20210531105445

白夜極光のトモモのおすすめの使い方について紹介しています。トモモの使用方法についても解説しておりますので、白夜極光をプレイする際にご活用ください。

巨像のシステム解説はこちら

トモモとは

資源・メインステージ用の時短アイテム

白夜極光_トモモ_使い方_NEW-2

トモモは「資源ステージ」「メインステージ」でのみ使用することができるアイテムのようなものです。オートバトルを選択し、1周あたりの使用数を決めればOKです。

使用した数に応じてドロップアイテム量が増加するため、周回時間を短縮することができます。

消費プリズムも増加する

トモモの使用分だけ消費するプリズム(スタミナ)も増加します。ドロップ量に対するスタミナ効率は全く変化しないので、時短以外のメリットは特にありません。

オートバトルでしか使えない

2021年12月23日のアップデート後より、トモモを手動操作でステージに入る際に使うことはできなくなりました。とはいえ、元々トモモを使うステージはオートでプレイする場合が多かったので、そこまで大きなデメリットというわけではありません。

戦闘中にオートを外せば手動でも使える

オートバトルを選択してステージに入った後、オート設定を外せば手動操作でトモモを消費することができます。

一回一回オート設定を外す必要があるのは手間ですが、今の戦力だとオート周回では勝てるか怪しいステージや手動操作で時短したい場合でもトモモを使って周回できます。

1周につき最大2つまで使える

2021年12月23日のアップデート後より、1周につきトモモを最大で2つ使えるようになりました。(獲得報酬は本来の3倍)

「啓光の鍛冶」やメインステージのような、1周あたりの時間がかかりやすいステージの周回数を減らせるのは便利と言えるでしょう。

トモモのおすすめの使い方

おすすめは「忘却の雪」か「啓光の鍛冶」

20210525032232-500x242

資源ステージの中でもトモモの使用をおすすめできるのは、キャラレベルアップ用の“蛍玉”が手に入る「忘却の雪」と霊質がドロップする「啓光の鍛冶」です。

どちらのアイテムも消費量が非常に多く、周回数が多くなりやすいのでトモモを使って時短するにはうってつけです。

▶︎忘却の雪の攻略情報はこちら
▶︎啓光の鍛冶の攻略情報はこちら

チャンドラ金策を行う方は「白夜黒金」

白夜極光_チャンドラ金策1

お金に該当する“白夜コイン”を集められる「白夜黒金」では、3回に1回報酬タイムというボーナスが発生します。この報酬タイムでより白夜コインを稼ぐにはチャンドラの能動技が有効です。

トモモ2個を消費してプレイすると確定で報酬タイムが発生するようになるので、チャンドラを育成している方は「白夜黒金」でトモモを使用するのが良いでしょう。

▶︎白夜黒金の攻略情報はこちら
▶︎チャンドラ金策のやり方はこちら

「R・Wの美学」は優先度低め

20210521061812-500x240

「R・Wの美学」で手に入る巨像の施設強化素材は、必要数が他の素材に比べると比較的少なくなっています。

また、メインステージの進行度も施設の強化に影響してきますので、トモモを使って周回するのは巨像材料が大量に必要なタイミングだけで十分です。

▶︎R・Wの美学の攻略情報はこちら

トモモの集め方

巨像内の資源携行室で製造

20210608100448-500x263

トモモは巨像内の「資源携行室」で製造することができます。資源携行室のレベルを上げることで、トモモの保存上限をあげることができます。

また、トモモの生産効率アップの効果を持つ光霊を資源携行室に配置することで、トモモの製造速度を早めることもできます。

▶︎巨像のシステム・施設の種類はこちら

▶︎キャラ育成の基本 ▶︎ガチャ演出まとめ