっていないHPも3000を切っているので耐久面には不安が残ります。バインド耐性はあるので、軽減スキルなどでカバーしてあげたいです。

サブとしての評価

優秀な変換持ち

横1列の変換スキルを持っています。盤面に左右されず、安定したドロップ供給が出来るスキルなため優秀です。

考えないプレイにも一役買う

スキルを使った段階で列がすでに出来ています。スキル使用後に関係ない場所を1箇所動かすだけで闇が列で消えるので、そこそこの火力が出せます。こういったスキルを続けざまに使う事でシステムとして使う事も可能です。

ステータスは低め

攻撃力はそこそこありますが、HPは低く回復に至っては0です。パーティに複数編成する場合はパーティ合計のステータスが悲惨になることは覚悟する必要があります。

ディアデムの使い道

マシンヘラ ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒ヴリトラ ☆☆☆・・ テンプレ
エスカマリ ☆☆・・・ テンプレ