エピック光霊

白夜極光のエピック光霊の特徴や性能について解説しています。入手条件や育成方法、どのエピック光霊から入手するのがおすすめかについても掲載しておりますので、白夜極光をプレイする際にご活用ください。

旧き印の解説はこちら

エピック光霊とは

特殊任務をクリアすることで入手可能な光霊

byakuya2

メインステージの7-14をクリアすることで開放される「旧き印」から1体ずつエピック光霊召集任務を受けることができます。

この召集任務は、5段階あり全ての段階の任務をクリアすることでエピック光霊が1体入手できます。

途中で切り替えるのはなるべく避けたい

エピック光霊のミッションは各段階の進行途中で別の属性に変えると、その段階の進行状況はリセットされてしまいます。

ログイン日数のような時短しようのない要素もミッションの中にはあるため、一度選んだらなるべく途中で変えないようにしましょう。(※各段階をクリアした記録は残るため、1段階目をクリアした直後に別の属性に移る、というのはありです)

旧き印の解説はこちら

入手時点で最大覚醒済み

byakuya3

エピック光霊は入手時点から最大覚醒済みなので、覚醒素材を集める必要はありません。レベルは1からなので他の光霊と同様に蛍玉を使ってレベルを上げることができます。

突破には「星の紋章」が必要

byakuya

エピック光霊の突破には心珀ではなく、専用のアイテムの「星の紋章」が必要になります。「星の紋章」はシャインショップやイベント限定ショップ交換することができます。

▶︎星の紋章の詳細はこちら

特殊な能動技を所持

byakuya5

全てのエピック光霊は「フォース」を消費することで能動技を使用することができます。能動技にCDはなく、フォースさえあれば同一ターンに複数回能動技が使用可能となっています。

フォースの貯め方

byakuya4

フォースはエピック光霊ごとに獲得手段が若干異なりますが、基本的にターン開始時にフォースを5獲得できます。また、能動技で敵を倒すなどの条件をクリアすることでもフォースを貯めることが可能です。

フォースには獲得上限もないので、ある程度貯めたあとにまとめて能動技でフォースを消費するといった動きも可能です。

旧き印のミッション一覧

第1段階第2段階第3段階第4段階第5段階
番号 任務内容
プリズムを3000消費する
累計ログイン10日
光霊に対応した属性の尖塔30階をクリア
番号 任務内容
プリズムを5,000消費する
デイリークエストを180個クリアする
(最速14日で達成可能)
白夜コイン50万を渡す
番号 任務内容
プリズムを8,000消費する
光霊に対応した属性の“フレアロック”20個を渡す
光霊に対応した属性の“◯晶”20個を渡す
光霊に対応した属性の“ポーションII”20個を渡す
番号 任務内容
プリズムを8,000消費する
派遣任務を80回クリアする
(約20日で達成可能)
番号 任務内容
プリズムを10,000消費する
光霊に対応した属性の“フレアインゴット”10個を渡す
光霊に対応した属性の“◯晶クラスター”10個を渡す
光霊に対応した属性の“ポーションIII”10個を渡す

エピック光霊のおすすめ入手優先度

大前提】自分のメインパーティの属性を優先

エピック光霊は1体ずつしか入手できない上、クリアに時間のかかるミッションをこなしていかなければいけないため、易々と揃えることはできません。

各属性の「尖塔」を特定フロアまで進める必要もあり、気軽に全属性を揃えられるようなものではないので、基本的に自分のメインパーティの属性を優先して入手するのが良いでしょう。

戦力不足を補うのもおすすめ

育成リソースを回せるのであれば、尖塔30階程度なら低レアキャラだけでも到達可能です。

現状分かっている任務の中に、尖塔30階クリア以外で手持ちの戦力の影響を受けるものはないため、アタッカー不足の属性の補強を優先するのは非常におすすめの選択肢と言えます。

