【パズドラ】ファマのテンプレパーティ

パズドラのファマのテンプレパーティやおすすめのサブを紹介しています。ファマパーティの組み方やおすすめのアシスト、覚醒バッジなども解説していますので、運用時の参考にご覧下さい。

極練の闘技場の関連記事
ファマの評価 ファマのテンプレ
極練の闘技場の攻略と周回編成

TOPへボタン_パズドラ

ファマパ編成のコツ

ファマのリーダースキル
水と木のHPが2倍、攻撃は9倍。
drop_waterdrop_treeを同時に4個以上つなげて消すと、2コンボ加算。

極力主属性は水か木

攻撃倍率は水か木属性が入っているキャラであれば常時発動していますが、攻撃倍率はLF81倍と余り高いとは言えません。

ボスなど、ここぞというときは無効貫通などで決める必要があるので、LSコンボ加算を有効活用できるようにメイン火力はしっかりと水か木で編成すると良いでしょう。

相性の良い覚醒は?

2体攻撃かL字攻撃

ファマが2体攻撃を多く持っているので、サブにも2体攻撃を編成することで火力が出しやすくなるでしょう。

水と木ではルティナ極醒スクルドなどL字消し攻撃に特化した優秀なキャラが多いので手持ちによっては、そちらに合わせるのも良いでしょう。

パーティの弱点は?

操作時間に難あり

攻撃倍率が高くないのでコンボを増やしたいところですが、操作時間延長は超覚醒でしか持っていません。コンボ強化などを編成する際はLSコンボ加算を絡めないと発動は難しいので注意しましょう。

パズドラ_ファマ_カットイン

ファマの評価はこちら

ファマのテンプレパーティ

2体攻撃重視編成

パズドラ_ファマ_アイコンパズドラ_木ロシェ(進化前)_アイコンパズドラ_エンドラレックス(REX)_アイコンパズドラ_極醒スクルド_アイコンパズドラ_究極エイル_アイコンパズドラ_ファマ_アイコン
モンスター名 役割
リーダー ファマ 火力/無効貫通
サブ1 木ロシェ 火力
サブ2 REX アシストベース/雲耐性
サブ3 極醒スクルド 陣/ロック解除/追撃
サブ4 エイル 生成/バインド回復/覚醒無効回復

/操作不可耐性

フレンド ファマ 火力/無効貫通

パーティ全体に恩恵がある覚醒

パズドラ覚醒_スキルブースト
×7
パズドラ覚醒_封印耐性
100%
パズドラ覚醒_操作時間延長
+2秒
パズドラ覚醒_回復ドロップ強化
60%
パズドラ覚醒_雲耐性 パズドラ覚醒_操作不可耐性

モンスター単体に恩恵がある覚醒

※()は超覚醒を表しています。

キャラ 覚醒スキル
パズドラ_ファマ_アイコンファマ パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通(パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通)
パズドラ_木ロシェ(進化前)_アイコン木ロシェ パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃(パズドラ覚醒_2体攻撃)
パズドラ_エンドラレックス(REX)_アイコンREX パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃(パズドラ覚醒_雲耐性)
パズドラ_極醒スクルド_アイコン極醒スクルド パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃(パズドラ覚醒_追加攻撃)
パズドラ_究極エイル_アイコンエイル パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化(パズドラ覚醒_操作不可耐性)

このファマパにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
パズドラ_覚醒バッジ_HP5%パズドラ_覚醒バッジ_HP15%
HPアップ
高いHPをさらに伸ばしてやることで耐久力がさらに上がります。
パズドラ_覚醒バッジ_回復25%パズドラ_覚醒バッジ_回復35%
回復力アップ
こちらも同様に復帰力が上がるので耐久力の底上げになります。

覚醒バッジの詳細はこちら

このファマパの特徴

2体攻撃中心

2体攻撃を中心に編成することで火力を出しやすさに繋がります。また、2体攻撃覚醒が全部で19個になるのでREXにファセットエンハを継承することで6.7倍エンハンスになり、決戦火力としては申し分ありません。

ボスに強い

この編成では無効貫通はファマに任せているので余り火力は出ないように思えますが、ファセットエンハを用意することで十分な火力が出せるようになります。

ただ、一撃に準備が若干必要になるので、ボス級のキャラが並んでくるダンジョンではスキルの溜め直しが必要となるでしょう。

ファマパにおすすめの継承スキル

耐性系

アシスト 一言
パズドラ_トロイアの木馬(オデュッセウスのアシスト進化)_アイコントロイアの木馬 耐性メインのアシストにはなりますが、陣の色も相性がよく腐らないのでかなりオススメです。
パズドラ_強化された木刀(衛宮士郎装備)_アイコン衛宮士郎装備 操作時間延長も付与できるのでトロイアと同様に優先される耐性装備です。

エンハンス

アシスト 一言
パズドラ_ファセット装備_アイコンファセット装備 2ターンの2体攻撃エンハンスです。編成によってはかなりの倍率を出すことができるので控えめな攻撃倍率を補うことができます。
バッケス_大賢龍シリーズ_アイコンバッケス 木属性5倍エンハンスです。ファセット装備の代用としてあげられます。2体攻撃を多く積まない場合は倍率の高さでファセットよりも優先されます。

アシストについてはこちら

アシスト関連のおすすめ記事
アシストシステムとは アシストおすすめモンスター

ファマパにおすすめのサブモンスター

変換/陣

パズドラ_オデュッセウス_アイコンオデュッセウス パズドラ_巨人ユミル_アイコン究極ユミル 刻水の時女神・スクルド(分岐スクルド)_アイコンスクルド パズドラ_極醒闇カーリー_アイコン極醒カーリー
水着木メイメイ_アイコン水着メイメイ パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコンコマさんS パズドラ_ダグザ_アイコン(ケルト神)ダグザ キン肉マンソルジャー_アイコン究極ソルジャー

ギミック対策スキル

パズドラ_分岐リヴァイ(お掃除リヴァイ)_アイコンお掃除 パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン究極アンナ パズドラ_間桐桜_アイコン間桐桜 ジョイラ_アイコンジョイラ
パズドラ_ダルシム_アイコンダルシム s_双扇の天鬼姫・風神_木風神_アイコン木風神 パズドラ_学園ウルカ_アイコン学園ウルカ パズドラ_キングブラキオス_アイコンキングブラキ

無効貫通/追加攻撃

キン肉マンソルジャー_進化前ソルジャー パズドラ_ルシャナ_アイコンルシャナ パズドラ_極醒シェアト_アイコン極醒シェアト パズドラ_覚醒ヘスティア_アイコン究極ヘスティア
パズドラ_究極花嫁ルシャナ_アイコン嫁ルシャナ パズドラ_セイバー_アイコンセイバー パズドラ_極醒青オーディン_アイコン極醒青おでん パズドラ_究極エノーラ_アイコン究極エノーラ

ファマのステータス

ファマのステータス詳細

パズドラ_ファマ_ステータス