モンストにおける、覇者の塔21階以降の無課金編成のおすすめパーティを今更ながら紹介していきます。キャラが足りずクリアできない階がある方などは参考にしてみてください。

覇者の塔の攻略一覧はこちら!

覇者の塔無課金パーティ紹介

無課金攻略においてのルール

自陣3体を無課金で入手可能なキャラ

自陣3体を無課金キャラとし、パーティの1番目から3番目までにガチャ限定キャラを入れることを禁止します。

超絶・爆絶やハクアなど入手難易度の高いキャラも込みで紹介しております。「そもそもその無課金キャラが入手できない」という方もいらっしゃるかと思いますがご理解ください。可能な限り代替キャラも紹介しておりますので参考にしていただければ幸いです。

フレンド枠(四番目)のみガチャ限定キャラOK

フレンド枠として、パーティの四番目のみガチャ限定キャラOKとさせていただきます。

対象階層は20階以降

塔において高難易度クエストに該当する、20階~40階までを対象と致します。19階以下の階層については編成難易度・クエスト難易度ともに究極~中級レベルなので省略させていただきます。

覇者の塔20階~25階

20階の無課金パーティ

オススメキャラ
イザナギ零アイコン
イザナギ零
イザナギアイコン
イザナギ
ムラサメ神化アイコン
光ムラサメ
ガブリエル進化アイコン
ガブリエル(進化)
敵の攻撃1つ1つの火力が高く、処理が遅れると一気にHPを削られてしまうのがクエストの特徴かと思います。高火力友情・SS持ちのキャラ多めに編成して、短期戦を狙うのが理想でしょう。イザナギ零・光ムラサメの入手難易度が高いので、無印イザナギを増やしてもOKです。フレンド枠をAGBにしてイザナギの友情を活かしましょう。フレンドにはアーサー(神化)や天国ウリエル(獣神化)などもオススメです。

覇者の塔(20階)の攻略はこちら!

21階の無課金パーティ

オススメキャラ
ギャラクシーサーペント神化アイコン
サーペント(神化)
ヤマトタケルアイコン
ヤマトタケル
ギャラクシーサーペント神化アイコン
サーペント(神化)
ラファエル獣神アイコン
ラファエル(獣神)
回復アイテムなしのクエストなため、長期戦になればなるほど不利になります。守りに徹しすぎるとジリ貧になってしまうので、ヤマトタケルのような火力枠も組み込みたいところです。火力とサポートを両立できるラファエルをフレンドに選ぶのが無難ですが、アリス(神化)やアヌビス(神化)などでも代用できます。

覇者の塔(21階)の攻略はこちら

22階の無課金パーティ

オススメキャラ
フルールアイコン
フルール
ロビンフッド進化アイコン
ロビンフッド(進化)
ボスの攻撃を耐え、次のステージへ進むまでにどれだけHPを取り戻せるかが重要になります。水属性耐性を持ったキャラは、初撃のダメージを大幅に軽減できるため非常に有効です。期間限定のため除外しましたがオリーブのハートバリアが非常に有効です。ボスに対して高火力なエメラルド(進化)がフレンドにいる場合は、サポートキャラとフルールを入れ替えましょう。

覇者の塔(22階)の攻略はこちら

23階の無課金パーティ

オススメキャラ
ファイアードラゴン進化アイコン
ティアマト
紀伊アイコン
紀伊
ファイアードラゴン進化アイコン
ティアマト
織田信長神化アイコン
織田信長(神化)
おそらく最も編成難易度”は”低いクエストです。下手なガチャ限定キャラよりティアマト(ファイアードラゴン)、紀伊の方が優秀なので、織田信長(神化)やナスカ(神化)がいない人は複数体準備しておきましょう。爆絶のアルカディアを複数編成すると非常にラクになるため、入手できた方は少なくとも2体育てることをオススメします。

覇者の塔(23階)の攻略はこちら

24階の無課金パーティ

オススメキャラ
ムラサメ神化アイコン
ムラサメ(神化)
オリーブアイコン
オリーブ
ミカエル(獣神化)
毒ダメージへの対策がしづらい分、無課金編成クリアの鬼門となる階です。フレンド枠では”状態異常回復”のアビリティを持ったアリス(神化)やミカエル(獣神化)が特におすすめです。無課金編成でも攻略は不可能ではありませんが、手持ちから毒がまんの実(1級でも可)がついたキャラが1体出てくるだけでかなり楽になります。できれば準備しておきましょう。その場合、ロキ(獣神化)などの高火力キャラで押し切る編成でもOKです。