ざっくり付けるなら「水≒火≧森≧雷」

水属性アイコン 火属性アイコン 森属性アイコン 雷属性アイコン
アイコン
禁衛座
アイコン
焚霜座
アイコン
童謡座
アイコン
鎮魂座
同率1位 3位 4位

「禁衛座」は水属性では希少かつ超強力な対ボス向けの連鎖技を持ったアタッカー、「焚霜座」は火属性では希少なスナイパーです。

それぞれの属性において現状競合キャラが少ないので、どの属性でも選べるという方はこの2体のどちらかをおすすめします。

※「旧き印」の光霊試験での使用感などに基づく暫定的な評価なので、今後他の登場キャラやパーティに編成できるようになってから評価が変わる可能性がございます。あらかじめご了承ください。

「童謡座」は優秀な遠距離アタッカー

「童謡座」は最も近くの敵1体を狙う高ダメージ連鎖技と、指定した方向へ範囲攻撃ができる能動技を所持しています。

間違いなく森属性の中でも上位に食い込めるアタッカーですが、競合枠に現環境で最強クラスのミジャードが存在しているのが気になるポイントとなります。

「鎮魂座」は尖った点が少ない印象

「鎮魂座」は格下の雑魚処理に有効な全体攻撃の能動技、大型ボス向けの範囲攻撃タイプの連鎖技を所持しており、よく言えば非常にバランスの良い、悪く言えばやや器用貧乏な印象のキャラです。

雷属性に関しては小型相手ならラスやミヤなど、大型相手ならミカエルといった各分野のエキスパートが他にも存在していますので、現状エピック光霊の中では相対的にやや優先度が下がる印象です。(※決して性能が弱い・スペックが低いというわけではありません。)

エピック光霊アンケート

エピック光霊は誰から取る?

  • 童謡座
    257票 (29%)
  • 禁衛座
    253票 (28%)
  • 鎮魂座
    198票 (22%)
  • 焚霜座
    188票 (21%)
投票中です...そのままお待ちください。

エピック光霊一覧

禁衛座

禁衛座_評価_白夜極光

能動技
【凍霜呑食】
斜め方向への攻撃が可能になる+通常攻撃と連鎖技のダメージが20%アップすることに加え、技の重ねがけも可能なので使いやすく強力な能動技です。
連鎖技
【北風断剣】
必要チェイン数が若干多めですが、範囲の広い使いやすい連鎖技となっています。能動技と絡めることで高いダメージを出すことが可能です。
装備技
【禁衛の守護】
戦闘開始時からフォースを10獲得することができます。ただし、能動技を使用したターンはフォースを回復することができないので注意してください。

禁衛座の詳細な性能はこちら

焚霜座

焚霜座_評価_白夜極光

能動技
【天岩の墜】
自身の周囲3マス内のうち1マスを選択し、180%のダメージ+周囲十字方向4マスに半分の飛散ダメージを与える能動技。

3段階目の突破で選択できる範囲が周囲3マスから画面全体になり使い勝手が向上します。

連鎖技
【落星の禍】
13チェインで出せる連鎖技が火属性で貴重な射程無制限かつ3体の敵に180%ダメージを与える強力な技となっています。
装備技
【焚霜の石心】
毎ターン開始時にフォースを5獲得+能動技で敵を倒すことでフォースを5獲得できるので、体力の少ない敵を連続で処理しやすい性能となっています。

焚霜座の詳細な性能はこちら

童謡座

童謡座_評価_白夜極光

能動技
【月夜の狩り】
フォース10消費で発動することが可能ですが、残ったフォースは全て消費され、消費されたフォース分ダメージが加算される能動技となっています。
連鎖技
【険しき叢林】
射程無制限で敵1体にダメージを与えることができる連鎖技で、チェイン数が増えるほど威力や獲得できるフォースが増えます。
装備技
【童謡の湖光】
毎ターンフォースを5獲得できる効果のみ。

童謡座の詳細な性能はこちら

鎮魂座

鎮魂座_評価_白夜極光

能動技
【禁断の滅撃】
フォース10消費で発動することが可能ですが、残ったフォースは全て消費され、消費されたフォース分ダメージが加算される能動技となっています。
連鎖技
【聖槍開放】
連鎖技でダメージを与えた場合最も遠い敵1体に追加でダメージを与えることができるため撃ち漏らしを防ぎやすい性能。
装備技
【鎮魂の怒号】
毎ターンフォースを5獲得効果+通常攻撃時30%の確率で最も遠い敵に雷を1回落とす効果が付属。

鎮魂座の詳細な性能はこちら