白夜極光、シャインダイヤ、アイキャッチ

白夜極光のシャインダイヤの入手方法と交換優先度について紹介しています。また、シャインダイヤの集め方についても記載しているので、ぜひご活用ください。

素材・アイテム一覧

シャインダイヤの入手方法

白夜極光_シャインダイヤ 【シャインダイヤ】
商店(シャインショップ)の通貨。様々なアイテムと交換可能。

召集の星5・6キャラの被りで入手できる

シャインダイヤは召集(ガチャ)を回した際に、既に入手済みの星5・6キャラを獲得した時にシャインダイヤを入手することができます。

シャインダイヤの入手数は被ったキャラのレアリティで異なります。

▶︎被りキャラはどうなる?

レアリティ毎の入手数

星5 星6
5個 20個

★5以上のキャラ専用心珀を分解する

最大突破に必要な分より多く手に入った、★5以上のキャラ専用心珀を「溶錬室」で分解してもシャインダイヤが手に入ります。

入手できる量はガチャで被った時と同じ量となっています。

シャインダイヤの交換優先度

アイテム 必要数 購入制限 優先度
icon_chara_1500131
星5キャラ
50 1 S
白夜極光_ノーアの心珀
キャラ専用心珀
35 4 S
白夜極光_心珀クラスター注文箱
心珀クラスター
注文箱
150 5 S
白夜極光_シャインダイヤ_星の紋章
星の紋章
100 2 A
白夜極光_召集星標
召集星標
10 5 A
白夜極光_光珀_特別召集星標
特別召集星標
10 5 A
白夜極光_召集星標
召集星標
15 制限なし B
白夜極光_光珀_特別召集星標
特別召集星標
15 制限なし B
icon_item_3232101
上級ギフト
2 制限なし C

キャラ&専用心珀の交換を優先しよう

白夜極光_シャインダイヤ_シャインショップキャラ

シャインショップには2体のキャラ&専用心珀がラインナップにあります。

強力なキャラがいる場合はもちろんですが、すでに所持している場合での光霊突破に専用心珀が必要となります。専用心珀は基本召集(ガチャ)から被らないと入手することができないので、キャラ&専用心珀の交換が最も優先です。

性能次第では優先度が下がる

ラインナップに並んでいるキャラが微妙な場合はもちろん優先度は下がります。そのため、ラインナップのキャラを交換しても使わないようであれば、他のアイテムを優先するべきです。

ただし、尖塔挑戦では各属性最低でも5体必要となります。そのため、今後を見越しておくと微妙なキャラでも交換しておいた方が良いでしょう。

心珀クラスター注文箱も優先したい

白夜極光_心珀クラスター注文箱 【心珀クラスター注文箱】
汎用突破素材「心珀クラスター」を各属性の中から1個選んで入手できる。

通常★6キャラの汎用突破素材を入手できる「心珀クラスター注文箱」も優先したいアイテムです。

突破1回分進めるには心珀クラスターが計5個も必要ですが、ミラクルダイヤだけでの入手は困難です。好きなキャラの突破に繋がるアイテムなので、優先して交換しておくことをおすすめします。

エピック光霊の突破を急ぎたい方は星の紋章

白夜極光_シャインダイヤ_星の紋章 【星の紋章】
静かなる猟兵キャラの光霊突破に必要なアイテム。全て突破させるには合計10個必要。

星の紋章は旧き印で入手できるエピック光霊の光霊突破素材として使用します。通常キャラの専用心珀のようなアイテムであり、エピック光霊をより強化させるには必要不可欠です。

ただし、星の紋章は期間限定イベントをしっかりプレイすれば1個ずつ入手できることができます。大体1ヶ月で2個入手できる頻度になるので、エピック光霊の突破を急いでいない方は他のアイテムを優先すると良いでしょう。

▶︎エピック光霊の解説はこちら

召集星標もあり

召集(ガチャ)を回すことができる召集星標&特別召集星標と交換するのもありです。

運要素はあるものの、入手した召集星標で強力なキャラを入手できる可能性もあります。召集星標と交換するのであれば、交換制限のあるものから優先しましょう。

▶︎召集星標の入手方法はこちら

過去のシャインダイヤ交換対象キャラ

2022年

1月
アイコン
レジーナ
アイコン
ソルラド
2月
アイコン
ノーア
アイコン
セファー
3月
アイコン
イスタバン
アイコン
バーバリー
4月
アイコン
ファウスト
アイコン
アイリーナ
5月
アイコン
ワタリ
アイコン
ビビアン
6月
アイコン
タキ
アイコン
ルイス
7月
アイコン
ヒドライ
アイコン
ミヤ
8月
アイコン
ジュヌヴィエーヴ
アイコン
ロビン
9月
アイコン
クレーケン
アイコン
キーティン

2021年

▶︎キャラ育成の基本 ▶︎ガチャ演出まとめ