白夜極光_開催中ガチャのおすすめ度

白夜極光の開催中のガチャを一覧でまとめた記事です。おすすめのガチャや天井について解説しているので、白夜極光をプレイする際の参考にしてください。

おすすめ関連記事
▶︎最強キャラランキング ▶︎リセマラランキング

開催中のガチャとおすすめ度

開催中 おすすめ度/理由
初心者限定
初心者限定召集
【★★★★★】
・半額で召集できる
・21回目の★6確定まで必ず引き切ろう
白夜極光_レイヴンズ・ブラッド_バナーレイヴンズ・ブラッド 【★★★★☆】
・「ポルクス」「キャスタ」がピックアップ
→ポルクスは強力な雷のチェンジャー
・入手&突破狙いで回す価値がある
▶︎ガチャシミュレーター
白夜極光_ローテーション召集_20220920ローテーション召集 【★★★☆☆】
・「イブ」「セファー」「ナルセール」がピックアップ
→森を強化しやすい
▶︎ガチャシミュレーター
恒常ガチャ
恒常ガチャ
【★☆☆☆☆】
・いつでも引くことができる
・ピックアップキャラがいないため回すメリットがあまりない

まずは初心者限定召集を完走しよう

baiye-MainActivity-06042021191959

初心者限定召集は、通常の半額でガチャを回せるためまずはこのガチャを完走しましょう。完走することで★6の光霊も手に入るためおすすめです。

初心者限定召集の詳細はこちら

ローテーション召集はイブが対象

白夜極光_ローテーション召集_20220920

9/20(火)18時から開催中の「ローテーションオススメ召集」では、★6キャラのイブと、★5キャラのセファー・ナルセールがピックアップされています。

イブは突破3回目(1体被り)まで進めるとステージ周回で活躍できる性能です。また、森属性の優秀な★5キャラであるセファー・ナルセールもピックアップされています。

ナルセールを進める価値が高いので、入手&突破させたかった方はこの機会がチャンスです。

各キャラの評価はこちら
アイコンイブ アイコンセファー アイコンナルセール

期間限定召集ではポルクス・キャスタが初登場

白夜極光_レイヴンズ・ブラッド_バナー

期間限定召集では、新キャラのポルクス・キャスタがピックアップされたガチャ「レイヴンズ・ブラッド」が開催中です。

ポルクスは雷のチェンジャーとなっており、突破が重要ではあるものの非常に強力な性能を有しています。突破3回目(1体被り)まで進めば優先して編成する機会が多いと思われるので、回す価値は高いと言えるでしょう。

新キャラ関連記事
白夜極光_ポルクス_アイコンポルクス 白夜極光_キャスタ_アイコンキャスタ

白夜極光のガチャ天井について

★6なしなら90連目が天井になる

白夜極光のガチャでは★6キャラが累計50連以内に出ていない場合、★6キャラが出るまでの間、ガチャを回すたび2.5%ずつ★6の確率が上がっていきます。そのため、90連目には必ず★6キャラが1体は出る計算となります。

“特定のキャラが”必ず出るわけではない

天井とは言っても、ガチャにおけるピックアップ対象が必ず出るタイプではありません。排出対象となる★6キャラの中からどれかが出るというだけです。

ただし、後述の「最低保証システム」の導入によって“すり抜け回数”に上限が設けられたため、ピックアップ対象がずっと出ないといった現象は起きなくなりました。

ガチャ確率・天井の詳細はこちら

ガチャ間の天井共有について

ガチャ間の天井はガチャごとではなく、「期間限定召集」と「ローテーション召集」、「恒常(通常ノーマル召集)」のそれぞれで独立しています。そのため、いずれかのガチャで★6を引いても他のガチャの天井はリセットされません。

限定ガチャ間では天井は共有

限定ガチャが2つ以上開催されている場合、いずれかのガチャで★6キャラを引いた時点で限定ガチャすべての天井がリセットされます。そのため、目的のキャラを引く前に複数の限定ガチャを並行して回すのはあまりおすすめしません。

ガチャ終了時に累計カウントはリセットされない

期間限定召集・ローテーション召集が更新される時の★6キャラを入手できていない時のカウントは、ガチャ終了後、次の同種のガチャに引き継がれます。

そのため、天井に達するまでガチャを回し切らないと勿体ないといった考え方をする必要は特別ありません。

白夜極光のガチャ最低保証について

運が悪くても3体目はピックアップキャラが確定

適用されるガチャ 適用されないガチャ
ローテーション召集
期間限定召集
特別限定召集
コラボ限定召集
初心者限定召集
通常ノーマル召集

2021/12/23(木)のアップデート後から、最低保証システムが導入されました。

2回連続してピックアップキャラ以外の★6キャラが排出された場合、次の★6キャラは確定でピックアップキャラになるというシステムです。

天井システムもあるので、運が悪くても大体200連くらいすれば確実にピックアップの★6キャラを入手できるようになります。

特別・コラボ限定召集以外は最低保証が共有される

最低保証は天井システムと同じく、ローテーション召集・期間限定召集であれば、ガチャを跨いでも引き継ぐことができます。

そのため、2回★6のピックアップキャラが出てない状態でガチャの更新があっても、次の★6キャラはそのガチャのピックアップキャラが確定しているということです。

ただし、ベツレヘム・レインハトのガチャ仕様「特別限定召集」や「コラボ限定召集」は、いわゆる期間限定ガチャとなっており、これには最低保証が引き継がれない点には注意しましょう。

▶︎キャラ育成の基本 ▶︎ガチャ演出まとめ