【パズドラ】ヨウユウは強い?評価と使い道

パズドラの超究極ヨウユウのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきか、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

四君子シリーズ一覧
シャンメイ ヨウユウ
s_超究極シャンメイ_アイコン s_超究極ヨウユウ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン
シュウミン シンファ
s_超究極シュウミン_アイコン s_超究極シンファ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

四君子シリーズの性能比較はこちら
TOPへボタン_パズドラ

ヨウユウの性能紹介

ヨウユウ_201902修正後

ヨウユウの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_超究極ヨウユウ_アイコン ・攻撃18倍/回復3倍リーダー
・コンボ強化2個+バランスキラー
▼ステータス詳細はこちら

ヨウユウの評価

ヨウユウのリーダーとしての評価

水の2コンボで攻撃力が上昇

水を2分割すると攻撃と回復に3倍の倍率がかかります。同時に回復ドロップも消す事で倍率を余す事なく使う事が可能です。

強化ドロップを含めた5個消し

水2分割のうちの片方を強化ドロップ含みの5個消しにする事で更に火力が上昇し、18倍の攻撃力となります。5個消しは水ドロップに限定されないので他属性のサブで火力を出すことも一応可能ですが、基本的には水で揃えるパーティーとなります。

どちらか片方だけの倍率を発動させる事も出来るので擬似的な可変倍率になっており、コンボ強化や自身のエンハンススキルを使って更に上昇させる事も可能です。

要求ドロップ数が多い

最低8個の水ドロップ、うち1個以上が強化ドロップでないと最大倍率が発生しません。自身のドロップ強化覚醒と軽い生成スキルで頻繁に補充することは可能ですが、サブに変換や目覚めスキル持ちを編成するなど運用に注意が必要です。

耐久面が脆い

HP倍率とダメージ軽減がありません。回復ドロップさえあれば復帰力は高いですが、最大HPを超えるダメージは受けられないので、ダンジョンによっては軽減スキルが必要になります。

ヨウユウのテンプレはこちら

ヨウユウのサブとしての評価

高攻撃力のコンボ強化

3100を超える高い攻撃力にコンボ強化を2個搭載しています。バランスキラーも持っており、かなりの打点となってくれるでしょう。

エンハンススキルが腐りやすい

水ドロップを生成し、攻撃タイプに2倍のエンハンスが掛かります。水着風神パーティーなどでは問題なく役立ちますが、それ以外で攻撃タイプ染めはあまりメジャーではありません。

ドロップ3個生成としては7ターンは重いので、攻撃タイプが多くないパーティーでは微妙なスキルとなってしまいます。

作成のハードルが高い

超究極進化までに転生カムイやグラトの希石などが必要でハードルが高く、育成経験値も高いので簡単には完成しません。その点を覚悟して入手しましょう。

ヨウユウは超覚醒させるべき?

よく使うならさせよう

有用な超覚醒スキルを持っています。用途に合わせて厳選しても良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_バランスキラー
バランスキラー
バランスキラー2個持ちになり、特定の敵に超高火力の打点となります。ピンポイントで起用する機会が増えるでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
短いダンジョンの周回に使う場合、重めの変換や陣スキルなどを使いやすくなり編成に余裕ができるでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダー時は特に役立ちますが、覚醒バッジやアシスト装備での対策も可能です。

ヨウユウの使い道

ヨウユウにおすすめの潜在覚醒

バランスキラーを重ねられず、悪魔と体力キラーしか選べないのは残念ですが、複数タイプ持ちの敵に刺さることもあるでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+
攻撃強化+
キラーと比較して効果は小さいですが、敵全般への火力を少しでも底上げできます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ヨウユウが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
水着風神_アイコン
水着風神
★★★★★ 主属性、コンボ強化、水生成、攻撃タイプのすべてが噛み合ったリーダーです。火力は低めなのでエンハンスで補強しましょう。
パズドラ_蒼い翡翠・春麗_アイコン
春麗
★★★★☆ コンボ強化が噛み合うパーティーです。サブを攻撃タイプで染める必要はありませんが、リーダーにも攻撃エンハンスがかかります。
真夏なるもの・ヨグ=ソトース(水着ヨグソトース)_アイコン_パズドラ
水着ヨグ
★★★☆☆ コンボ強化&キラー要員として火力を発揮します。

ヨウユウの入手方法とスキル上げ情報

ヨウユウの入手方法

300,000モンスターポイントで購入

モンポキャラおすすめランキングはこちら

ヨウユウはスキル上げするべき?

そこまで有用なスキルではありませんが、スキルレベル最大なら7ターンで使用できアシストベースにも向いています。購入したらなるべく上げましょう。

ヨウユウのスキル上げ素材入手場所

ヨウユウのステータス詳細

s_超究極ヨウユウ_アイキャッチ

ヨウユウのステータス

9,999,999
(59,999,999)

ヨウユウのスキル

蒼の時節
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が2倍。
ランダムでdrop_waterを3個生成。
ターン数 12→7
アシスト設定 できない

ヨウユウのリーダースキル

節度の至芸
drop_waterの2コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が6倍。

ヨウユウの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バランスキラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_スキルブースト

ヨウユウの進化素材

究極進化素材

水の希石【大】_アイコン水の希石【大】_アイコン古代の蒼神面_仮面古代の蒼神面_仮面古代の蒼神面_仮面

超究極進化素材

グラト希石転生フラッドフェンリルナイトカムイ希石s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン水の宝玉水の宝玉

素材の入手方法はこちら