覇者の塔(24階)の攻略はこちら

25階の無課金パーティ

オススメキャラ
オリガミアイコン
オリガミ
光源氏(進化)
サタン獣神化アイコン
サタン(獣神化)
アヴァロンなどの自傷SSで一気にゲージを飛ばすのが最もスムーズです。自陣には、HP管理に役立つオリガミや、毒友情を誘発できる爆発持ち(範囲が広いほど便利)を編成しましょう。フレンドにはサタン(獣神化)やイージス(進化)のようなダメージ量の多い毒友情持ちがオススメです。アヴァロンを自陣から出せない場合、バジリスク(進化)、フォックスメタル(神化)を自陣に編成し、フレンド枠を地獄ウリエル(獣神)にしましょう。※毒ダメージは上書きされてしまうので、フレンド枠から強力な毒友情持ちを入れる場合は自陣からより低いダメージの毒友情キャラは入れないようにしましょう。

覇者の塔(25階)の攻略はこちら

覇者の塔26階~30階

26階の無課金パーティ

オススメキャラ
ヤマトタケルアイコン
ヤマトタケル零アイコン
ヤマトタケル零
スサノオ獣神化アイコン
スサノオ(獣神化)
フレンド枠でスサノオやラファエル(獣神化)など強力な友情・SS持ちを採用できれば、無課金編成でもクリアは難しくありません。大黒天・ヤマタケ・ヤマタケ零以外にも、ギミックに対応したゴルディ&バルディ(進化)や、ボスに対しての火力が高い沖田総司(神化)なども戦力に入ります。

覇者の塔(26階)の攻略はこちら

27階の無課金パーティ

オススメキャラ
黄泉アイコン
黄泉
オリーブアイコン
オリーブ
光源氏神化アイコン
光源氏(神化)
ナイチンゲール神化アイコン
ナイチンゲール(神化)
覇者の塔スタートから無課金編成でのクリアが難しい階の1つでしたが、徐々に編成難易度が下がってきました。ステージ1の構造上、反射・貫通・反射・貫通で組むのがベターなので、フレ枠は貫通タイプが理想です。中でも、ナイチンゲール(神化)やロビンフッド(神化)のような高火力友情持ちのキャラがいれば、ザコ処理をしながらでも簡単にダメージを稼げます。

覇者の塔(27階)の攻略はこちら

28階の無課金パーティ

オススメキャラ
阿修羅アイコン
阿修羅
ハクアアイコン
ハクア
阿修羅アイコン
阿修羅
アグナムートX獣神化アイコン
アグナムートX(獣神化)
比較的編成難易度は低い階です。超絶で入手出来る阿修羅やEXステージで入手出来るハクアを複数編成すれば、あとはいかにザコ同士や壁との間に挟まれるか次第となります。フレンド枠は火力の高い真田幸村(獣神化)やロビンフッド(進化)、アグナムートX(獣神化)がおすすめです。この階も23階と同じく、編成以上にプレイヤースキルや運が重要になるクエストとなっています。

覇者の塔(28階)の攻略はこちら

29階の無課金パーティ

オススメキャラ
ストライク(獣神化)
極端な話をすれば、クシナダ4体でも勝てるクエストです。覇者の塔21階以降で最も編成難易度の低い階の1つといえるでしょう。編成難易度・立ち回りの難易度ともに低いので、フレンド枠でそれなりに火力の高いギミック対応キャラを選べればそこまで問題なく突破できます。

覇者の塔(29階)の攻略はこちら

30階の無課金パーティ

オススメキャラ
ニライカナイアイコン
ニライカナイ
不動明王アイコン
不動明王
毘沙門天アイコン
毘沙門天
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト
ウリエル(天国)
無課金パーティでなくとも攻略の難しいクエストです。ギミック対応している不動明王は、SSがボス戦で非常に有効なのでおすすめです(エデンは副友情が大黒天ステージでリスクあり)。ボス戦のために1体はメテオSSを持ったキャラを入れておきたいので、毘沙門天かイザナミは編成することをオススメします。フレンド枠はアーサー、ウリエル、ルシファーなど友情・SSが高火力なキャラにしましょう

覇者の塔(30階)の攻略はこちら

覇者の塔31階~35階

31階の無課金パーティ

オススメキャラ
ニライカナイアイコン
ニライカナイ
平清盛進化アイコン
平清盛(進化)
ジャバウォック神化アイコン
ジャバウォック(神化)
ラプンツェル神化アイコン
ラプンツェル(神化)
ニライカナイやジャバウォックの登場によって無課金パーティ特有の火力不足問題が解決されました。ニライカナイを複数用意できるのであれば、ニライカナイ×3が理想の降臨キャラパーティです。フレンド枠はベースAGBが多いなら大号令SSを十分に活かせる織田信長X(神化)、ベースAGBが少ないならラプンツェル(神化)がオススメとなります。

覇者の塔(31階)の攻略はこちら

32階の無課金パーティ

オススメキャラ
エメラルド進化アイコン
エメラルド(進化)
クシナダとシャンバラが半端なガチャ限定キャラよりも遥かに活躍する階です。シャンバラの枠をクシナダにしても大丈夫なので、編成難易度はそこまで高くありません。フレンド枠はSSの小回りのきくエメラルド(進化)がオススメです。

