【パズドラ】スーパー1の評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

パズドラのスーパー1(スーパーワン/すーぱーわん)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシスト、変身スキルの詳細なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング

スーパー1の関連記事一覧
パズドラ_仮面ライダースーパー1(進化前)_アイコンスーパー1 パズドラ_仮面ライダースーパー1_エレキハンド_光変身_アイコンエレキハンド パズドラ_仮面ライダースーパー1_冷熱ハンド_水変身_アイコン冷熱ハンド
パズドラ_仮面ライダースーパー1_レーダーハンド_闇変身_アイコンレーダーハンド パズドラ_仮面ライダースーパー1_パワーハンド_木変身_アイコンパワーハンド パズドラ_仮面ライダースーパー1装備_アイコンスーパー1装備
スーパー1のテンプレ

TOPへボタン_パズドラ

スーパー1の性能紹介

パズドラ_仮面ライダースーパー1(進化前)_ステータス

リーダー サブ アシスト
S A

*変身を前提とした評価です。

スーパー1の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_仮面ライダースーパー1(進化前)_アイコン ・4段階の変身スキル!(変身前)
・変身前はバインド耐性のみ
▼ステータス詳細はこちら

スーパー1の変身スキルについて

4段階の変身

スーパー1は、ファガンRAIと同様にスキル使用で性能が変化する「変身スキル」を持っています。

変身前の状態からスキルを使用する度に性能が変化していき、最終形態まで行き着くために4段階の変身を行う一風変わった面白いキャラクターです。

スーパー1の変身の流れ

パズドラ_仮面ライダースーパー1(進化前)_アイコンbl-0055パズドラ_仮面ライダースーパー1_エレキハンド_光変身_アイコンbl-0055パズドラ_仮面ライダースーパー1_冷熱ハンド_水変身_アイコンbl-0055パズドラ_仮面ライダースーパー1_レーダーハンド_闇変身_アイコンbl-0055パズドラ_仮面ライダースーパー1_パワーハンド_木変身_アイコン

段階を飛ばしての変身は出来ない

変身スキルは変身後の形態を指定したスキルになります。そのため、変身前→パワーハンド(副属性木)へ変身など段階を飛ばしての変身は出来なくなっています。

各形態の特徴と前形態との相違点

キャラ スキル内容
パズドラ_仮面ライダースーパー1(進化前)_アイコンスーパー1 【スキル】
1ターンの間、ドロップ操作時間が3倍。
仮面ライダースーパー1【エレキハンド】に変身する。
(12ターン)
【リーダースキル】
攻撃タイプの攻撃力が6倍、回復力が2倍。
キャラ スキル内容と前形態との相違点
パズドラ_仮面ライダースーパー1_エレキハンド_光変身_アイコンエレキ
ハンド
【スキル】
s_回復ドロップdrop_fireに、drop_darkdrop_waterに変化。
仮面ライダースーパー1【冷熱ハンド】に変身する。
(3ターン)
【リーダースキル】
攻撃タイプのHPが2倍。5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大6倍。
drop_fire以外を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

【変身前との相違点】
・副属性が光に変化。
・覚醒スキルにパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通追加
・スキル、LS変更

キャラ スキル内容と前形態との相違点
パズドラ_仮面ライダースーパー1_冷熱ハンド_水変身_アイコン冷熱
ハンド
【スキル】
覚醒無効状態を全回復。
仮面ライダースーパー1【レーダーハンド】に変身する。
(3ターン)

【変身前との相違点】
・副属性が水に変化
・スキル変更

キャラ スキル内容と前形態との相違点
パズドラ_仮面ライダースーパー1_レーダーハンド_闇変身_アイコンレーダー
ハンド
【スキル】
1ターンの間、回復力と攻撃タイプの攻撃力が2倍。
仮面ライダースーパー1【パワーハンド】に変身する。
(3ターン)

【変身前との相違点】
・副属性が闇に変化
・スキル変更

キャラ スキル内容と前形態との相違点
パズドラ_仮面ライダースーパー1_パワーハンド_木変身_アイコンパワー
ハンド
【スキル】
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が7倍。
敵1体に500万の固定ダメージ。
(10ターン)

【変身前との相違点】
・副属性が木に変化
・スキル変更
・覚醒スキルにパズドラ覚醒_マシンキラー追加

スーパー1の評価

スーパー1のリーダーとしての評価

12ターンで変身

変身前は攻撃タイプの攻撃力6倍・回復力2倍と頼りないリーダースキルです。覚醒もバインド耐性しかないため、サブやアシストでスキブを補って速やかに変身できるようにしたいです。

