【パズドラ】ガンホーコラボキャラは交換するべき?おすすめを紹介!

パズドラのガンホーコラボキャラクターはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載しているので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

ガンホーコラボ関連リンク
ガンホーコラボ_当たりランキング_min_パズドラ
レアガチャ当たり
ガンホーコラボ_ガチャシミュ_min_パズドラ
ガチャシミュ
ガンホーコラボ_交換するべき?_min_パズドラ
交換おすすめキャラ
ガンホーコラボ_友情ガチャ当たりランキング_min_パズドラ
友情ガチャ当たり
ガンホーコラボ_スキル上げ_min_パズドラ
スキル上げ情報
ガンコラ2【制限時間2分】
制限時間2分攻略
ガンホーコラボ杯2のボーダーと攻略はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ガンホーコラボキャラ交換の詳細について

モンスター交換所の詳細はこちら

★6以下のキャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★7キャラクターのみとなります。★6以下に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼ることが出来ないので、ガチャで引くしかありません。

ガンホーコラボガチャ当たり一覧はこちら

交換対象は5体

ガンホーコラボ_交換所_パズドラ
1回のガチャの消費魔法石が1個多い為か、交換対象として必要なモンスターの数も1体多い「5体」となっています

フェス限モンスターが5体必要なことは納得できますが、ガンホーコラボキャラ同士で交換する際にも5体必要なことには、やや疑問に感じてしまいます。

交換所限定キャラクターが存在

ほのか&アレスタ
コラボガチャの★7キャラクターたちに加え、モンスター交換所限定キャラクターとして「神道ほのか」と「アレスタ」の2体が存在しています。

これら2体の交換対象は、クエストダンジョンやランキングダンジョンの報酬で入手できるイベントメダル【虹】としか交換できません。

アシスト進化後とアシスト進化前での交換が可能

クロノマギアのキャラクターたちには、それぞれアシスト進化が実装されています。

アシスト進化は一度進化させてしまうと退化させることができないというリスクを背負った進化であり、その為の救済措置としてコラボ期間中であれば、アシスト進化させたキャラ1体とアシスト進化前のキャラの交換が可能となっています。

アシスト進化後をお試し運用

上記により、アシスト進化させてしまっても、コラボ期間中であれば実質的に退化が可能なので、試しにアシスト進化させて運用したのちに、どちらの進化先にするか決めるのも良いでしょう。

交換例
月狼ハティのカード(神道花梨_アシスト装備)×1 bl-0055 神道花梨×1

交換可能キャラクターの簡易紹介

黒奏真姫ノア

黒奏真姫ノア_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

リーダー性能はそこまでではありませんが、覚醒にコンボ強化2個とダメージ無効貫通1個が搭載されており、タイプも潜在キラーが自由に付けられるバランスタイプなので、闇属性の無効貫通要員としてはトップクラスの性能と言えるでしょう。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_闇メタトロン(進化前)_アイコン s_緑ソニア(進化前)_アイコン s_青ソニア(進化前)_アイコン s_闇カーリー(進化前)_アイコン
s_スクルド(進化前)_アイコン s_シェアト(進化前)_アイコン s_シェリアスルーツ(進化前)_アイコン アメノミナカヌシ(進化前)_アイコン

焔翼神獣ラルグ

焔翼神獣ラルグ_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

火の6個以上つなぎとスキル使用で倍率が発動するリーダースキルを持ちます。覚醒に大量の火属性強化が搭載されており、スキルでロック解除+火ドロップの横1列生成を行えるなど、周回用リーダーとして活用できそうな性能です。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_ティフォン(進化前)_アイコン リューネ(進化前)_アイコン シルヴィ(進化前)_アイコン s_カエデ(進化前)_アイコン
s_カンナ(進化前)_アイコン s_グレモリー(進化前)_アイコン アメノミナカヌシ(進化前)_アイコン カミムスビ(進化前)_アイコン

