【パズドラ】究極ルティナは強い?評価と使い道

パズドラの究極ルティナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

ルティナの関連リンク
パズドラ_進化前ルティナ_アイコン
ルティナ
パズドラ_究極ルティナ_アイコン
究極ルティナ
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

究極ルティナの性能紹介

パズドラ_究極ルティナ_上方修正ステ

リーダー サブ アシスト
S- S D

最強リーダーランキングはこちら
龍楽士ガチャ当たり一覧はこちら

究極ルティナの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極ルティナ_アイコン ・スキル使用+L字軽減リーダー
・コンボ強化2個持ち
スキルターンが最短1
▼ステータス詳細はこちら

究極ルティナの評価

究極ルティナのリーダーとしての評価

ドロップL字消しで軽減

どのドロップでもいいので5個L字消しで消すことで軽減と攻撃倍率が発生します。

指定がないということでほぼ確実にL字消しを決めることができるので、持続的に軽減効果を得られます。

自身がスキルトリガーになる

スキル使用時でなければ最大倍率が出せませんが、究極ルティナ自身のスキルが最短1ターンなので、別途スキルトリガーを用意しなくても大丈夫です。

スキル使用の有無で大きく火力が変化するので、あえてスキルを使わないことでの耐久もできます。

耐久面は軽減のみ

リーダースキルでの軽減効果はL字消しでの軽減のみとなるため、現環境では耐久力が物足りなく感じます。

使用する際にはアマツマガツチ究極チェルンなどでHPを確保する必要があるでしょう。

究極ルティナのテンプレはこちら

究極ルティナのサブとしての評価

最短スキルターン1

主属性水ではまめプレシィしかいなかった貴重なスキルターン1のモンスターです。

アシストベースとして使えるだけでなく、スキル使用リーダーのトリガー役としても使え、素でバインド耐性を所持しているのも大きいです。

コンボ強化2個持ち

攻撃力はそこまで高くありませんが、コンボ強化の覚醒を2個持っています。さらに全属性編成時に役立つガードブレイクやロック解除のL字消し攻撃まで持っているので、ギミック対策も同時に行えます。

スキルは水パでないと活かせない

スキルが1ターンの水の目覚めスキルとなっており、ターディスのように汎用性の高いスキルではありません。

そのため、スキルトリガーとして使用する場合は水属性メインのパーティでないとデメリットになることもあります。

究極ルティナは超覚醒させるべき?

優先してさせよう!

究極ルティナ自身がかなり優秀なモンスターとなるので、超覚醒は優先的に行っても損はないでしょう。

コンボ強化と組み合わせればある程度の火力は出せます。回復タイプなので、ドラゴンキラーを付与して使うと良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
元々所持しているL字消し攻撃をさらに増やすのもありです。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
自身をリーダーとして使用する場合やL字を指定されるパーティなどに編成する際にはこの覚醒もありです。

究極ルティナの使い道

究極ルティナにおすすめの潜在覚醒

トリガーとして使う時もアシストベースとして使う場合にも役立つ潜在覚醒です。基本的にはこちらを優先しましょう。
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
攻撃覚醒を組み合わせればある程度の単体火力は叩き出せるので、キラーを付与するのもアリでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ルティナが活躍できるパーティの例

★★★★★ リーダースキルの恩恵を最大限に受けることができ、L字消し攻撃もうまく活かせます。足りないスキルをアシストして使うといいでしょう。
パズドラ_アクアマン劇場版_アイコン
アクアマン
★★★★★ スキルトリガーとして使用できます。ターディスと違って操作時間減少をケアできませんが、バインド耐性アシストが必要ないのは嬉しいです。
パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン
アンナ
★★★☆☆ L字消し攻撃とコンボ強化を併せ持つので、リーダースキルと覚醒が噛み合っています。こちらも足りない対策スキルをアシストして使うといいでしょう。

究極ルティナの入手方法とスキル上げ情報

究極ルティナの入手方法

琴龍楽士・ルティナからの究極進化

龍楽士ガチャ当たり一覧はこちら

究極ルティナはスキル上げするべき?

最短1ターンが魅力のスキルとなり、アシストベースとしても使えるので、スキル上げは優先して行いましょう。

究極ルティナのスキル上げ素材入手場所

究極ルティナのステータス詳細

パズドラ_究極ルティナ_評価_テンプレパーティ

究極ルティナのステータス

属性 drop_water/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー

究極ルティナのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,863 2,563 1,805
Lv.110 6,594 2,873 2,031

究極ルティナのスキル

クリアグリッサンド
1ターンの間、drop_waterが少し落ちやすくなる。
ターン数 6→1
アシスト設定 できる

究極ルティナのリーダースキル

継界龍響・カルファン
5コンボ以上で攻撃力が3倍。スキル使用時、攻撃力が3倍。
ドロップの5個L字消しでダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

究極ルティナの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_L字消し攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

究極ルティナの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンサファリットサファリットサファリットサファリット

龍楽士ガチャの注目キャラクター

★7
パズドラ_進化前テオール_アイコンテオール パズドラ_進化前ルティナ_アイコンルティナ パズドラ_進化前エファ_アイコンエファ
評価 - 評価 - 評価 -
パズドラ_究極テオール_アイコン究極テオール パズドラ_究極ルティナ_アイコン究極ルティナ パズドラ_究極エファ_アイコン究極エファ
パズドラ_進化前マリエル_アイコンマリエル パズドラ_進化前フェノン_アイコンフェノン
評価 - 評価 -
パズドラ_究極マリエル_アイコン究極マリエル パズドラ_究極フェノン_アイコン究極フェノン