【パズドラ】セイバーは強い?評価と使い道

パズドラのFateコラボで登場するセイバーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい!

セイバー オルタ オルタ装備
パズドラ_セイバー_アイコン パズドラ_セイバーオルタ_アイコン パズドラ_セイバーオルタのバイザー(セイバーオルタ装備)_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

セイバーの性能紹介

パズドラ_セイバー_上方修正ステータス

リーダー サブ アシスト
S S- A

パズドラ_セイバー_アイコン ・HP50%以上軽減リーダー
・3色から倍率、5色で18倍
ダメージ無効貫通2個持ち(超覚醒で3個目付与可能)
▼ステータス詳細はこちら

セイバーの人物紹介

最優のサーヴァント

冬木の聖杯戦争に参加した7騎のサーヴァント(使い魔)の1人。バランスの取れた能力から「最優」とされているセイバー(剣士)クラスのサーヴァントですが、マスター(魔術師)である衛宮士郎の魔力不足で実力をフルに発揮することができません。

手にした聖剣エクスカリバーで戦う

その手に持った「エクスカリバー」ゆえに剣士クラスになったサーヴァントで、剣が示すようにその正体は「アーサー王」。普段は余りにも有名すぎる剣を隠すため、「風王結界(インビジブル・エア)」と呼ばれる風の結界で刀身を隠して戦います。

負けず嫌いで大食い

本来は王なので、普段は冷静沈着で生真面目な性格ですが、勝負事には熱くなるタイプ。また、生前の食事に多少不満があったようで、マスターである士郎の作る料理には弱く、華奢な見た目からは想像できない大食いな一面も見せてくれます。

セイバーオルタへ進化

究極進化でセイバーオルタへと進化し、性能もかなり別物となります。セイバーオルタの性能詳細は以下ページにてご確認下さい。

セイバーオルタの評価はこちら

セイバーの評価

セイバーのリーダーとしての評価

リーダースキル発動条件の詳細

HP50%以上で軽減

HP50%以上をキープすることで4倍の攻撃倍率と軽減が発生します。同じような軽減を持つエドなどが35%軽減となるため、セイバーもおそらく同じ軽減率となるため、50%以上を維持できれば高い耐久性能を誇ります。

3色以上から攻撃倍率

上記のHP50%以上の条件に加えて3色以上で3.5倍、4色以上で4倍、5色4.5倍の攻撃倍率が発生します。多色リーダーとなるためサブは主属性水で統一する必要はなく、陣持ちなど多色のような組み方をしていきましょう。

連続攻撃に弱い

HP50%以上での軽減は連続攻撃を受けると49%以下となった時から軽減が発動しなくなります。そのため、裏究極五右衛門の先制など強力な連続攻撃が飛んでくる場合には注意が必要となります。

セイバーのテンプレはこちら

セイバーのサブとしての評価

水属性最強クラスの無効貫通要員

ダメージ無効貫通2個に加え、コンボ強化の覚醒を持ちます。超覚醒にてさらにダメージ無効貫通(3個目)とコンボ強化(2個目)、神キラーのどれかを付与できるので、水属性の中でも最強クラスのダメージ無効貫通要員となります。

スキルチャージ持ち

5属性同時攻撃でスキルが1ターン溜まるスキルチャージの覚醒も併せ持っています。スキルターンは13ターンですが多色パーティなどに組み込めば早い段階でスキルを使用できるため、アシストベースとしても使えます。

スキルはそこまで強くない

全回復+10万の固定ダメ+変換と自身のリーダー性能とマッチしたスキルとなるため、他のパーティに組み込む際にはあまり優秀なスキルとは言えません。スキルチャージが活かせないパーティだとスキルターンが重めなのも難点です。

セイバーは超覚醒させるべき?

優先してさせよう!

自慢の火力面をさらに強化することができるので、超覚醒を優先してさせて損はありません。

ダメージ無効貫通が3個になり、さらに無効貫通要員としての性能が上がります。
rank2 s_コンボ強化覚醒
コンボ強化
道中火力を意識するならばこちら。ダメージ無効貫通時に7コンボ以上も行えれば十分な火力が見込めます。
rank3 s_神キラー
神キラー
上記の覚醒に比べて汎用性は下がりますが、神タイプに対してはかなりの火力が期待できます。

セイバーの使い道

セイバーにおすすめの潜在覚醒

ダメージ無効貫通をしたい敵に刺さるキラーを付与するといいでしょう。超覚醒に神キラーを選択する場合は神キラーを優先したいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

セイバーが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極リーチェ_アイコン
究極リーチェ
★★★★★ 木枠を埋められ、スキルチャージを存分に活かすことができます。セイバーにオナリスや極醒青オーディンのスキルをアシストすれば無効貫通も十分に狙えます。
パズドラ_ふぶき姫_アイコン
ふぶき姫
★★★★★ スキルがHP50%以上への復帰に貢献し、LFと合わせてダメージ無効を持つ敵をエンハンスなしでも削り切るような火力を得られます。
パズドラ_夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_アイコン 
バーバラ&ジュリ
★★★★☆ クロユリとアマツを編成すれば5属性が揃うので、地味にスキルチャージが発動できます。ダメージ無効貫通要員として起用しましょう。

セイバーの入手方法とスキル上げ情報

セイバーの入手方法

・Fateコラボガチャからのダイヤタマゴ排出
・モンスター交換所にて交換

Fateコラボガチャ当たり一覧はこちら

セイバーはスキル上げするべき?

リーダーとして使う際にはスキルがかなり優秀なので、スキル上げはきちんとしておきたいです。

セイバーのスキル上げ素材入手場所

セイバーのステータス詳細

パズドラ_セイバー_評価_テンプレ

セイバーのステータス

属性 drop_water/drop_tree
タイプ s_バランス/s_ドラゴン
4,000,000
(54,000,000)

セイバーのスキル

エクスカリバー
HPを全回復。敵全体に10万の固定ダメージ。
s_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_waterに変化。
ターン数 18→13
アシスト設定 できる

セイバーのリーダースキル

風よ!荒れ狂え!
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大4.5倍。

セイバーの覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒スキル_バインド耐性+s_スキルブーストs_封印耐性覚醒スキル_操作時間延長+s_コンボ強化覚醒ダメージ無効貫通_覚醒スキルダメージ無効貫通_覚醒スキルs_覚醒スキル_スキルチャージスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
ダメージ無効貫通_覚醒スキルs_コンボ強化覚醒s_神キラー

★6
★5

  • 匿名 ID:I5NzQyNDQ より:

    無効貫通3つと7コンボ強化で2.5*2.5*2.5*2=31.25倍という計算は正しいのでしょうか?
    無効貫通の倍率はウェイやL字のようにそのドロップにしか倍率がならないものだったと思います。これが正しければ、ほかにも同属性のドロップを消す場合、4組以上同属性を消す場合倍率は7コンボ強化2つ、無効貫通2つの方が7コンボ強化1つ、無効貫通3つより倍率は高くなると思います(ドロ強は考慮していない)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NzQyNDQ より:

      同様の計算では
      無効貫通3つと7コンボ強化1つ
      7コンボ強化3つと無効貫通1つだと他のコンボ同属性2組で倍率は後者が勝つと思います

  • 匿名 ID:g1MzMyNzg より:

    多分パズドラ側はセイバーは風としての側面を重視してると思うから主属性木にしそう。あと背景からして副属性が水っぽさもある。原作の先入観で光に見えるけどダイケが原作知ってる訳ないしなんとなくで決めてそうだな。