覇者の塔(32階)の攻略はこちら

33階の無課金パーティ

オススメキャラ
申公豹神化アイコン
申公豹(神化)
アヴァロンアイコン
アヴァロン
申公豹神化アイコン
申公豹(神化)
アザゼル神化アイコン
アザゼル(神化)
アヴァロンよりも自強化SSで瞬間火力を稼ぎやすい申公豹(神化)を複数編成しましょう。ただし、アヴァロンも中ボス戦で友情コンボ・SSが有効なので1体は欲しいところです。フレンド枠はアザゼルが最もオススメです。

覇者の塔(33階)の攻略はこちら

34階の無課金パーティ

オススメキャラ
ルシファー神化アイコン
ルシファー(神化)
無課金編成でのクリアは比較的簡単です。大黒天が無課金キャラでは一番適したキャラなので、ぜひ複数体編成しましょう。また、大黒天だけではSSの火力が物足りないのでクシナダも1体入れておくとボス戦が楽になります。

覇者の塔(34階)の攻略はこちら

35階の無課金パーティ

オススメキャラ
ダークドラゴンアイコン
ダークドラゴン
オリーブアイコン
オリーブ
ゴースト神化アイコン
ゴースト(神化)
ルシファー神化アイコン
ルシファー(神化)
35階は様々なパーティー編成が可能です。AGBキャラを中心に、反射2貫通2で編成しましょう。ダークドラゴンは魔王キラーLを持っており、乱打で張り付き→ルシの大号令でボス戦を速攻することも可能です。

覇者の塔(35階)の攻略はこちら

覇者の塔36階~40階

36階の無課金パーティ

オススメキャラ
スサノオ獣神化アイコン
スサノオ(獣神化)
36階以上は一気に難易度があがります。36階では同キャラ伝染攻撃が登場します。ヤマタケ3体編成はNGです。残りの枠が課題でしたが、ヤマタケ零の実装で無課金難易度は下がりました。ロックオン系友情のパーティーなので配置が攻略の鍵になります。ヤマタケ、ヤマタケ零のどれか1枠をゴルディバルディ(進化)にしてもOKです。火力は下がりますが、ギミック対応の貴重なキャラなので使えます。

覇者の塔(36階)の攻略はこちら

37階の無課金パーティ

オススメキャラ
卑弥呼進化アイコン
卑弥呼(神化)
ニルヴァーナ実装で無課金編成の難易度がグッと下がりました。1体しか育成していない場合はフェンリルXでも代用可能ですが、当然ながら戦力は落ちます。立ち回りさえ理解できればクリアは比較的簡単なクエストなので、詳しくは下記リンクから攻略をチェックしましょう。

覇者の塔(37階)の攻略はこちら

38階の無課金パーティ

オススメキャラ
バジリスク神化アイコン
バジリスク(神化)
ハンターキング獣神化アイコン
ハンキン(獣神化)
クシナダ零がガチャ限レベルで活躍します。なので、無課金編成だからといってさほど難易度は上がりません。被ダメを減らすためにも木属性4体は必須です。フレンド枠は最終面を一気に片付けることができる高火力SS持ちのキャラがオススメです。

覇者の塔(38階)の攻略はこちら

39階の無課金パーティ

オススメキャラ
みくも(進化)
ニライカナイアイコン
ニライカナイ
ロイゼ獣神化アイコン
ロイゼ(獣神化)
飛行/MSのキャラならだいたい連れて行けます(※亜人族以外)。ですが、とにかく火力を要求されるクエストなので、高火力キャラをありったけ連れて行きましょう。クシナダはキラー対象になるのであまりオススメはできませんが、ボス戦の火力不足に悩んだ場合は編成してみても良いかもしれません。

覇者の塔(39階)の攻略はこちら

40階の無課金パーティ

オススメキャラ
不動明王アイコン
不動明王
ガブリエル進化アイコン
ガブリエル(進化)
40階も様々なキャラで攻略可能です。エデンが実装されて無課金編成の難易度が下がりました。フレンド枠は、ガブリエルはもちろん、ウリエルアーサールシファーなど様々なキャラが編成可能です。エデン、不動明王は中ボス戦でキラーを受けるので注意しましょう。そこまで危険度は高くありませんが、意識して立ち回る必要があります。

覇者の塔(40階)の攻略はこちら

覇者の塔無課金パーティ まとめ

実装初期と比べ優秀なキャラが増えたこともあり、現環境であれば比較的パーティを組みやすくなってます。しっかりキャラを育成して臨めば無課金の方でも十分踏破を目指せるので、オーブ68個を目標に根気良く挑戦してみましょう!

関連記事

覇者の塔の攻略一覧はこちら!