【パズドラ】新1号&新2号の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの仮面ライダー新1号&新2号のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、新1号&新2号を運用する際の参考にしてください。

仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング

新1号&新2号の関連記事

旧1号(進化前)

新1号&新2号

1号装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

新1号&新2号の性能紹介

パズドラ_仮面ライダー1号&2号_修正後ステ

新1号&新2号の簡易評価

アイコン 簡易評価
・全属性対象の高HPリーダー
・2体攻撃4個持ち
・遅延+ドロリフスキル
▼ステータス詳細はこちら

新1号&新2号の評価

新1号&新2号のリーダーとしての評価

サブの自由度が高い

HPと攻撃への常時倍率が全属性のモンスターにかかるため、どんなモンスターでもサブに組める自由度の高さが最大の武器となります。

また、自身のスキルチャージ覚醒を利用すれば、アシストスキルなども比較的早めに溜まるので、その際は全属性を組み込むことも忘れずにしましょう。

コンボで火力が上昇

常時倍率に加えてコンボを積み重ねることで火力が上昇し、6コンボで最大の15倍に到達します。3秒の操作延長効果もあるので初心者にも優しいリーダーです。

コンボパと相性のいいコンボ強化や自身が複数持つ2体攻撃を活かした編成にすればそこそこの火力が得られるでしょう。

復帰力が低い

HPは高いものの回復力に補正はかからないため、クロユリループなど復帰力を補う手段が重要です。

新1号&新2号とよく比較されたバーバラ&ジュリは究極進化で攻撃力が12→16倍にアップし、回復倍率も追加されましたが、こちらはコラボ第2弾でそこまでの強化が貰えなかったのはやや残念と言えます。

新1号&新2号のテンプレはこちら

新1号&新2号のサブとしての評価

高い単体火力

3000を超える攻撃力と2体攻撃を4個・コンボ強化を1個所持するモンスターです。

超覚醒やアシストなどでさらに2体攻撃を付与して4個消しを行えばかなりの火力が出せるので、常時倍率の高いパーティに組み込めばお手軽高火力を叩き出せます。

遅延+ドロップリフレッシュ

2ターンの遅延効果に加え、盤面を入れ替えるドロップリフレッシュの効果を併せ持つスキルとなります。

状態異常無効を使用しない敵からの猶予を得られるだけでなく、ロックや盤面妨害、暗闇なども処理できるので、複数のギミックを対策できます。

スキルチャージを持っているので、パーティに全属性を揃えれば7ターン間隔でこのスキルが使えるのは強力と言えるでしょう。

汎用性が低い

リーダースキルで操作時間を補うタイプということで、覚醒には操作時間延長を持ちません。そのため、サブに採用した場合は操作時間の無さが気になってしまいます。

2体攻撃中心のモンスターは高速周回に出番がありますが、通常の攻略ではコンボ強化やダメージ無効貫通持ちと比べてあまり起用されるケースが少なく、サブとしての汎用性は低めです。

新1号&新2号は超覚醒させるべき?

リーダー・サブどちらでもさせるべき!

長所である火力や弱点であるバインドへの耐性を超覚醒で得ることができます。そのため、リーダー・サブどちらで使用する際にも超覚醒は必須となるでしょう。

2体攻撃5個持ちとなり、コンボ強化も合わせて非常に高い単体火力を誇るモンスターとなれます。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダー使用時に重要ですが、リーチェ装備と相性が良いので、バインド対策はそちらに任せても良いかもしれません。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
他のモンスターの超覚醒やアシスト装備などで対策方法が多いギミックなので優先度は低めです。

新1号&新2号の使い道

新1号&新2号におすすめの潜在覚醒

悪魔に対して特化した火力を出せるようになります。汎用性が高く腐りにくいキラーです。
遅延耐性
このスキルそのものはそこまでですが、スキルチャージを活かして重いスキルのアシストベースにする場合は遅延を食らうことは避けたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

新1号&新2号が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

アリアンロッド
★★★★☆ 操作延長がなくても関係ない秒数固定リーダーです。多色と4個消しが条件なので相性がとても良いです。
パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン
RX
★★★☆☆ 2体攻撃と相性の良いリーダーです。操作延長がないのは欠点ですが、ターディスを編成するなら多少補うことができます。
DvaVLHtUUAAMNbE
正月アルテミス
★★☆☆☆ こちらも2体攻撃と相性が良いですが、RX以上に操作時間が厳しくなります。

新1号&新2号のスキル上げ情報

新1号&新2号はスキル上げするべき?

複合スキルということで、ややスキルターンは重くなっています。そのため、運用する際にはスキル上げは必須となるでしょう。

新1号&新2号のスキル上げ素材入手場所

新1号&新2号のステータス

パズドラ_仮面ライダー新1号&新2号_アイキャッチ

41303238427
49153924460
+492+196+69
属性タイプ付与可能キラー
木 / 火攻擊 / マシン神キラー 悪魔キラー バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

人類の平和を乱す奴は断じて許さん!

ライダーダブルキック
全属性のHPが2倍、攻撃力は5倍。
ドロップ操作を3秒延長。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大3倍。

スキルブースト+封印耐性封印耐性コンボ強化2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキルチャージ
付与可能な超覚醒スキル
2体攻撃操作不可耐性バインド耐性+