【パズドラ】ルシャナは強い?評価と使い道/ルシャナ降臨

パズドラのルシャナは強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、ルシャナの究極進化素材なども記載していますので、ルシャナ降臨で入手された方は運用する際の参考にして下さい。

ルシャナのテンプレはこちら
ルシャナ降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ルシャナのステータスと入手方法

s_ルシャナ_ステータス

リーダーとしての強さ S-ランク
サブとしての強さ S-ランク

最強リーダーランキングはこちら

ルシャナのステータス

モンスター名 唱導の神・ルシャナ
レア度 ☆7
属性 drop_tree/drop_light
タイプ s_神/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在

ルシャナのスキル

諸願成就の神力
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
スキル系統 落ちコンなし+操作延長
ターン数 34→4

s_スキルブーストs_スキルブーストs_操作時間延長s_封印耐性追加攻撃_覚醒スキルs_木ドロップ強化s_木ドロップ強化s_暗闇耐性s_暗闇耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ルシャナの入手方法と関連シリーズ

ルシャナの入手方法

ルシャナ降臨にてボス撃破時にドロップ

ルシャナ降臨の攻略情報はこちら
ルシャナ降臨の攻略と安定周回

ルシャナに関連するシリーズ

・降臨モンスター

その他にどんな降臨がある?
降臨ダンジョン一覧

ルシャナの究極進化素材

酒呑童子(進化後)_アイコンワダツミ_アイコン究極かぐや姫_アイコン究極光イザナミ_アイコン平定の黄泉神・イザナミ(究極闇イザナミ)_アイコン

ルシャナの評価

ルシャナのリーダーとしての評価

神と回復タイプへの常時倍率

「落ちコンなし」という効果の代償として、神と回復タイプのモンスターはHPと攻撃に常に2倍の倍率がかかります。指定タイプのモンスターを揃えて編成することで耐久力に優れたパーティーを構築可能です。回復タイプを中心に編成すれば、補正のかからない回復力もカバーすることが出来ます。

十字の数で攻撃倍率が上昇

木か光の十字を組む度に攻撃倍率が乗算されていきます。通常盤面(6×5マス)であれば、3個の十字が組めるので、最大で54倍(LFで2916倍)という超高倍率を叩き出すことも可能です。

バインド耐性がない

スキブ×2、操作時間延長×1、追加攻撃と有用な覚醒スキルが揃っていますが、バインド耐性は搭載されていません。バインドを受けてしまうと常時倍率が消え耐久力も格段に落ちてしまうので、覚醒バッジバインド回復スキルなど対策をしておきましょう

s_ルシャナ_カットイン
ルシャナのテンプレはこちら
ルシャナのテンプレパーティー

ルシャナのサブとしての評価

ダンジョンで入手できる追加攻撃キャラ

ガチャ限以外としては初の追加攻撃を持つモンスターとなります。スキルブースト2つに封印耐性、操作時間延長など他の覚醒スキルラインナップを有用なものが多く、ドロップモンスターとしては破格の性能を持つモンスターと言えるでしょう。

ルシャナ以外に追加攻撃を持つモンスターは?
追加攻撃所持モンスター一覧

最短4ターンで使用可能なスキル

「落ちコンなし」と「操作時間2倍」という2つの効果を最短4ターンで使用可能です。落ちコンなし効果はデメリットになることもありますが、ダメージ調整が出来たりとメリットも十分にあります。操作時間延長は敵の操作時間減少の打ち消しにも使えます。

スキルの汎用性が低い

4ターンで使用でき、アシストベースとしても運用できることは魅力的ですが、基本デメリットになることが多い落ちコンなし効果と操作時間延長という組み合わせは、変換スキルなどに比べるとどうしても汎用性の面で劣ってしまいます。

明確な攻撃的覚醒がない

優秀なサポート系覚醒が並ぶなか、攻撃的覚醒は木ドロップ強化のみとなっています。コンボ強化や2体攻撃など飛躍的に攻撃力を増強できる攻撃的覚醒を所持してないのは少々残念といえます。

ルシャナはスキル上げするべき?

最短4ターンで落ちコンなしと操作時間延長という2つの効果を使用できるのは優秀です。ステータスや覚醒も優秀でアシストベースとしても十分に機能してくれるので、スキルターンは出来る限り上げておきましょう。

ルシャナのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ルシャナ(進化前)_アイコンs_ルシャナ_アイコン
ルシャナ
・ルシャナ降臨

ルシャナの使い道

ルシャナのサブとしての使い道

★★★★☆ 回復タイプを持つので常時倍率の恩恵もしっかりと受けられます。LSで落ちコンなし状態となっているので、最短4ターンの操作時間延長効果としてスキルが使えることもメリットと言えるでしょう。
覚醒お市_アイコン
覚醒お市
★★★☆☆ 元々落ちコンが発生しづらいLSを持つので、純粋な操作時間延長スキルのようにスキルを使えます。暗闇耐性2個も地味に役立ってくれるでしょう。
パイ(三只眼)_アイコン
三只眼(パイ)
★★★☆☆ 追加攻撃要員として。パイが持たない封印耐性も1個ですが所持しています。