【パズドラ】水コットンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの水コットンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

コットンの派生モンスター一覧
パズドラ_コットン_アイコンコットン パズドラ_火コットン_アイコン火コットン パズドラ_水コットン_アイコン水コットン パズドラ_木コットン_アイコン木コットン
パズドラ_光コットン_アイコン光コットン パズドラ_闇コットン_アイコン闇コットン ハロコットン パズドラ_マックコットン_アイコンマックコットン

コットンのオススメの進化先は?
TOPへボタン_パズドラ

水コットンの性能紹介

パズドラ_水コットン_201911修正後ステータス

水コットンの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_水コットン_アイコン ・水2分割のLS
・5ターンの落ちコンなし変換
・火力/サポート共に優秀な覚醒
▼ステータス詳細はこちら

水コットンの評価

水コットンのリーダーとしての評価

水の2コンボで攻防一体

水の2分割をすることで攻撃倍率6倍とダメージ軽減が同時に発動します。HP倍率はありませんが、自身のHPの高さもありサブ次第ではそこそこのダメージ量に耐えられます。

6コンボ以上でさらに火力アップ

上記条件に加え、6コンボ以上で攻撃と回復に2.5倍ずつの倍率が追加発動します。攻撃倍率は最大で15倍となかなかに高く、自身も持つコンボ強化持ちで染め7コンボ以上をすることで更に火力を高められます。

欠損率は高め

水の2分割は指定2色などと比べると欠損率が高いです。水ドロップ5個以下になると軽減が発動しないため、最短5ターンと短い自身のスキルやサブに目覚めスキルを採用して水ドロップを確保しやすくしておくと良いでしょう。

水コットンのテンプレはこちら

水コットンのサブとしての評価

落ちコンなしの軽変換

最短5ターンで水と回復を同時生成できる軽変換とは思えない変換内容です。1ターンの間、落ちコンなしの効果も付与できるので、ダメージ調整・属性吸収対策・落ちコンなしギミックを1ターンで打ち消すなどの役割が可能です。

攻防どちらも優秀な覚醒

バインド耐性はもちろん、自身のスキルと相性の良い追加攻撃やバインド回復とサポートの覚醒が整っています。

コンボ強化2個持ちで、超覚醒により火力をさらに上げられるので、打点としても優秀です。

コストが低い

従来はコストが99ありましたが、2019年11月のパワーアップで25に減りました。特殊仕様ダンジョンで素早くレベルアップできるため、コストが重いモンスターよりも起用の優先度が高くなります。

ライバルが多い

かなりよく似た性能のアマツマガツチがいるため、どちらか1体選ぶとなると競り負けることが多いです。またアマツ同様に潜在キラーを付けられる種類が少なく、火力面では他の強力なモンスターの後塵を拝しています。

水コットンは超覚醒させるべき?

優先して超覚醒させよう!

火力・ギミック対策の補強が可能です。元が高性能なモンスターなので価値は高いです。

超覚醒を残したままスライドできない

コットンの5分岐は全て同じ超覚醒のラインナップですが、退化させるとレベル限界突破が失われるため、別の覚醒進化にスライドする際は限界突破・超覚醒厳選がやり直しになってしまいます。注意しましょう。

汎用性が非常に高い攻撃覚醒です。7コンボ以上組めば8倍の火力で攻撃できるようになるため、多くのコンボパーティへ組み込むことができます。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
アマツと差別化できる大きなポイントです。ただ、コンボ強化との相性が今ひとつなのと付けられる潜在キラーが少ないため、無効貫通役としてベストとは言えません。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
汎用性でいえば上の2つに及びません、ただ、ジョイラ装備アシストで雲と操作不可の同時ケアもできるので、火力や無効貫通役が足りている場合はこちらもアリでしょう。

水コットンの使い道

水コットンにおすすめの潜在覚醒

ターンが短く優秀なスキルで、アシストベースにもなれるため、遅延から守る意味は大きいです。
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラー
潜在キラー
マシンと回復キラーしか付けられないのが残念ですが、刺さる相手にはかなり強くなります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

水コットンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

清洲リュウジ
★★★★☆ 水と光属性の両方に常時倍率がかかるリュウジ・究極リュウジトキのようなパーティでは火力・サポート力共に優秀です。
パズドラ_ゼータ【ダークカラー】_アイコン
ダークゼータ
★★★★☆ 水闇が指定色なのでアマツは入らず水コットンが適正なパーティーです。火力・耐久・ギミック対応を担えます。

ミナカ
★★★☆☆ 回復倍率が高いので水コットンの低い回復力が気にならないでしょう。7×6マスでは落ちコンなしスキルを使った際にもコンボ強化を発揮しやすいです。

水コットンのスキル上げ情報

水コットンはスキル上げするべき?

最短5ターンで使用できる優秀な軽変換スキルです。アシストベースとしても機能してくれるので、究極進化したら即スキルマにしてしまいましょう。

水コットンのスキル上げ素材入手場所

水コットンのステータス

パズドラ_水コットン_アイキャッチ

77942346450
88152624473
+881+131+71
属性タイプ付与可能キラー
水 / 光ドラゴン / 体力マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25995,000,000

スキル

継界縫龍針・水命
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
木ドロップを水に、火ドロップを回復に変化。

継界龍呼・メガロドラン
水の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が6倍。
6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。

入手方法

入手方法①進化 必要な素材▼
入手方法②魔法石10個!スーパーゴッドフェス

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+バインド回復スキルブースト封印耐性操作時間延長+追加攻撃コンボ強化コンボ強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通操作不可耐性