白夜極光 深淵解放 攻略 報酬まとめ

白夜極光の深淵解放の攻略情報やクリア報酬についてまとめています。また、遊び方や注意点などについても記載しているので、深淵解放をプレイする際にご活用ください。

深淵解放の基本情報

解放条件

解放条件
メインステージ第9章クリアで解放

新たな踏破型コンテンツ

白夜極光_深淵解放1

深淵解放は尖塔挑戦と同じ、踏破型コンテンツとなります。第1層からスタートし、クリアすることで次の階層が解放される仕組みとなっています。

複数編成で挑戦する必要がある

白夜極光_深淵解放4

深淵解放の各階層は複数のステージから構成されています。

同一階層の各ステージには、ブラックボックスモードや災典のように、同じキャラを編成することができないようになっています。

そのため、キャラ数が必要となることに加え、うまく使用するキャラを考えながら挑戦していく必要があります。

クリア報酬は非常に豪華

貰える豪華報酬の一部
白夜極光_心珀クラスター注文箱
心珀クラスター
注文箱
白夜極光_下級裁判官_アイコン
下級裁判官
白夜極光_光の輪の下で
記念メダル
白夜極光_称号_先手必勝
称号

深淵解放の進行度に応じて貰える報酬は光珀に加え、上記のようなアイテム・キャラを入手できます。特に心珀クラスター注文箱は汎用突破素材なので、非常に貴重で魅力的なアイテムとなっています。

レビィのコーデも入手できる予定

公式ツイッターでの紹介では、今後のアップデートにてレビィのコーデが報酬で入手できるようになるようです。

おそらく深淵解放のみで入手できるコーデとなるので、欲しい方はすぐ回収できるように進めておきましょう。

進め方と登場ギミックの注意点

各キャラを使えるのは同一階層で1回まで

白夜極光_深淵解放_編成

同じ階層のステージ内のチーム編成で、同じキャラを2回使用することはできません。

災典やブラックボックスモードと似た仕様なので、キャラ被りがないように転色チェンジャーやアタッカーを配分する必要があります。

ステージごとに必ず5体編成が必要

全ステージ共通で、編成枠に5体入れないとそもそも出発することができません。

簡単なステージだからといって3~4体の編成にしてキャラを節約することができず、サポート光霊を使用することもできないので、これまで育成したキャラ数が求められるコンテンツとなります。

万色マス生成をうまく利用しよう

白夜極光_深淵解放_万色マス

深淵解放のステージは共通で、残りターン数の横に「染色のハマビシ」という特別技のようなものがあります。

これは、CD2ターンで使える任意1マスに万色マスを生成する技なので、難易度の高いステージや転色チェンジャーが少ない編成では、この効果をうまく利用してクリアを目指しましょう。

残りターンがゼロになるとHPが減る

白夜極光_深淵解放_残りターン

通常のステージと大きく異なる点は、残りターン数がゼロになっても敗北にならない点です。

代わりに、ゼロになった次のターンから毎ターンHPが減少していきます。最初の10%減少から5%ずつ増えていき、最大で30%減少まで上昇するので、残りターン数がゼロになった後は素早いクリアを目指す必要があります。

また、フィリス・ノーヴィオのような回復力の高いヒーラーを使えば、敵の攻撃の回避とHP31%以上の維持で強引に耐久し続けるような立ち回りも可能です。

暗鬼が召喚されるダークゲートが登場

白夜極光_深淵解放_ダークゲート

一部のステージで登場する黒い渦は、毎ターン暗鬼を召喚するゲートとなります。

対策することはできませんが、ボスなどを攻撃しつつダークゲートから召喚された暗鬼を巻き込みつつ数を減らしていくと良いでしょう。

2種類の石の効果を把握しよう

種類 効果
白夜極光_封印の石碑 アイコン
封印の石碑
封印の石碑の周囲1マス以内にいる場合、沈黙状態(能動技使用不可)になる
白夜極光_彩暈石 アイコン
彩暈石
彩暈石の周囲1マス以内に入ると、ターン開始時に範囲内にある複数マスを自身と同じ属性マスに転色する