双殲装姫オラージュ

双殲装姫オラージュ_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

最大18倍の高倍率リーダーですが、耐久面への補正が一切ありません。スキルにサウザーのような十字生成効果を持っており、花火からの確定盤面生成などにも活用できます。

また、超覚醒以外で雲耐性を所持している貴重な存在でもあります。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_スクルド(進化前)_アイコン s_シェアト(進化前)_アイコン s_バルディン(進化前)_アイコン
s_シェリアスルーツ(進化前)_アイコン 雷神(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン s_モリグー(進化前)_アイコン

神道花梨

神道花梨_カットイン

神道花梨 ハティのカード
(アシスト進化)
神道花梨 月狼ハティのカード(神道花梨_アシスト装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

指定なし4色同時消しと4コンボ以上からの可変倍率を持つキャラクター。最大倍率は16倍と高く、軽減効果も付与されていますが、発動条件が4色消し時と盤面に左右されてしまうことが難点。覚醒スキルの構成がエドと同一なので、サブとしても優秀です。

アシスト進化体である「ハティのカード」は、スキルブースト1個と攻撃強化2個を付与可能であり、光属性パであればスキルも有効に活用出来ます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_青ソニア(進化前)_アイコン s_ティフォン(進化前)_アイコン リューネ(進化前)_アイコン シルヴィ(進化前)_アイコン
s_バルディン(進化前)_アイコン s_グレモリー(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン s_モリグー(進化前)_アイコン

ゼータ

ゼータ_カットイン

ゼータ パリスのカード
(アシスト進化)
ゼータ 竜策士パリスのカード(ゼータ_アシスト装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

「7コンボ以上時」、「水の6個以上つなぎ時」という2通りの軽減発動条件を持ち、攻撃倍率も最大12倍となかなかに高いですが、自身の所持覚醒的に列消しとコンボを共存させなければいけないのがネックです。

アシスト進化体である「パリスのカード」は、暗闇耐性3個と水属性強化2個を付与可能となっています。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_闇メタトロン(進化前)_アイコン s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_ティフォン(進化前)_アイコン リューネ(進化前)_アイコン
シルヴィ(進化前)_アイコン s_グレモリー(進化前)_アイコン 雷神(進化前)_アイコン アメノミナカヌシ(進化前)_アイコン

エレナ・ブリリアント

エレナ・ブリリアント_カットイン

エレナ アイエーテースのカード
(アシスト進化)
エレナ・ブリリアント 魔王アイエーテースのカード(エレナ_アシスト装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

火ドロップの分割といずれかのドロップの5個消しで倍率が発動するリーダースキルを持ちます。ドロップ5個消し時には軽減効果も発動する為、耐久しやすいのは魅力ですが、最大倍率には火の3コンボが必要となってしまうのがネックです。

覚醒にはドラゴン悪魔の主要3種キラーが搭載されており、バランスタイプということで好きな潜在キラーを付けて更に攻撃性能を更に高めることも出来ます。

アシスト進化体である「アイエーテースのカード」は、2体攻撃・自動回復・攻撃強化を1個ずつ付与でき、スキル効果が『ロック解除+火光2色陣+3ターンの火ドロップ目覚め』と優秀なので、火属性パにおける2体攻撃付与装備としてはかなり優秀と言えるでしょう。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_闇メタトロン(進化前)_アイコン s_カエデ(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン s_シェアト(進化前)_アイコン
s_バルディン(進化前)_アイコン カミムスビ(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン s_モリグー(進化前)_アイコン

ライザー

ライザー_カットイン

ライザー オリオンのカード
(アシスト進化)
ライザー 剛弓の狩人オリオンのカード(ライザー_アシスト装備)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

HP80%以上時は5倍、HP79%以下時は10倍の倍率が発動します。木属性であればHPと攻撃に1.5倍の常時倍率も乗るので、ハマるダンジョンではかなりの攻略性能を発揮できそうです。

アシスト進化体である「オリオンのカード」は、チームHP強化2個と操作時間延長1個と付与でき、耐久性能とパズル補佐を同時に兼ねられるなかなかに優秀なアシスト装備と言えます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_闇メタトロン(進化前)_アイコン s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_スクルド(進化前)_アイコン s_カエデ(進化前)_アイコン
s_カンナ(進化前)_アイコン アメノミナカヌシ(進化前)_アイコン s_アテン(進化前)_アイコン カミムスビ(進化前)_アイコン