【変身後】攻撃タイプのHPが2倍

攻撃タイプに統一するパーティは編成難易度がやや高めですが、常時倍率がかかるのはHPのみとなります。

そのため、手持ちで相性の良い攻撃タイプがあまりいない場合は、攻撃タイプを持たないサブを編成するのもありです。ただし、1~2体程度に留めておきましょう。

【変身後】耐久力が優秀

火以外のドロップを5個以上つなげるという簡単な条件で軽減を張れます。追加攻撃などでも条件を満たせるので扱いやすいです。

2倍のHP倍率もあり、ハロウィンマドゥ並みに耐久力の高いリーダーとなります。また、この条件では3倍の火力しか出ないため、殴り合いの耐久がしやすいのも魅力です。

【変身後】コンボで18倍の高火力

上記の条件に加えて5コンボ以上することで合計18倍の攻撃力となります。攻守のバランスが高水準なので、高難度ダンジョンの攻略に適したリーダーと言えます。

コンボ強化などの火力覚醒を積みやすいのも評価ポイントです。

【変身後】火の無効貫通でコンボ数を増やしにくい

火の無効貫通を組み、火以外を5個以上つなげると盤面最大コンボ数が減ります。自身が持つコンボ強化+無効貫通をフルに活かすならコンボ加算スキルを用意しておくのが良いでしょう。

スーパー1のテンプレはこちら

スーパー1のサブとしての評価

変身が前提の性能

変身前はバインド耐性の覚醒しか持っておらず、12ターン後に変身できるまでは弱いです。

自身の変身をサポートできるスキルブーストは1つも所持していないので、他のモンスターで補いましょう。

【変身後】強力な火力要員に

最終段階まで変身するまでに21ターン(スキルブースト非考慮)かかりますが、最初の変身(12ターン)だけでも覚醒が強力になるので、それほど長くないダンジョンでも性能を活かせるでしょう。

最初の変身以降はコンボ強化とダメージ無効貫通を2個ずつ所持し、最終段階(パワーハンド)まで到達するとマシンキラーも追加されます。

無効貫通を含めた7コンボ以上がしやすいパーティでは強力な火力要員として活躍できます。

同時期に登場した新ダンジョンを想定した性能

コストが低く、最終的にマシンキラーを持つ点から、壊滅極限コロシアムでの活躍を想定した性能と言えます。

役立つパーティが限定的

変身する度に副属性がコロコロ変わるため、多色パーティには採用しにくいです。

また、4~5段階目の形態が攻撃タイプエンハンスを持つので、攻撃タイプが多いパーティでなければスキルを活かしにくいでしょう。

スーパー1の使い道

スーパー1におすすめの潜在覚醒

序盤からスキル遅延を受けるダンジョンで必要なのはもちろん、遅延を複数回受ける闘技場などでテンポ良く最終段階まで変身するために重要です。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
変身後に強力な火力要員となるのでキラーを付ける価値が非常に高いです。マシンキラーは付けられませんが、メジャーな悪魔/神キラーが付与可能です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

スーパー1が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

究極リナ
★★★★☆ 1コンボ加算効果があるのでコンボ強化+無効貫通の覚醒を活かしやすいです。リナの悪魔キラーが強力なのでスーパー1には潜在神キラーなどが良いでしょう。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロウィンマドゥ
★★★☆☆ 火属性に常時倍率がかかるため採用可能です。変身すれば優秀な火力要員になります。

幕之内一歩
★★☆☆☆ スキブを十分確保すれば序盤から変身して火力に貢献できるでしょう。

スーパー1のスキル上げ情報

スーパー1はスキル上げするべき?

スキルレベル1が最大なので、スキル上げの必要はありません。

スーパー1のステータス詳細

パズドラ_仮面ライダースーパー1(進化前)

45562607677
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
火攻擊 / マシン神キラー 悪魔キラー バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

チェンジ・エレキハンド!
1ターンの間、操作時間が3倍。仮面ライダースーパー1【エレキハンド】に変身する。

赤心少林拳諸手打
攻撃タイプの攻撃力が6倍、回復力は2倍。

入手方法

入手方法①仮面ライダーコラボガチャガチャ

バインド耐性バインド耐性
付与可能な超覚醒スキル
-