【パズドラ】ルシャナは強い?評価と使い道/ルシャナ降臨

パズドラのルシャナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ルシャナ降臨の攻略情報はこちら

ルシャナ 花嫁ルシャナ
s_ルシャナ_アイコン 花嫁ルシャナ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

ルシャナの性能紹介

s_ルシャナ_ステータス

ルシャナの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ルシャナ_アイコン ・落ちコンなしの十字リーダー
・4ターンの落ちコンなし+操作延長スキル
・サポート覚醒が豊富
▼ステータス詳細はこちら

ルシャナの評価

ルシャナのリーダーとしての評価

神と回復タイプへの常時倍率

「落ちコンなし」という効果の代償として、神と回復タイプはHPと攻撃に常に2倍の倍率がかかり、耐久力に優れたパーティーを構築可能です。回復タイプを中心に編成すれば、補正のかからない回復力もカバーすることが出来ます。

十字の数で攻撃倍率が上昇

木か光の十字を組む度に攻撃倍率が乗算されていきます。通常盤面(6×5マス)では3個の十字が組めるので、最大で54倍(LFで2916倍)という超高倍率を叩き出すことも可能です。

条件を満たせば片側だけで優秀な攻撃倍率を出せるので、もう一方には火力がイマイチでも回復力が上がるリーダーや7×6マスにするリーダーを採用しても良いでしょう。

バインド耐性がない

有用なサポート系の覚醒スキルが揃っていますが、バインド耐性は搭載されていません。バインドを受けてしまうと常時倍率が消え耐久力も格段に落ちてしまうので、覚醒バッジバインド回復スキルなど対策をしておきましょう。

ルシャナのテンプレはこちら

ルシャナのサブとしての評価

ダンジョンで入手できる追加攻撃キャラ

ガチャ限以外としては初の追加攻撃を持つモンスターとなります。スキルブースト2つに封印耐性、暗闇耐性2つなど他の覚醒スキルラインナップも有用なものが多く、ドロップ入手としては破格の性能を持つモンスターと言えるでしょう。

最短4ターンで使用可能なスキル

「落ちコンなし」と「操作時間2倍」という2つの効果を最短4ターンで使用可能です。落ちコンなし効果はデメリットになることもありますが、ダメージ調整が出来たりとメリットも十分にあります。操作時間延長は敵の操作時間減少の打ち消しにも使えます。

スキルの汎用性が低い

4ターンで使用でき、アシストベースとしても運用できることは魅力的ですが、基本デメリットになることが多い落ちコンなし効果と操作時間延長という組み合わせは、変換スキルなどに比べるとどうしても汎用性の面で劣ってしまいます。

明確な攻撃的覚醒がない

優秀なサポート系覚醒が並ぶなか、攻撃的覚醒は木ドロップ強化のみとなっています。コンボ強化や2体攻撃など飛躍的に攻撃力を増強できる攻撃的覚醒を所持してないのは少々残念といえます。

ルシャナは超覚醒させるべき?

ソロで使うならさせて損なし

自身の性能を補う超覚醒スキルを選べますので有用です。

弱い火力面を大幅に補強できます。潜在覚醒と合わせて最大10倍の悪魔キラーを付けることも可能です。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
覚醒バッジ(リーダーの場合)・アシスト装備などでも対策可能ですが、弱点を補う優秀な超覚醒です。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
火力アップ・1個あたり5%のダメージ軽減で複数積むと効果はありますが、現状あまり使いどころがない超覚醒です。リーダーとしても十字消しとの同居が難しいのでおすすめできません。

ルシャナの使い道

ルシャナにおすすめの潜在覚醒

超覚醒に悪魔キラーを選んだ場合は潜在を重ねると効果が高いです。そうでなくても火力を補えます。
遅延耐性
アシストベースにする際は特に重要でしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ルシャナが活躍できるパーティの例

★★★★☆ 落ちコンなしリーダーなので、4ターンの純粋な操作延長スキルとして使えます。
転生クシナダ_アイコン
転生クシナダ
★★★★☆ 同じく落ちコンなしリーダーです。回復タイプを持つので常時倍率の恩恵もしっかりと受けられます。
パズドラ_光バステト_アイコン
光バステト
★★☆☆☆ 神タイプなので入ります。火力は出せないものの追加攻撃や暗闇耐性2個が役立ちます。
パズドラ_極醒闇メタトロン_アイコン
極醒闇メタ
★★☆☆☆

ルシャナの入手方法とスキル上げ情報

ルシャナの入手方法

ルシャナ降臨にてボス撃破時にドロップ

ルシャナ降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ルシャナはスキル上げするべき?

30上げと道のりは長いですが、最短4ターンまで上げきると優秀です。明確な使い道があれば完成させる価値は高いです。

ルシャナのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ルシャナ(進化前)_アイコン
ルシャナ
・ルシャナ降臨

ルシャナのステータス詳細

s_ルシャナ_アイキャッチ

ルシャナのステータス

属性 drop_tree/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
3000万
(8000万)

ルシャナのスキル

諸願成就の神力
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
ターン数 34→4
アシスト設定 できない

ルシャナのリーダースキル

明王の化現
【落ちコンなし】神と回復タイプのHPと攻撃力が2倍。
drop_treedrop_light十字消し1個につき攻撃力が3倍。

ルシャナの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_バインド耐性+

ルシャナの進化素材

酒呑童子希石水の希石【中】_アイコンかぐや姫希石究極光イザナミ希石闇イザナミ希石