【5/31~】対象フェス限が超絶×7UPで的中!
▶ゴッドフェス当たりランキング

パズドラの”ヨウユウ”のテンプレパーティー(ヨウユウパ)を紹介しています。ヨウユウパの使い道や編成ポイント、代用となるサブなども紹介していますので、攻略の参考にしてください!

モンポ関連情報
効率の良い集め方
四君子シリーズ一覧
シャンメイ ヨウユウ
s_シャンメイ 4 s_ヨウユウ 4
評価 テンプレ 評価 テンプレ
シュウミン シンファ
s_シュウミン 4 s_シンファ 4
評価 テンプレ 評価 テンプレ

効率良くモンポを集める方法を考察
効率良くモンポを集めるには

TOPへボタン_パズドラ

ヨウユウパの編成ポイント

パーティー編成のポイント

サブに編成するモンスターは?

水のコンボにより攻撃倍率が上昇するので、水属性で染めるのが良いです。ヨウユウ自身のスキルでは水ドロップをそう増やせないので、変換/陣持ちを優先的に編成してあげるといいでしょう。

パーティーを組む上での注意点は?

封印耐性を100%にしながら水ドロップ強化の覚醒や2体攻撃の覚醒を意識すると良いでしょう。自身のエンハンスは攻撃タイプにのみ乗るので、恩恵を受けたいのであれば攻撃タイプを入れるのが良いでしょう。

s_ヨウユウ 3ヨウユウの評価はコチラ
ヨウユウの評価と使い道

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
AAランク Aランク

ヨウユウのテンプレパーティー

火力特化編成

L サブ F
s_ヨウユウ 4 転生ヤマタノオロチs_超究極アンドロメダs_シェアト_新フェス限 4転生ヘルメス_アイコン s_ヨウユウ 4
モンスター名 役割
L 蒼竹の君子・ヨウユウ エンハ
S 転生ヤマタノオロチ 遅延
S 敬愛の星海神・アンドロメダ 変換
S 衛瓶の鋼星神・シェアト 変換
S 転生ヘルメス 変換
F 蒼竹の君子・ヨウユウ エンハ

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
+10
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+3秒
s_水属性強化
+6
覚醒スキル_水ドロ強
+8

s_ヨウユウ 4 2606
(3101)
s_コンボ強化覚醒バランスキラー
転生ヤマタノオロチ 1100
(1595)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
s_超究極アンドロメダ 1238
(1733)
s_2体攻撃
s_シェアト_新フェス限 4 1053
(1548)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
転生ヘルメス_アイコン 2214
(2709)
s_2体攻撃

このパーティーにおすすめの覚醒バッジ

HPが上がる事である程度の高ダメージ先制まで耐える事が出来るようになります。HPの確保が十分であれば回復強化も有りでしょう。
s_覚醒バッジ_リーダーバインド耐性100%
リーダーバインド耐性100%
フレンドはバインドされてしまいますが、リーダーだけでも10倍以上倍率を出す事が可能です。リーダーのヨウユウの継承をバインド回復にすればリーダーだけでバインド対策をする事も出来ます。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパーティーの強い点、使える点

脅威の瞬間火力

最大で156.25倍という倍率に加えて、ヨウユウ自身の高い攻撃力とキラー、分割した水に4個消しを含めればサブモンスターの2体攻撃が作用し、とてつもない瞬間火力が出せます。

火力調整もしやすい

水の5個消しをするだけでも25倍の火力が出せますし、もっと低い倍率にすることもできます。倍率の下から上までの調整が比較的楽で、ダメージ吸収の敵を相手にする時などには対応が楽な方だと言えるでしょう。

対策できるギミックは?

変換が非常に豊富です。盤面状況に応じて使うスキルを変えていけます。ヘルメスとシェアトが目覚めの効果を持っているので、いらない目覚めへの対策にも使えます。オロチの遅延も根性対策などに使えます。ヨウユウ自身のスキルが腐っている事を利用し、スキル継承でカバーすると対応できるギミックが増えて良いでしょう。

このパーティーの弱い点、使えない点

HP、回復倍率はない

シェアトやオロチと入ったHPが高いモンスターを多数採用しているので最大HPは若干カバー出来ていますが、それでもHP倍率のあるリーダーには遠く及びません。バインド回復要員もいないため決して耐久性能は高いとは言えません。やられる前にやるのが推奨されます。

対応力強化編成

L サブ F
s_ヨウユウ 4 s_水着ウルド眼鏡jpgs_覚醒イシスjpgs_バギィネコs_超究極ガブリエル 2 s_ヨウユウ 4
モンスター名 役割
L 蒼竹の君子・ヨウユウ エンハ
S 楽園の時女神・ウルド
S 覚醒イシス バインド
S ドスバギィ&バギィネコ 軽減
S 神成の大天使・ガブリエル 変換
F 蒼竹の君子・ヨウユウ エンハ

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
+8
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+0.5秒
s_水属性強化
+5
覚醒スキル_水ドロ強
+10
s_回復ドロップ強化
+1
s_自動回復
2000

s_ヨウユウ 4 2606
(3101)
s_コンボ強化覚醒バランスキラー
s_水着ウルド眼鏡jpg 1688
(2183)
s_2体攻撃
s_覚醒イシスjpg 1597
(2092)
覚醒スキル_バインド耐性覚醒スキル_バインド耐性
s_バギィネコ 1065
(1560)
覚醒スキル_バインド耐性

