最新イベント実施中!
▶パンドライベント攻略チャート

遊戯王デュエルリンクスにおけるストラクチャーデッキ「魔術師の結束」と「竜の咆哮」は買ったほうが良いのかどうかを考察しています。ストラクチャーデッキを購入する際の参考にしてください。

▼ストラクチャーデッキの収録カード一覧はこちら
ストラクチャーデッキ収録カードの評価一覧

ストラクチャーデッキの新カード

魔術師の結束で追加されたカード

モンスターカード

カード名 収録枚数 解説
魔法剣士トランス魔法剣士トランス 1 攻撃力2600と《デーモンの召喚》を上回り現時点で最強の攻撃力を誇る上級モンスターです。実は《魔法剣士ネオ》の未来の姿。フレーバーテキストや鎧の一部がよく見ると同じになっている。
魔導紳士魔導紳士J 3 ステータスは中途半端なのであまり採用価値はない。一応通常モンスター軸のデッキならお呼びがかかることがあるかもしれない。
ウジャト眼を持つ男ウジャト眼を持つ男 2 攻守ともに1600となかなかのステータスを持ち、相手の伏せカード一枚をピーピングする効果を持っています。単純にアタッカーにおまけが付いていると考えれば悪くないので闇の力デッキでは採用圏内。
マジカルアンダーテイカーマジカルアンダーテイカー 2 ステータスは低いがレベル4以下の魔法使い族を蘇生するリバース効果を持つモンスターです。レベル4以下の魔法使い族であればどのモンスターでもいいのでかなり使い勝手のいい効果と言えます。リバース効果なので不安定さはあるものの効果は優秀。

魔法カード

カード名 収録枚数 解説
魔力障壁魔力隔壁 2 タイミングの指定がある上に使用ターン相手プレイヤーがダメージを受けなくなるデメリットがあるものの自分の魔法使い族を守ることができます。相手の伏せカードがほぼ確実にわかっている場合などには有効かもしれません。

罠カード

カード名 収録枚数 解説
破滅へのクイックドロー破滅へのクイックドロー 1 二枚ドローする効果は相手も使用でき、毎ターン700ポイントのライフを消費する上にフィールドを離れた瞬間3000ポイントのダメージを受けるほぼデメリットしかないカード。サプライズプレゼントで送りつければ一応レジェンドデュエリストの稼ぎに使える可能性があるものの、それ以外にはあまりにも危険すぎるのでそもそも採用しないほうがいいでしょう。
s_魂の綱魂の綱 1 モンスターが効果破壊された時にライフを払うことでデッキから下級モンスターを特殊召喚できるカードです。デッキから直接特殊召喚するのでデッキ圧縮兼サーチにもなる点は優秀。相手に破壊された時の保険としてもいいですが、自分のカード効果で破壊して能動的に効果を使うのも悪くないと言えます。
s_命の綱 (1)命の綱 2 モンスターが戦闘破壊され墓地に送られた時、手札全てと引き換えに攻撃力を800ポイント上昇させ復活させるカードです。手札を失うのは痛いものの攻撃力800ポイントの完全蘇生は魅力的。墓地に送った時に効果を発動するカードや手札が0枚の時に真価を発揮するモンスターなどと相性のいいカードです。

竜の咆哮で追加されたカード

モンスターカード

カード名 収録枚数 解説
フェルグラントドラゴンフェルグラントドラゴン 1 特殊召喚に厳しい制限がある上、通常召喚時はバニラ同然とかなり運用が難しい最上級ドラゴンです。一応攻守共に2800と高めですが無理に採用する必要はないでしょう。
s_聖刻龍ドラゴンヌート聖刻龍ドラゴンヌート 2 攻撃力1700のドラゴン族下級モンスターです。ステータスも優秀ですがカード効果の対象になった時に手札・デッキ・墓地からドラゴン族通常モンスターを特殊召喚する効果を持っています。特殊召喚されたモンスターは攻守が0になってしまうものの、リリースや融合素材に使ったり、《亜空間物質転送装置》等で一旦除外することでステータスを戻したりといった運用が可能です。
s_ボマードラゴンボマードラゴン 1 ステータスは低いものの自爆特攻時にダメージを無効にできるため使い勝手のいい除去効果を持っています。反面相手プレイヤーに攻撃してもダメージが通らないため、あくまで除去要員にしかならない点には注意。
エレキテルドラゴンエレキテルドラゴン 2 攻撃力2500と上級モンスター最高クラスの攻撃力を持ちます。最高値こそ同時に登場した魔法剣士トライスに奪われたもののドラゴン族であることを生かして差別化できます。特に《聖刻龍ドラゴンヌート》とは相性が良く、特殊召喚先としても特殊召喚したモンスターを処理する役目としても使用できるので是非一緒に採用したいモンスターです。
s_ハウンドドラゴンハウンドドラゴン 3 フレーバーテキスト通り守備能力は持ち合わせていないものの攻撃力はレベル3最高値であり、《》適用時には《死の4つ星てんとう虫》にかからない攻撃力1900となかなかの活躍が見込めます。
デビルドラゴンデビルドラゴン 3 時代遅れ感のあるステータスをもつモンスターです。今後属性や種族を生かせるカードが登場するまでは採用の余地はないでしょう。

