【パズドラ】シュウミンは強い?評価と使い道

パズドラの超究極シュウミンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきか、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

四君子シリーズ一覧
シャンメイ ヨウユウ
s_超究極シャンメイ_アイコン s_超究極シュウミン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
シュウミン シンファ
s_超究極シュウミン_アイコン s_超究極シンファ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

四君子シリーズの性能比較はこちら
TOPへボタン_パズドラ

シュウミンの性能紹介

シュウミン_201902修正後

シュウミンの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_超究極シュウミン_アイコン ・光2分割&つなげ消しで最大21倍
・高HP
・光列&超追加攻撃&回復キラー
▼ステータス詳細はこちら

シュウミンの評価

シュウミンのリーダーとしての評価

光の2コンボで軽減+攻撃倍率

光を分割する事で軽減効果が得られ、攻撃倍率も2.5倍上昇します。光ドロップが最低でも6個必要となりますが、その点は自身のスキルで補うことができるので、そこまで満たしにくくはありません。

光を繋げて火力が上昇

光をつなげる事で更に攻撃力が上昇します。自身が光属性強化を豊富に持っているので列消しが基本になります。

分割時の倍率と合わせることでLFで441倍という高い倍率を叩き出せます。2色陣スキルなどを使用すれば比較的楽に最大倍率を出す事が可能です。

要求ドロップ数が多い

分割のみでも光ドロップをそこそこ使用しているのに、更にその光ドロップを繋げる必要があるリーダースキルです。

最大倍率を出す為に必要な光ドロップがあまりにも多く、最大倍率を継続的に維持するのは難しいと言えます。

シュウミンのテンプレはこちら

シュウミンのサブとしての評価

光ドロップ6個生成

6個という生成数は分割して2コンボ、繋げて1列に使えるちょうど良い数です。列パでもコンボパでも優秀なスキルとして使っていけるでしょう。

体力タイプへの2倍エンハンスの効果もあります。光の体力タイプはそこそこ多いため、編成によっては活かしやすいエンハンスです。

列寄りの覚醒

光属性強化を主体として、根性潰しの超追加攻撃も搭載しています。HPが非常に高く、属性強化を主体とした光属性パーティに採用すれば耐久面、火力面、根性対策と様々な役割を持つ事が可能です。

HP以外が低い

攻撃力が低く、火力覚醒(光属性強化・超追加攻撃・回復キラー)が効果を発揮する場面が限られます。回復タイプ以外に高打点を叩き出せる性能ではなく、光の列中心のパーティー以外には採用しづらいです。

回復力も0なので、回復倍率がないパーティーに入れると復帰力が不安になります。

作成のハードルが高い

超究極進化までに転生ヴァーチェやアムネルの希石などが必要でハードルが高く、育成経験値も高いので簡単には完成しません。その点を覚悟して入手しましょう。

シュウミンは超覚醒させるべき?

よく使うならさせよう

有用な超覚醒スキルを持っています。用途に合わせて厳選しても良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_回復キラー
回復キラー
回復キラー2個持ちになり、潜在回復キラーを振ることもでき最大30倍のキラーが実現可能です。ピンポイントで起用する機会が増えるでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
覚醒バッジ(リーダー時)やアシスト装備でも対策可能ですが、超覚醒で対策しても悪くありません。
rank3 パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ
落ちコンなしリーダーと組み合わせると非常に便利ですが、光の落ちコンなし列パがほぼ見当たりません。落ちコンありのパーティーでは無駄になりやすいです。

シュウミンの使い道

シュウミンにおすすめの潜在覚醒

潜在回復キラーを付けられるので、通常覚醒/超覚醒のキラーをさらに強化すると良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+
HP強化+
効果は小さいものの、自慢のHPを底上げできます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

シュウミンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
水光アメノミナカヌシアイコン
光アメミナ
★★★★☆ 光をつなげて火力を出すリーダーなので、属性強化の覚醒が好相性です。耐久倍率が回復倍率のみなので、高いHPによって耐久面もサポートできます。
パズドラ_究極ゼウスGIGA_アイコン
ゼウスGIGA
★★☆☆☆ リーダーに体力エンハンスがかかり、光属性強化も相性が良いです。他のモンスターでスキブの補充が必要かもしれません。
パズドラ_究極スーパーマン_アイコン
スーパーマン
★★☆☆☆

シュウミンの入手方法とスキル上げ情報

シュウミンの入手方法

300,000モンスターポイントで購入

モンポキャラおすすめランキングはこちら

シュウミンはスキル上げするべき?

ドロップ生成スキルとしては重い10ターンなので、スキルレベルが上がっていないと使い勝手が悪いです。使うのであれば上げておきましょう。

シュウミンのスキル上げ素材入手場所

シュウミンのステータス詳細

s_超究極シュウミン_アイキャッチ

シュウミンのステータス

属性 drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力
9,999,999
(59,999,999)

シュウミンのスキル

黄の時節
1ターンの間、体力タイプの攻撃力が2倍。
ランダムでdrop_lightを6個生成。
ターン数 15→10
アシスト設定 できない

シュウミンのリーダースキル

無心の至芸
drop_lightの2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
drop_lightを5個以上つなげると攻撃力が上昇、最大7倍。

シュウミンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ_超追加攻撃_新アイコンパズドラ覚醒_回復キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_回復キラーパズドラ覚醒_コンボドロップ

シュウミンの進化素材

究極進化素材

光の希石【大】_アイコン火の希石【大】_アイコン黄金の番人_アイコン黄金の番人_アイコン黄金の番人_アイコン

超究極進化素材

アムネル希石転生スカイゴッドナイトヴァーチェ希石s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン光の宝玉光の宝玉

素材の入手方法はこちら