【パズドラ】キングブラキオスの評価とおすすめの使い道

パズドラのキングブラキオスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

キングブラキオスの性能紹介

キングブラキオスステ

キングブラキオスの簡易評価

アイコン 簡易評価
キングブラキオス ・操作時間が長いコンボリーダー
超コンボ強化持ち
超覚醒ダメージ無効貫通
▼ステータス詳細はこちら

キングブラキオスの評価

キングブラキオスのリーダースキル発動条件と倍率

常時倍率(LF)

対象 HP 攻撃 回復
drop_tree ×1 ×4 ×4

攻撃倍率発動条件

発動条件 倍率
(常時倍率込み)
L LF
5コンボ ×6 ×36
6コンボ ×8 ×64
7コンボ ×10 ×100
8コンボ ×12 ×144

特殊効果

ドロップ操作時間を3秒延長

キングブラキオスのリーダーとしての評価

木属性のコンボリーダー

進化を遂げてコンボリーダーへと変貌しました。5コンボ以上から攻撃倍率が発動し、常時倍率込みで最大12倍の攻撃倍率を誇るので、サブにコンボ強化持ちを搭載すればエンハンスなしでもなかなかの火力が期待できます。

操作時間が延長

キングブラキオスの覚醒スキルには操作時間延長がありませんが、リーダースキルで操作時間を3秒延長することができます。それのより、覚醒無効を受けた際にもきちんと操作時間を確保できるので、非常に扱いやすいリーダーとなっています。

HPには不安アリ

耐久面の倍率は回復倍率のみとなるので、サブでHPを確保しないと敵からの攻撃を受け切れずに負けてしまうケースもあります。そのため、ダンジョンによってはHP倍率や軽減持ちリーダーと組む必要があるでしょう。

キングブラキオスのサブとしての評価

優秀なギミック耐性

暗闇・お邪魔・毒耐性を1個ずつ持ち、バインド耐性も持ち合わせています。アシスト装備だけで3種耐性を100%にするのはハードルが高いため、多くの木属性パーティで役立ちます。

超コンボ強化持ち

補助覚醒が目立ちますが、唯一の攻撃的覚醒が超コンボ強化となっています。10コンボ以上と条件はやや厳しいですが、5倍という高い倍率で攻撃できます。

超覚醒でダメージ無効貫通

超覚醒をさせることでダメージ無効貫通を付与することができます。7×6盤面でコンボ加算スキルを活用すればダメージ無効貫通を組みながら10コンボ以上することも夢ではありません。

スキルは弱い

スキルは究極前と変わらず2ターン持続の1.5倍エンハンスとなるので、決してスキルが強いとは言えません。ただ、小回りのきく火力補助としては有用ですし、アシストベースとして起用しやすいのも強みと言えます。

キングブラキオスは超覚醒させるべき?

超覚醒は必須!

2種の耐性かダメージ無効貫通を付与できるので、キングブラキオスを活躍させたいのであれば確実に超覚醒をさせておきたいです。

新たにダメージ無効を対策できるようになります。7×6で超コンボ強化と同時に発動できれば多くのダメージ無効モンスターを対処できるでしょう。
rank2 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
いずれも優秀なギミック耐性ですが、アシスト装備での対策も可能なので優先度は下がります。
rank3 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性

キングブラキオスの使い道

キングブラキオスにおすすめの潜在覚醒

アシストベースとしての運用が多く、吸収無効などの重要なスキルをアシストするなら遅延耐性は必須級です。
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラー
マシンキラー
強敵の多いマシンタイプに特化したダメージを与えます。超覚醒でダメージ無効貫通を搭載しているのであればクロガネマルなどを対策できます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

キングブラキオスが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ウィッチゼラキティ_アイコン
ゼラキティ
★★★★☆ LSにコンボ加算効果があり、ゼラのスキル使用時には10コンボが視野に入るので瞬間火力要員として十分に機能します。
鏖魔おうまディアブロス_アイコン
ディアブロス
★★★☆☆ 7×6のコンボリーダーなので、超コンボ強化を発動させやすいです。コンボ加算スキルを合わせれば超コンボ強化+ダメージ無効貫通も可能となるでしょう。
パズドラ_究極エンドラレックス(REX)_アイコン.jpg
エンドラREX
★★★☆☆ ドラゴンタイプ縛りのパーティです。倍率が高くはないのでスキルが火力補助に使えます。

キングブラキオスの入手方法とスキル上げ情報

キングブラキオスの入手方法

・大花龍ブラキオスからの究極進化

キングブラキオスはスキル上げするべき?

スキルは強いとは言えませんが、最短4ターンとアシストベースとして使えます。そのため、スキルは地道に上げていきたいです。

キングブラキオスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_フラワーキマイラ(木キマイラ)
フラワーキマイラ
+ポイントの洞窟
・テクダンなど
ゼリーエンジェル
ゼリーエンジェル
・ガンホーコラボダンジョン(常設)
キャベツ
キャベツ
・ぐんまコラボダンジョン(常設)

キングブラキオスのステータス詳細

キングブラキオス

キングブラキオスのステータス

属性 drop_tree/drop_tree
タイプ s_ドラゴン
1,500,000
(51,500,000)

キングブラキオスのスキル

ガイアブレス
2ターンの間、木属性の攻撃力が1.5倍。
敵全体に攻撃力×20倍の木属性攻撃。
ターン数 26→4
アシスト設定 できない

キングブラキオスのリーダースキル

大花龍の王魂
木属性の攻撃力と回復力が2倍。ドロップ操作を3秒延長。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大6倍。

キングブラキオスの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_暗闇耐性s_お邪魔耐性s_毒耐性s_超コンボ強化
付与可能な超覚醒
ダメージ無効貫通_覚醒スキル覚醒スキル_雲耐性覚醒スキル_操作不可耐性

キングブラキオスの進化素材

木の精霊王・ビュートの希石 (1)s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンドラゴンフルーツグリーンドラゴンフルーツダブエメリット

御三家ドラゴン(精霊進化)
キングティラノス
キングティラノス
キングプレシオス
キングプレシオス
キングブラキオス
キングブラキオス