魔法カード

カード名 収録枚数 解説
アドバンスゾーンアドバンスゾーン 1 アドバンス召喚をするたびにアドバンテージを得ることのできる永続魔法カードです。アドバンス召喚が前提のため事故の可能性は高いものの、うまく効果が発動できれば一方的なデュエルに持ち込むことも可能です。
アドバンスフォースアドバンスフォース 1 レベル7以上のモンスターのアドバンス召喚時に必要なリリースをレベル5以上のモンスター1体でまかなうことができるようになる永続魔法です。基本的に使用しても通常の二体消費のアドバンス召喚より消費が減るわけでもなく、素早く召喚できるわけでもないのであまり利用価値のないカードです。

罠カード

カード名 収録枚数 解説
タイラントウィングタイラントウィング 2 一度戦闘で相手モンスターを破壊するとエンドフェイズに自壊してしまうものの攻守400アップと二回攻撃は強力です。《聖刻龍ドラゴンヌート》とも相性がいいのでなかなか優秀なカードと言えます。
s_竜の転生竜の転生 1 フィールドのドラゴン族を除外して手札・墓地からドラゴン族を特殊召喚することができるカードです。《聖刻龍ドラゴンヌート》を除外対象にするとモンスター一体を確保しながら特殊召喚でき、また、効果で特殊召喚された攻守0の通常モンスターを除外対象にすることで効率良く特殊召喚を行うこともできます。除外が絡むので除外・墓地肥やしギミックを共有可能な《ダークフレアドラゴン》との相性も良好。

魔術師の結束は買うべき?

魔術師の結束

ユーザーアンケート実施中!

魔術師の結束は買う?

ストラクチャーデッキ「魔術師の結束」は買ったほうが良いのか?はたまた買わないほうが良いのか??ユーザー決闘者(デュエリスト)諸君の意見は如何に!?

ストラクチャーデッキ「魔術師の結束」は買う?

投票結果

Loading ... Loading ...

ストラクチャーデッキ購入の仕様は?

課金でのみ販売の模様

ストラクチャーデッキは1回のみ500ジェムで購入可能であり、その後は課金のみでの販売となります。
値段は7/4時点で480円と表示されています。

全8種類の新カードを入手可能!

今回のストラクチャーデッキは20枚一組で実装された新カードは、モンスター魔法全ての種類を含めて8種類の実装です。レアリティ別としては、「UR:0種類」「SR:1種類」「R:6種類」「N:1種類」という内訳になっています。

魔術師の結束は買うべきか?否か??

闇の力デッキが大幅強化!

高ステータスのモンスターが多い

魔法剣士ネオ》や《ウジャト眼を持つ男》などステータスの高いモンスターが多く、それらを強化、蘇生できるカードが豊富なので相手を消耗させやすいデッキと言えます。

蘇生カードは汎用性が高い

リバース効果で下級魔法使い族ならなんでもモンスターを蘇生できる《マジカルアンダーテイカー》や手札を犠牲にしてしまうものの攻撃力を800ポイント上げて蘇生する《命の綱》など汎用性が高めのカードが多く収録されています。

魔術師の結束を利用したデッキレシピはこちら

魔術師の結束は買ったほうがいい?

初心者におすすめできるデッキ

「魔術師の結束」に収録されているカードはストラクチャーデッキらしく使いやすいカードが多く、下級モンスターのステータスも全体的に高いので初心者におすすめのデッキと言えます。反面サポートカードはデメリットがきついものが多く、それらが気になるなら購入を見送る手もあります。

竜の咆哮は買うべき?

s_スクリーンショット 2017-07-04 11.18.17

ユーザーアンケート実施中!

竜の咆哮は買う?

ストラクチャーデッキ「竜の咆哮」は買ったほうが良いのか?はたまた買わないほうが良いのか??ユーザー決闘者(デュエリスト)諸君の意見は如何に!?

ストラクチャーデッキ「竜の咆哮」は買うべき?

投票結果

Loading ... Loading ...

ストラクチャーデッキ購入の仕様は?

課金でのみ販売の模様

ストラクチャーデッキは1回のみ500ジェムで購入可能であり、その後は課金のみでの販売となります。
値段は7/4時点で480円と表示されています。

全8種類の新カードを入手可能!

今回のストラクチャーデッキは20枚一組で、実装された新カードは、モンスター魔法全ての種類を含めて10種類の実装です。レアリティ別としては、「UR:0種類」「SR:1種類」「R:8種類」「N:1種類」という内訳になっています。

竜の咆哮は買うべきか?否か??

頂きに立つ者デッキが大幅強化!

高ステータスのモンスターが多い

聖刻龍ドラゴンヌート》や《ハウンドドラゴン》など攻撃力1700ラインのモンスターが多く、デッキスキル「頂きに立つ者」の効果によって攻撃力1900に到達できるためかなり強力と言えます。

ドラゴン族専用カードで展開!

ドラゴン族を対象に取るカードが多く存在するため、これらのカードで《聖刻龍ドラゴンヌート》を対象に取ることで《聖刻龍ドラゴンヌート》の効果を発動し、そこから展開することでフィールドを制圧していくことができます。
竜の咆哮を利用したデッキはこちら

竜の咆哮は買ったほうがいい?

幅広くおすすめできるデッキ

単体でも優秀なカードが多く、ステータスも高いので初心者から上級者まで幅広くおすすめできるデッキと言えます。