新ギミックとなる2種類の石が登場します。彩暈石はこちらに有利は効果がありますが、封印の石碑は能動技を使えなくなるので非常に厄介です。

事前にこの効果を把握した上で立ち回ることが重要となります。

封印の石碑の破壊には範囲攻撃が必要

白夜極光_封印の石碑1

上記の2種の石はこちらの攻撃で破壊することが可能です(※彩暈石はHPがある場合のみ破壊可能)。

ただし、石のHPはヒット数タイプかつ通常攻撃や狙撃系の攻撃は対象外となっているため、複数の範囲攻撃で石を巻き込んでHPを減らす必要があります。

封印の石碑が登場するステージは、範囲攻撃を当てて邪魔な石を破壊して有利に立ち回れるようにしましょう。

踏むと即死するギミックに注意

白夜極光_奪命の熱矛

深淵解放の一部ステージでは、「奪命の熱矛」というギミックが出現します。熱矛があるマスを通過すると、ボスを除く敵と味方が即死するため、誤って踏まないように注意しましょう。

深淵解放のステージ攻略記事一覧

階層 ステージ数
第1層
(チュートリアル)
2
第2層 4
第3層 5
第4層 6
第5層 8
第6層 8
第7層 9
第8層 9
第9層 10
第10層 10
第11層 12

深淵解放の進行度報酬一覧

進行度 報酬
1 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
2 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_光の輪の下で光の輪の下で×1
3~5 白夜極光、光珀アイコン光珀×各100
6 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_霜龍氷息霜龍氷息×1
7~9 白夜極光、光珀アイコン光珀×各100
10 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_心珀クラスター注文箱心珀クラスター注文箱×1
11 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_鏡に映る孤影鏡に映る孤影×1
12~16 白夜極光、光珀アイコン光珀×各100
17 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_称号_先手必勝称号「先手必勝」×1
白夜極光_銅の飛翔銅の飛翔×1
18~19 白夜極光、光珀アイコン光珀×各100
20 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_心珀クラスター注文箱心珀クラスター注文箱×1
21~24 白夜極光、光珀アイコン光珀×各100
25 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_宇宙を収めるビン_アイコン宇宙を収めるビン×1
26~29 白夜極光、光珀アイコン光珀×各100
30 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_心珀クラスター注文箱心珀クラスター注文箱×1
31~32 白夜極光、光珀アイコン光珀×各100
25 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_メビウスの輪_アイコンメビウスの輪×1
34~39 白夜極光、光珀アイコン光珀×各100
40 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_心珀クラスター注文箱心珀クラスター注文箱×1
41 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
42 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_ビンの中の世界_アイコンビンの中の世界×1
43~49 白夜極光、光珀アイコン光珀×各100
50 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_下級裁判官_アイコン下級裁判官×1
白夜極光_心珀クラスター注文箱心珀クラスター注文箱×1
51 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_戦術マスター_アイコン称号「戦術マスター」×1
白夜極光_万物の基礎_アイコン万物の基礎×1
52~59 白夜極光、光珀アイコン光珀×各100
60 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_心珀クラスター注文箱心珀クラスター注文箱×1
61 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_虚無の存在_アイコン虚無の存在×1
62~69 白夜極光、光珀アイコン光珀×各100
70 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_心珀クラスター注文箱心珀クラスター注文箱×1
71 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_繰り返す局面_アイコン繰り返す局面×1
72~79 白夜極光、光珀アイコン光珀×各100
80 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_心珀クラスター注文箱心珀クラスター注文箱×1
83 白夜極光、光珀アイコン光珀×100
白夜極光_作戦のプロ_アイコン称号「作戦のプロ」×1
白夜極光_最期の視界_アイコン最期の視界×1

階層のクリアごとに記念メダルが貰える

白夜極光_深淵解放_限定記念メダル

各階層のステージを全てクリアすると、記念メダルを入手することができます。

記念メダルはプロフィールや天空ノ庭の旅の記念壁に配置してフレンドに見せることが可能です。

▶︎キャラ育成の基本 ▶︎ガチャ演出まとめ