白夜極光 ローテーションオススメガチャ召集 引くべき

白夜極光のローテーションオススメ召集ガチャ(キシローナヒドライスカーレイピックアップガチャ)は引くべきかについて紹介しています。ピックアップキャラの紹介なども記載しているので、白夜極光のガチャを引く際に是非ご活用ください。

関連おすすめ記事
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強キャラランキング

ローテーションオススメガチャシミュレーター

ローテーションオススメガチャの概要

開催期間

開催期間
2021/7/20(火)18:00〜8/9(月)18:00

キシローナ・星5キャラ2体がピックアップ

白夜極光_ローテーションガチャ_キシローナ

星6キャラ「キシローナ」と星5キャラ「ヒドライ」「スカーレイ」の3体がピックアップしたガチャイベントとなります。

水編成・森編成を組む際に重要なキャラがピックアップされているので、欲しい方は狙い時です。

排出確率

キャラ/レアリティ 排出確率
キシローナ 星6全体の50%
(例:2%の時は1%)
ヒドライ・スカーレイ 星5全体の25%ずつ
(2.375%ずつ)
星6キャラ 2.0%
星5キャラ 9.5%
星4キャラ 33.0%
星3キャラ 55.5%

ピックアップキャラの確率は非常に高い

ピックアップキャラの確率はそれぞれ星6・星5キャラの排出確率の50%となっています。(※ヒドライ・スカーレイは全体の2.375%ずつ。)

ガチャを回して星6・5キャラであれば、半分の確率でピックアップキャラとなっているので、キシローナ・ヒドライ・スカーレイが欲しい方にとっては魅力的なガチャイベントです。

通常の召集星標でガチャを回せる

ローテーションオススメ召集は通常ノーマル召集と同じく、クエストクリアなどで入手できる召集星標を使用してガチャを回すことができます。

そのため、特別召集星標を使って回す限定召集(サメヤマ・イブ)よりもガチャを回しやすくなっています。

通常ノーマル召集とは天井を共有していない

全ガチャ共通の50連以上回しても星6キャラを入手できなかった場合は、1連回すごとに星6キャラの確率が2.5%ずつ増加しています。

この天井システムは通常ノーマル召集とは共有しておらず、今回の期間中に溜まっている分は次に開催されるローテーションオススメガチャに引き継がれる仕様となっています。

そのため、天井に達するまでガチャを回さないと勿体ないといった考え方をする必要は特別ありません。

ピックアップキャラの紹介

キシローナ

白夜極光_キシローナ評価

属性 技/装備の詳細(光霊能力最大値)
水属性アイコン火属性アイコン 【能動技:先制攻撃/3ターン】
指定した位置に瞬間移動し、周囲2マス以内に300%のダメージを与え、龍牙の印を2スタック付与する(敵を撃破した場合、範囲内の他の敵のスタック数を最大限まで増加させる)
【連鎖技:2、8、13連鎖】
周囲1マス以内と十字方向の最大範囲に195%のダメージを与える(13連鎖の詳細)
【光霊装備】
通常攻撃で敵に龍牙の印を1スタック付与する。最大6スタック。1スタックにつきキシローナの能動技と連鎖技の最終ダメージ+5%

強力な範囲アタッカー!能動技も優秀

連鎖技・能動技ともに範囲攻撃持ちとなっており、主に大型のボス戦でアタッカーとして活躍できる性能です。

特に能動技の効果が非常に優秀で、任意の位置に瞬間移動した後に周囲に強力な範囲攻撃を行うことができ、火力にも期待できる移動技が非常に便利です。

また、装備技の効果もボス戦などでは強力な効果を発揮し、全体的に火力が低めな水属性キャラの中で突出した火力を誇ります。

キシローナの評価とステータス情報はこちら

ヒドライ

白夜極光_ヒドライ評価

属性 技/装備の詳細(光霊能力最大値)
水属性アイコン火属性アイコン 【能動技:先制攻撃/3ターン】
使用すると、そのターンで水属性光霊の連鎖技を2回発動できる。2回目に発動する時、全ての水属性光霊の攻撃力がヒドライの攻撃力の85%になる
【連鎖技:2、8、12連鎖】
周囲2マス以内に165%のダメージを与える(12連鎖の詳細)
【光霊装備】
毎ターン開始時に狼の魂を1つ獲得する。攻撃を受けた時、狼の魂を1つ消費し、ターゲットにヒドライの攻撃力の100%の防御効果無視ダメージを与える。ターンが終了しても狼の魂は消えない

