パズドラ_仮面ライダーフォーゼ

パズドラの仮面ライダーフォーゼのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や確定ガチャを買うべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング

フォーゼの関連記事

フォーゼ

フォーゼ装備

フォーゼの性能紹介

フォーゼの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_マシン 3,814 1,964 341
スキル/リーダースキル
【スキル】
ランダムで水、光、回復ドロップを10個ずつ生成。
(15→10)

【リーダースキル】
水と光を同時に5個以上つなげて消すと攻撃力が4倍、1コンボ加算。
5コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_バインド耐性+
【超覚醒】
パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_スキルブースト+

フォーゼのリーダー評価

リーダーとしては微妙

水・光を同時に5個以上つなげると1コンボ加算が発生しますが、条件が厳しい割に効果が小さく、多数いる2~3コンボ加算リーダーに比べて扱いにくいです。

耐久が25%の軽減だけなのは弱く、火力面でも特段メリットがありません。リーダーでは使わない方が無難です。

フォーゼのサブ評価

10個ずつ確定3色陣

水・光・回復を10個ずつ生成し、通常盤面では9コンボ確定となるスキルです。

ダメージ無効貫通を含む7コンボなども可能で、ある程度柔軟なパズルができる便利なスキルだと言えます。

火力が中途半端

無効貫通を含む7コンボでそこそこの火力を出せますが、それと同時に活かしにくいL字や回復L字を持ち合わせているため器用貧乏な印象があります。

陣としては悪くないですがギミック対策になるスキルではないため、優先して起用されることは特にありません。

フォーゼにおすすめの超覚醒

フォーゼは超覚醒させるべき?

この形態で使うなら悪くないラインナップですが、アシスト進化の方が役立つので優先しなくてOKです。

スキブ+
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
無効貫通

少しでも火力に貢献させたいなら無効貫通が良いですが、打点は他のキャラに任せてスキブを増やす方が役立ちそうです。

フォーゼはスキル上げするべき?

優先度は低め

まずはアシスト進化させることを考慮して上げない方が良いでしょう。しかし進化前で使うなら上げておくべきです。

フォーゼ確定ガチャは買うべき?

優先度は低い

スキルにユニークさはありますが、持っていなくても特段困らない性能です。オーズダブルの確定ガチャに比べれば優先度はかなり低いです。

初入手できせかえドロップが解放

パズドラ_きせかえドロップ_仮面ライダードロップ2
初入手で「仮面ライダードロップ2」の「きせかえドロップ」を入手できます。

攻略面には影響しない要素なのであまりおすすめしませんが、きせかえドロップのデザイン目当てで購入するのも選択肢の一つではあります。
きせかえドロップの詳細はこちら

ある程度ガチャを引く人は後回しに

排出率は他の★5キャラよりも低めですが、コラボガチャをそれなりに引けば的中する可能性があります。購入するかどうかはガチャを引いた後に判断すれば良いでしょう。

フォーゼのステータス詳細

パズドラ_フォーゼ_アイキャッチ

仮面ライダーフォーゼのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 4804 2459 638
Lv110 5948 3048 740
アシスト +595 +152 +111
属性 レア コスト Lv最大経験値
水 / 光 5 15 4,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
バランスマシン 6枠 神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

スキル

タイマン張らせてもらうぜ!
ランダムで水、光、回復ドロップを10個ずつ生成。

ライダーロケットドリル宇宙キック
水と光を同時に5個以上つなげて消すと攻撃力が4倍、1コンボ加算。
5コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
L字消し攻撃回復L字消しコンボ強化コンボ強化ダメージ無効貫通スキルブースト+封印耐性操作時間延長+バインド耐性+
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃お邪魔耐性+ダメージ無効貫通スキルブースト+
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①仮面ライダー コラボガチャ

パズドラ_仮面ライダー_atari当たりランキング パズドラ_仮面ライダー_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_仮面ライダー_交換おすすめ交換のオススメは?
パズドラ_仮面ライダー_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_仮面ライダー_3人マルチ3人マルチ攻略 パズドラ_仮面ライダーチャレンジ攻略チャレンジ攻略
仮面ライダーコラボ(第3弾)の最新情報まとめ

仮面ライダーコラボ登場キャラクター

★6
オーズ
セイバー ブレイズ ゼロワン
ファイズ 電王 エグゼイド
旧1号 スーパー1 BLACK
★5
ダブル フォーゼ ビルド
ポッピー 龍騎 クウガ
アマゾン V3
交換所限定キャラ
サイクロン号 ジオウ ストロンガー
モンポ&ダンジョン
モモタロス シャドームーン 王蛇
ゲンム

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラ裏零次元の創造主 パズドラサンリオコラボ
パズドラガチャドラプリン降臨 パズドラサンリオコロシアム
パズドラ大感謝祭2022 パズドラハロウィンコットンカップ -