このパーティーにおすすめの覚醒バッジ

守りを重視している為か操作時間延長は少ないです。決して簡単なパズルではないので、延長をつけて余裕を持たせるのも十分に有りと言えます。
s_覚醒バッジ_HP5%アップs_HP15%UPコスト-300
HPアップ
バギィによる軽減はあるものの、決して最大HPは高くありません。バッジによって耐えれるダメージのラインの底上げが狙えます。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパーティーの強い点、使える点

ギミック対応力を強化

苦手なバインドや高ダメージ先制などにも対応しやすい編成です。バインド回復役として覚醒イシスの2ターン回復は少し頼りないので、覚醒アマテラスのスキルなどを継承しておくことで安定感が増します。

スキル継承で更に細かく対応できるように

リーダーのスキルが変換+エンハンスですが、他の四君子と違い毎ターンこのスキル使う必要はありません。その点を活かし、ヨウユウ自身に様々なスキルを継承する事で更に瞬間火力を上げたり、ギミック対応力を上げたり出来ます。

回復倍率はありませんが、ガブリエルの自動回復により回復が足りなくてもある程度は持ち直しが効き、HP倍率のなさはバギィでカバーします。覚醒オロチなどを採用か継承に詰む事で更に対応力が上がりますので、対応できないギミックはほとんどないと思っていいでしょう。

このパーティーの弱い点、使えない点

持続火力に難あり

ヨウユウ自身のエンハンスを使い、盤面さえ整っていれば瞬間火力は出せますが、サブの構成はどちらかというと防御重視なので中途半端な火力になりがちです。

代用モンスター一覧

※ガチャ限以外のモンスターは緑色で表記しています。

役割 候補 適性度
変換
生成
シェアト
究極ヌト
アクベンス
学園佐助
トランクス(DBコラボ)
★★★★
★★★★
★★★
★★★
★★
覚醒カリン
究極スクルド
究極ファミエル
ヴォルスーン
★★★★
★★★★
★★★
★★
バインド 学園イシス
覚醒イシス
リノア(FFコラボ)
トキ(北斗コラボ)
★★★★
★★★★
★★★
★★
遅延 覚醒オロチ
孫権
★★★★
★★
軽減 水着アルビダ
バギィネコ
ヨウ(パズバトコラボ)
★★★★
★★★
★★
エンハ
ドロ強
覚醒ネプチューン
レイ(北斗コラボ)
ゴテンクス
★★★★
★★
★★

ヌトシステム編成

L サブ F
s_ヨウユウ 4 究極ヌト究極ヌト究極ヌト究極ヌト s_ヨウユウ 4
モンスター名 役割
L 蒼竹の君子・ヨウユウ 変換
S 占命星雲神・ヌト 軽変換
S 占命星雲神・ヌト 軽変換
S 占命星雲神・ヌト 軽変換
S 占命星雲神・ヌト 軽変換
F 蒼竹の君子・ヨウユウ 変換

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
+4
s_封印耐性
40%
s_操作時間延長
+3秒
覚醒スキル_水ドロ強
+22
s_回復ドロップ強化
+4

s_ヨウユウ 4 2606
(3101)
s_コンボ強化覚醒バランスキラー
究極ヌト 1332
(1827)
s_2体攻撃s_2体攻撃

このパーティーにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_封印耐性50%アップ
封印耐性50%アップ
封印耐性90%となんとも中途半端な数値になってしまいますが、40%よりはマシでしょう。スキルが使えなくなるのは死活問題になりますので、優先して付けるべきバッジと言えるでしょう。
s_覚醒バッジ_攻撃力5%アップs_攻撃15%UP コスト-300
攻撃力アップ
5個消しによる周回性能に特化した構成です。攻撃力を底上げする事で周回できる範囲が広がるでしょう。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパーティーの強い点、使える点

お手軽に25倍以上

毎ターンヌトのスキルを使えるため、水ドロップ5個の保証が出来ています。問題はドロップが強化されているかですが、回復ドロップも80%で強化されていますし、最悪他の場所に落ちてきた水ドロップを引っ張ってくれば25倍の条件を満たす事ができます。

ヨウユウには是非スキル継承を

リーダーのスキルは変換ではありますが、上記編成に於いてエンハンス効果の恩恵が薄い為、若干物足りないです。サブのスキルだけでスキルは十分回るので、ある程度重い変換を継承させてボス戦での決戦火力を向上させるのが良いでしょう。

継承なしでもヌト→ヨウユウの順番でスキルを使用すれば5個消し+3個消しで消すことができ、単体150万以上の火力が見込めるので、継承せずともそこそこ強力です。

毎ターンスキルが使える事に特化しています。ヌトに遅延耐性たまドラを積んでおけばスキル遅延も気にすることなく進んでいけます。ヨウユウへの継承を変える事によって厄介なギミックへの対策もある程度は可能です。

このパーティーの弱い点、使えない点

封印耐性40%

ヌトに封印耐性がないため封印には無防備です。スキルを毎ターン使う事に意味のあるこの構成でスキル封印は致命的です。更にサブバインドなら継承で対応出来ないこともないですが、リーダーバインドなどが飛んで来る場所でも対応できません。その為、ギミックの少ない場所を高速周回するのに向いているパーティと言えます。

ヨウユウのステータス

ステータス詳細

s_ヨウユウ

攻略動画

伝説の樹海

動画班からの一言

道中木属性が多いですが、バランスキラーが結構刺さるので悪くないと思います。