連鎖技を2回発動できる能動技が優秀

水属性キャラの連鎖技を2回発動させることができる能動技を所持しています。

チェンジャーキャラと組み合わせ、一気に通常攻撃・連鎖技で畳み掛ける時にヒドライの能動技を使用するとより強力なダメージを与えることができます。

特に水属性は他属性と比べ全体的にアタッカーが不足しているので、尖塔挑戦などで火力不足で苦戦している方は入手する価値が高いと言えるでしょう。

ヒドライの評価とステータス情報はこちら

スカーレイ

白夜極光_スカーレイ評価

属性 技/装備の詳細(光霊能力最大値)
森属性アイコン火属性アイコン 【能動技:先制攻撃/4ターン】
十字方向の最大範囲に450%のダメージを与え、ノックバックする。さらに攻撃範囲内のマスを森属性に変換する
【連鎖技:4、9、13連鎖】
最も近くにいる敵4体に120%のダメージを与える。ターゲットのソウルが刈られている場合、防御効果無視ダメージを与える(13連鎖の詳細)
【光霊装備】
スカーレイが敵に対して初めて攻撃すると、ターゲットのソウルを刈り、そのターゲットに直ちに攻撃力の100%および現在のHPの5%の防御効果無視ダメージを与える

森属性の十字チェンジャー

十字方向へのノックバック攻撃+攻撃範囲を森属性マスに変換する能動技を所持しています。CDは5ターンと長めですが、使用できると戦況を一気に変えることができるほど強力で、森属性編成においては非常に重要なパーツとなります。

また、突破の恩恵が非常に大きく、突破3回目でCD-1、6回目(最大)で先制攻撃化します。すでに入手している方であっても未凸であれば狙いに行く価値は十分にあると言えるでしょう。

スカーレイの評価とステータス情報はこちら

ローテーションオススメガチャは引くべき?

引くべきアンケート

ローテーションオススメガチャは引く?

  • キシローナ狙いで回す
    64票 (67%)
  • スルーします
    18票 (19%)
  • ヒドライ狙いで回す
    7票 (7%)
  • スカーレイ狙いで回す
    6票 (6%)
投票中です...そのままお待ちください。

水属性を強化したい方は最優先

星6のピックアップ対象であるキシローナは、水属性の中で最強格のアタッカーとなります。優秀な移動+範囲攻撃できる能動技を所持しており、大型の敵相手には強烈なダメージを与えることが可能で、アタッカーの少ない水属性においては非常に貴重な枠となります。

また、星5のヒドライは連鎖技の回数を倍にできる能動技を所持しており、火力不足を補うことができる貴重なキャラです。どちらも水属性の編成を組む際に重要なパーツとなるので、水属性を強化したい方は優先して回す価値があります。

水属性最強パーティ編成はこちら

突破狙いで回す価値もある

星6・5キャラともに排出確率が高いので、光霊突破狙いでガチャを回す価値もあります。

特にヒドライ・スカーレイは1体被ることで先制攻撃化やCD-1になるなど、恩恵が非常に大きいと言えます。そのため、既に入手している方もガチャを回す価値はあります。

初回10連は星5キャラ1体確定

ローテーションオススメガチャは初回の10連のみ、星5キャラが1体確定しています。

50%の確率でヒドライ・スカーレイを入手することができるので、未所持・突破狙いの方は10連だけ回してみるのはありです。

イブ・サメヤマピックアップガチャが開催中

白夜極光_嵐が止む刻5

7/8(木)18時から新キャラ「イブ・サメヤマ」が登場するピックアップガチャが開催中です。

どちらも強力なアタッカーとなっており、火・雷属性メインの編成では重要な役割を担うことができるキャラです。ガチャ終了後に恒常キャラ入りすることが判明していますが、ピックアップ中でないと狙って引くことができないので、イブ・サメヤマが欲しい方はこの機会に狙っておきましょう。

サメヤマ・イブピックアップガチャの詳細

ヒイロ・タキピックアップガチャが開催予定

白夜極光_ヒイロ・タキピックアップガチャ仮_雲山の桜

7/29(木)18時からヒイロ・タキが初登場する「雲山の桜」ガチャが開催予定となります。

星6キャラのヒイロは森属性のアタッカー兼チェンジャーとしての活躍が期待できる性能で、森属性には重要な役割を担うことができるポテンシャルがあります。

そのため、森属性をメインで使用している方は、「雲山の桜」ガチャの開催を待った方が良いかもしれません。

ヒイロ・タキピックアップガチャの詳細

過去のピックアップ対象キャラ

開催期間 ピックアップキャラ
6/29〜7/19 ミジャードアイコンミジャード
イルンティアイコンイルンティ

対象になっていないキャラから優先?

今後開催されるローテーションオススメガチャのピックアップ対象キャラは、おそらく一度もピックアップ対象になってないキャラから選ばれている傾向にあります。

そのため、ミジャードやイルンティは当分ピックアップ対象として選ばれないことが予想されます。