【パズドラ】分岐青ソニアは強い?評価と使い道

パズドラの分岐青ソニアは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

分岐青ソニア ソニアクレア
水守の青龍喚士・ソニア(分岐青ソニア)_アイコン s_ソニアクレア_アイコン(青ソニア)
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

分岐青ソニアのステータスと評価

s_分岐青ソニア

分岐青ソニアのステータス

モンスター名 水守の青龍喚士・ソニア
レア度 ☆8
属性 drop_water
タイプ s_ドラゴン/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在

分岐青ソニアのスキル

継界召龍陣・水闇
全ドロップをdrop_waterdrop_darkに変化。
スキル系統 2色陣
ターン数 19→12

s_水属性強化s_操作時間延長s_水属性強化s_バインド回復s_スキルブーストs_スキルブーストs_コンボ強化覚醒s_バインド耐性s_バインド耐性

分岐青ソニアの入手方法と進化素材

分岐青ソニアの入手方法

”永劫の青龍喚士・ソニア”からの究極進化

分岐青ソニアの進化素材

水の番人_アイコンブルードラゴンフルーツブルードラゴンフルーツダブサファリットダブサファリット

覚醒進化実装モンスターの一覧はこちら

究極/覚醒進化に必要な素材

分岐青ソニアに関連するシリーズ

ソニアシリーズ
赤ソニア 分岐赤ソニア 青ソニア
s_赤ソニア 火守の赤龍喚士・ソニア(分岐赤ソニア)_アイコン 究極青ソニア_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
分岐青ソニア 緑ソニア 分岐緑ソニア
水守の青龍喚士・ソニア(分岐青ソニア)_アイコン 究極緑ソニア_アイコン 木守の緑龍喚士・ソニア(分岐緑ソニア)_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

分岐青ソニアの評価

分岐青ソニアのリーダーとしての評価

高いHP倍率

ドラゴンと回復タイプと自身の持つ2タイプのHPと攻撃に2倍の倍率がかかります。サブを回復タイプ多めに編成すれば回復倍率がないながら復帰力もそこそこ稼げ、耐久バランスのいいパーティが組めます。

バインドが効かない

バインド耐性を2個持っているので、リーダーバインドを受ける心配がありません。それにより、高いHP倍率をバインドで失うことなく戦えます。

封印耐性がない

封印耐性を持っていないため、重要なスキル封印対策をするには覚醒バッジに頼るか、サブに超究極アンドロメダなどの封印耐性2個持ちを組み込んで封印耐性を5個以上確保する必要があります。

分岐青ソニアのサブとしての評価

優秀な2色陣は健在

分岐進化を遂げても水と闇の優秀な2色陣は変わらずです。水属性強化とコンボ強化を併せ持っているので、列パーティにもコンボパーティにも十分組み込める性能です。

バインド対策が可能に

他分岐の方はバインド耐性がないのにバインド回復持ちとやや噛み合わない覚醒の持ち主でしたが、こちらの青ソニアは完全バインド耐性を持っています。スキルで回復を作れないのは残念ですが、バインド回復の覚醒でバインドのケアをすることができます。

逆に封印耐性を失った

バインド対策はできるようになりましたが、他分岐と違って封印耐性を持っていません。そのため、複数編成しようとすると封印対策が厳しくなるので注意が必要です。

スキル上げはするべき?

スキル上げを行わないと19ターンと重いスキルとなります。遅延対策でアシストするわけでない場合はスキルマにして運用しましょう。

分岐青ソニアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
曜日orゲリラ 現在スキル上げ対象はこちら

分岐青ソニアの使い道

分岐青ソニアのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_超究極サラスヴァティ
サラスヴァティ
★★★★☆ 水属性強化を活かして火力を出すコンボリーダーなので、覚醒面がフルにいきます。ただ、封印耐性の数には目を配りましょう。
仮_水ネイ_アイコン
水ネイ
★★★★☆ 水と闇を指定色にするリーダーなので、陣の内容的に高相性です。回復倍率がないため、高い回復力も復帰力に貢献してくれるでしょう。
転生クシナダ_アイコン
転生クシナダ
★★★☆☆ 転生ハクを複数持っていない場合、水染めなども候補に入ります。水染めで使用するなら青ソニアはかなり優秀なサブとなれます。

1
2
3
4
5