【パズドラ】究極トキの評価とおすすめの超覚醒・潜在覚醒

パズドラの究極トキのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

北斗の拳コラボガチャ当たり一覧はこちら

トキの関連記事
パズドラ_柔の拳・トキ(進化後トキ)_アイコン
究極前

究極トキの性能紹介

パズドラ_究極トキ_201909修正後ステータス

究極トキの簡易評価

アイコン 簡易評価
・ダメージ無効+バインド回復+消せないドロップ回復
・コンボ強化2+2体攻撃2
・高HP&コンボ加算リーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極トキの評価

究極トキのリーダーとしての評価

水と光属性に常時倍率

水属性の攻撃力が6倍、光属性のHPが2倍になります。基本的に水+光、光+水のサブを揃えたいですが、火力重視で水属性のみ、火力を出せない耐久重視の光属性のみのモンスターを編成することも可能です。

水光をつなげてコンボ加算

水と光ドロップを同時に4個以上つなげると3倍の攻撃倍率と1コンボ加算が発生します。自身が持つ2体攻撃+コンボ強化の覚醒を活かしやすいですが、4個に限定されているわけではないので無効貫通等とも相性が良いです。

復帰力が乏しい

水と光ドロップの欠損対策が課題の一つになりますが、同時消しで軽減を張るわけではないので毎ターン消す必要はなく、高いHPを活かして殴り合いながらドロップを溜める戦い方ができるでしょう。

ただし回復力に倍率がかかっていないので、メルタマミツネといったサブで復帰力を補うのが重要になります。また封印耐性を持っていないのは穴になりがちです。

究極トキのテンプレはこちら

究極トキのサブとしての評価

3種類のサポート効果を持つスキル

1ターンのダメージ無効化、バインド全回復、消せないドロップ状態を5ターン回復という盛りだくさんの効果が付いたスキルです。

特にダメージ無効が貴重です。先制大ダメージなどを受ける前に発動しておくと安全です。

高い単体火力

2体攻撃とコンボ強化を2個ずつ所持し、4個消しを含めた7コンボで9倍の単体火力になります。活かせるパーティはやや限られますが、超覚醒で2体攻撃か無効貫通を付けられるので優秀な打点になるでしょう。

サポート面が中途半端

バインド全回復スキルですが覚醒無効回復はできないため、1体で万全なサポート役にはなりません。またHPの低さと封印耐性がないのも気になります。

究極トキは超覚醒させるべき?

超覚醒の価値は高い

優秀なラインナップで火力の強化が可能です。ソロでの起用機会が多い方は是非超覚醒させておきましょう。

無効貫通を含む7コンボ以上ができれば4個消しを組まなくても火力が高く、ダメージ無効への対応も可能になるため優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
4個消しに特化した運用をするのであれば火力アップになります。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
パーティに1体も採用できていなければ悪くないですが、回復を作るスキルを持っているわけでもないので噛み合っていません。

究極トキの使い道

究極トキにおすすめの潜在覚醒

肝心な時にスキルを使えないと困ります。遅延対策は優先的に行いたいです。
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラー
潜在キラー
高い単体火力を持つので、キラーの効果が大きいです。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
高い回復力をさらに伸ばす効果が非常に大きい潜在覚醒です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極トキが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_イカ娘(進化前)_アイコン
イカ娘
★★★★☆ HPが高く回復力に倍率がかかっていないので、高回復力のサブは相性が良いです。2体攻撃も活かせます。

イヴェルカーナ
★★★☆☆ 2体攻撃を活かせるかは微妙ですが、高い回復力が有用です。超覚醒は無効貫通が良いでしょう。

沢村栄純
★★★☆☆ 7×6マスであれば2体攻撃の活用も難しくありません。消せないドロップ対策の数少ない選択肢になります。

究極トキのスキル上げ情報

究極トキはスキル上げするべき?

初期のままでは重すぎますので是非スキルマにしましょう。上げ幅はやや大きいですが、簡単に上げられるコラボ期間中に行っておくと楽です。

究極トキのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

トキたまドラ
北斗の拳コラボダンジョン

究極トキのステータス詳細

パズドラ_究極トキ_アイキャッチ
※一部のデータは更新中です。反映までしばらくお待ちください。
▲修正後の図鑑画像はこちら

380527021129
450932541337
+451+163+201
属性タイプ付与可能キラー
水 / 光回復 / 攻擊ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
32994,000,000

スキル

闘勁呼法
1ターンの間、受けるダメージを無効化。
バインド状態を全回復。消せないドロップ状態を5ターン回復。
スキルターン20 → 13

今約束を果たそう!!
水と光を同時に4個以上つなげて消すと攻撃力が3倍、1コンボ加算。
水属性の攻撃力が6倍、光属性のHPが2倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキルブースト2体攻撃2体攻撃コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
2体攻撃ダメージ無効貫通追加攻撃

★7
★6