【パズドラ】ファマは強い?評価と入手方法

パズドラのファマのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

極練の闘技場の関連記事
ファマの評価
ファマのテンプレ
極練の闘技場の攻略と周回編成

TOPへボタン_パズドラ

ファマの性能紹介

パズドラ_ファマ_ステータス

ファマの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ファマ_アイコン ・2体攻撃4個所持
・縦2色生成
・2コンボ加算リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ファマの評価

ファマのリーダーとしての評価

HPと攻撃に高い常時倍率

ファマは水属性と木属性の両方に掛かる常時倍率があります。HP2倍に攻撃9倍と常時倍率では高めの倍率が設定されているため、安定した攻略が可能です。

リーダースキルで2コンボ加算

水と木を同時に4個以上つなげて消すだけで、2コンボの加算が入ります。自身のスキルで必要分のドロップを生成することもでき、両リーダー合わせて4コンボ加算になるため、コンボ吸収には非常に強いです。

倍率は常時倍率のみ

前述の通り、高い常時倍率を持ちますが、追加発動の倍率は無く、高難度のダンジョンへ行く場合には火力不足に悩まされることも多いでしょう。

ファマのテンプレはこちら

ファマのサブとしての評価

2体攻撃で火力役に

限界突破前でもプラスを振ることで、3000を超える攻撃力を持ち、超覚醒でも2体攻撃を増やすことができます。

木属性には2体攻撃に特化したキャラが多く、相性が良いです。

無効貫通役としての起用もできる

ファマはキラーを全て振ることができるバランスタイプです。また、超覚醒で2個目の無効貫通を付与することができ、自身のスキルでドロップ数の調整も可能なので無効貫通役としての活躍も期待できます。

ライバルが多い

木属性には無効貫通役(ゼラ花嫁ルシャナなど)、2体攻撃特化キャラ(木ロシェなど)それぞれに強力なライバルがいます。

どちらもガチャ限で入手難易度が非常に高いので、入手までの代用キャラとしては優秀ですが入手後は使用機会が減っていくでしょう。

ファマは超覚醒させるべき?

木属性の層が薄いならあり

上記でも触れているように非常にライバルが多いので、それらのキャラを所持している方は優先度はかなり低いです。

自身の火力を高める場合には必須となる覚醒なのでこちらがベストでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
合わせて無効貫通を2個所持することができます。タイプの関係もありダメージには期待できます。
rank3 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
操作時間が気になる方はこちらも良いでしょう。

ファマの使い道

ファマにおすすめの潜在覚醒

打点として運用する場合はこちらが良いでしょう。どのキラーも振れますが範囲の広いキラーがオススメです。
スキル遅延耐性
スキルが優秀なので遅延から守りたいです。アシストベースでの運用もできるのでスキルを守れることが望ましいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ファマが活躍できるパーティの例

★★★★☆ スキルの相性が良く攻撃色の生成と操作延長が同時に可能です。また、生成スキルなので陣の調整にも使用できます。
転生アルテミス_アイコン
転生アルテミス
★★★★☆ 指定2色の生成が可能です。ファマと同じく2体攻撃を主体に戦うので火力枠として活躍できます。
パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン
RX
★★★☆☆ こちらも2体攻撃で火力が伸びるリーダーなので相性がいいです。無効貫通時にはファマも参戦できます。

ファマの入手方法とスキル上げ情報

ファマの入手方法

極練の闘技場にてボス撃破時にドロップ

極練の闘技場の攻略情報はこちら

ファマはスキル上げするべき?

初期スキルターンは58ターンと、上げておかないとスキルを使うことはできないでしょう。ターンも軽く優秀なスキルなのでできるだけ早く使用できるようにしておきたいです。

ファマのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_ファマ(進化前)_アイコン
ファマ
極練の闘技場

ファマのステータス詳細

パズドラ_ファマ_評価_テンプレパーティ

ファマのステータス

属性 drop_tree/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_バランス

ファマのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,288 3,225 677
Lv.110 4,948 3,771 753

ファマのスキル

ローズリップ
1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
左端縦1列を木に、右端縦1列を水に変化。
ターン数 58→8
アシスト設定 できる

ファマのリーダースキル

玻瑠の荊棘
水と木属性のHPが2倍、攻撃力は9倍。
水と木を同時に4個以上つなげて消すと、2コンボ加算。

ファマの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長+

ファマの進化素材

リンシア希石ティターニア希石パズドラ_ケツァルコアトルの希石究極スターリング希石ミオンの希石_アイコン