オート白夜極光

白夜極光のオートバトル機能についてまとめた記事です。オートバトルのやり方やおすすめのキャラ、オートバトルの注意点などを解説しているので参考にしてください。

白夜極光攻略TOPページはこちら

オートバトルの使い方と仕様

サポートなしでクリアすると開放される

白夜-3

通常の探索、資源ステージをサポートなしでクリアするとオートバトル機能が開放されます。覚醒材料など育成で必要な素材、コインを集める際に便利な機能なので、できる限りサポートを使わずに挑んでいくのがおすすめです。

尖塔・秘境探索は最初からオート可能

尖塔と秘境探索は最初からオートで挑むことができます。簡単なクエストはオートでクリアしてしまっても良いでしょう。

能動技は溜まり次第発動

能動技は発動できない状態以外は基本的に使ってくれます。先制技の場合基本的に初手で使うと覚えておきましょう。ただし、移動のみの能動技などオートが全く使わない技も存在しています。

オート機能でおすすめのキャラ

先制持ちチェンジャー

先制チェンジャーがいれば初手から一気に大型連鎖技や極光タイムで大ダメージを狙えるため、最優先で編成したいキャラと言えるでしょう。

初心者応援確定枠
アイコン
シャリー
アイコン
エルシー
アイコン
ナシリス
アイコン
ガルー
星5汎用チェンジャー
アイコン
クレーケン
アイコン
ファウスト
アイコン
セファー
アイコン
バーバリー

チェンジャーの属性に合わせてパーティを固めよう

リーダー以外のキャラは属性のあったマスを踏まないと攻撃に参加できないので、チェンジャーと同じ属性のキャラで編成を固めるのがおすすめです。

「もっとも近く」系連鎖技持ち

「最も近くの〜」系の連鎖技はステージのどこにいても敵を攻撃してくれるため、変なところに歩いていきがちなオートでも確実にダメージを与えられます。事故防止のためにもリーダーは基本的にこのパターンの連鎖技持ちにしておきましょう。

おすすめ例
アイコン
バイス
アイコン
ラス
アイコン
ナミシス
アイコン
スカーレイ

先制能動技でダメージを与えられるキャラ【上級者向け】

多くのキャラは突破(凸)で能動技を先制にすることができるため、ダメージを与える先制技を持つキャラで固めることで、難易度によっては能動技だけでクリアすることが可能になります。ただし、完凸前提なので編成難易度が非常に高いです。

おすすめ例
アイコン
バイス
カロン
アイコン
バートン

オート機能の注意点とおすすめできないキャラ

負けることもある

オート機能は自動的に戦ってくれるはするものの、絶対に負けないわけではないので負けてプリズムが無駄になることがあります。割と見当違いな行動をしてしまうため、特に敵の攻撃が激しいクエストでは、無駄な行動が原因で負ける可能性が上がると考えておきましょう。

難しい能動技は使いこなせない

オートはある程度考えて動いてはくれるのですが、プリズムマスなど複雑な効果を使いこなすことができません。そのため、人間が操作する場合は非常に強力なキャラもオートだと弱いということがあるので、編成するキャラは少し工夫してあげる必要があるかもしれません。

特におすすめできないキャラ

星6キャラは非常に強力なのでオートでも編成に入れるのが鉄板ですが、下記のキャラは能動技をオートが全く使いこなせないので、効率を重視するなら星5、4でオートでも使いやすいキャラと入れ替えるのがおすすめです。

キャラ 理由
アイコン
イルンティ
・オートはプリズムマスを全く使いこなせない
・CDの重い2マス生成になってしまう
アイコン
フィリス
・回復のタイミングを噛み合わせてくれない
・回復が必要なクエストでオートは×
└回復全般はおすすめできない
アイコン
オフィラ
・マス入れ替え
・使いこなせない
 アイコン
タイニー
・オートはプリズムマスを全く使いこなせない
アイコン
ピープ
・移動オンリーの技を所持
└移動オンリーはそもそも使ってくれない