神道ほのか

神道ほのか_カットイン

神道ほのか タムラマロのカード
(アシスト進化)
神道ほのか_アイコン タムラマロのカード(神道ほのか_アシスト進化)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

HP80%以上時と光の6個以上つなぎの2通りの倍率条件を持ったキャラクター。HP80%以上であれば軽減も発動しますが、80%を割ってしまうことも多いので、最大倍率を維持することはなかなかに難しいです。

アシスト進化体である「タムラマロのカード」は操作時間延長+を付与出来るので、操作時間が少ないパーティでは重宝します。

交換対象となるアイテム

イベントメダル【虹】_アイコン
イベントメダル【虹】×4

SO135-アレスタ

SO135-アレスタ_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

攻撃倍率は低いですが、攻撃力×100倍の追い打ち効果を持ったキャラクター。覚醒にマルチブースト2個・スキルブースト3個などが搭載されており自身のスキルにブレス効果が含まれているので、ブレス要員(ブレス砲台)としての活躍も見込めます。

交換対象となるアイテム

イベントメダル【虹】_アイコン
イベントメダル【虹】×4

交換おすすめランキング

1位:神道花梨

神道花梨_カットイン
進化前の状態ではリーダー/サブ両面で優秀な性能を持ち、アシスト進化体はスキブ付与可能など交換可能キャラクターの中でも汎用性は一番高いです。

2位:エレナ・ブリリアント

エレナ・ブリリアント_カットイン
主要キラー3種に加え、スキルも強力なので、こちらも1体は確保しておきたい存在です。

3位:黒奏真姫ノア

黒奏真姫ノア_カットイン
闇属性の無効貫通枠としてこちらも1体は持っておきたいです。闇属性パーティをメインで使用しているのであれば更に交換優先度は上がります。

ただし、リーダー性能は微妙なので、サブ運用がメインになる点は認識しておきましょう。

どのモンスターと交換すればいいの?

カンナの群れ

フェス限は出来るだけ温存したい

コラボキャラ同士での交換は同コラボのキャラでなければ対応していません。対して、フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能となっており、交換対象としては汎用性が高いので、いらないフェス限であっても出来るだけ温存したほうが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

夏休みガチャが控えている

夏休みガチャ2017
8月には夏休みガチャの復刻が控えています。夏休みガチャにはダメージ吸収無効を持つ水着風神がいるので、ダメージ吸収無効が欲しい方は夏休みガチャまで交換の弾を温存しておくのもありです。

水着風神の評価はこちら

まとめ

ナルガ装備を所持してないならゼータの交換を優先

ゼータ_カットイン
暗闇耐性を3個付与できるアシスト装備は現状、ナルガ装備とゼータのアシスト進化体であるパリスのカードのみとなり、大変貴重です。

スキルターンもそこそこ重く、水属性以外へのアシストでの十分に活用できるので、ナルガ装備を所持していない方は優先して交換しておくのも良いでしょう。

ピンポイントで活用できるオラージュ

双殲装姫オラージュ_カットイン
オラージュは、水ドロップの十字生成や雲耐性などピンポイントで採用できる場面がある性能を持つので、交換の弾に余裕があればこちらも交換しておきたいです。

周回で輝くラルグ

焔翼神獣ラルグ_カットイン
周回用のリーダーをあまり所持してないという方はラルグの交換を優先するのも良いです。ただし、サブ性能はあまり高くないという点は認識しておきましょう。

虹メダル使うならどっち?

ほのか&アレスタ

価値に見合っていない

現状、虹メダルは非常に貴重なアイテムです。神道ほのかアレスタは、その貴重な虹メダルをわざわざ使用してまで手に入れるほどの性能ではないと言えます。

その為、キャラクター自体に愛着がある方や、明確な用途がある方以外は、虹メダルを温存しておくのが良いです。また、今後新たに虹メダルでの交換キャラクターが追加される可能性が無いとも言い切れず、交換に必要な虹メダルの数が4枚であるとも限らないということも頭に入れておく必要があるでしょう。

交換可能期間が8/31までと、まだしばらく期限があるので、ギリギリまで様子見するのも一つの手です。