【パズドラ】ビルドは強い?評価と使い道

パズドラの仮面ライダービルドのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

仮面ライダーコラボ関連リンク
パズドラ_仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_仮面ライダーコラボガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_仮面ライダーコラボキャラは交換するべき?_min交換のオススメは?
パズドラ_仮面ライダーコラボ_PADエナジーアイテムの効率的な集め方_min交換素材の集め方 パズドラ_仮面ライダーコラボダンジョンのドロップ情報と周回パーティ_minドロップ情報 パズドラ_仮面ライダーコラボ_3人マルチ攻略_min3人マルチ攻略
コラボ最新情報はこちらジオ!
仮面ライダービルド_アイコンビルド パズドラ_ビルドドライバー+ラビット&タンクフルボトル_ビルドベルト(ビルド装備)_アイコンビルド装備

TOPへボタン_パズドラ

ビルドの性能紹介

パズドラ_仮面ライダービルド

仮面ライダーガチャの当たり一覧はこちら

ビルドの簡易評価

アイコン 簡易評価
仮面ライダービルド_アイコン ・スキブ3
追加攻撃+雲耐性
・水火両属性リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ビルドの評価

ビルドのリーダーとしての評価

火と水を両方持つモンスター

火属性と水属性の両方の属性を持つモンスターにのみ最大倍率がかかります。採用出来るモンスターは少なくなってしまいますが、出来るだけ火/水もしくは水/火のモンスターだけで統一するようにしたいです。

火と水の同時攻撃

火と水の同時消しで攻撃倍率と軽減効果が付与されます。どちらも1コンボずつでいいので欠損率が低く、ほぼ欠損する事がありません。

瞬間火力を出す際には2色陣を利用するのが良いでしょう。

苦労の割に倍率が低い

まず火/水もしくは水/火だけにするのが難しく、それをやったとしても攻撃倍率は8倍しかありません。

耐久倍率も軽減しかなく、条件に見合った見返りがないリーダーだと言えます。

ビルドのサブとしての評価

雲と追加攻撃

雲耐性追加攻撃の覚醒を持ちます。どちらも1つあるだけで敵のギミック対策となる覚醒なので、採用するだけで2つのギミックに対処可能な点は優秀です。

両端縦生成

左端と右端それぞれに水と火を作り出します。他の属性の花火の後に使う事で確定盤面を作ったりもでき、エンハンス効果もあるので汎用性の高いスキルだと言えます。

このモンスターにしか出来ない事がない

唯一無二と言える性能を持っていません。スキル、覚醒とどれを取っても他モンスターと比べると劣って見えてしまいます。

唯一使い道がありそうな生成スキルも、3倍エンハンスが付与されている為にターンが重くなっており、小回りが利かなくなっています。

ビルドは超覚醒させるべき?

優先度は低い

このモンスターをよくサブに入れるようであればさせるべきですが、優先度は低めだと言えます。

バインド耐性を付ける事で、雲と追加攻撃への対策がより強固な物となります。
rank2 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可耐性を付ける事で3つのギミックへの対策が取れるようになります。
rank3 s_2体攻撃
2体攻撃
火力を少しでも上げたいのであればこれですが、火力役ではないので優先度は低めです。

ビルドの使い道

ビルドにおすすめの潜在覚醒

遅延への対策を付ける事でサポート役に徹せれます。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
各種軽減
耐久性能を高めたいのであれば属性軽減が良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ビルドが活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ 指定色である火と水を作りつつ、様々なギミックの対策をとる事が出来ます。
ジョイラ_アイコン
ジョイラ
★★☆☆☆ 7×6盤面であれば縦生成は崩しやすく、コンボ数も伸びます。
浮雲の鬼龍契士・スオウ(究極後)_アイコン
スオウ
★★☆☆☆ こちらも火と水が指定色のリーダーです。加えて対策覚醒が一気に確保出来ます。

ビルドの入手方法とスキル上げ情報

ビルドの入手方法

仮面ライダーコラボガチャから排出される金タマゴの一部

仮面ライダーガチャの当たり一覧はこちら

ビルドはスキル上げするべき?

運用するのであれば上げておきたいです。スキルマも14ターンとかなり重いスキルなので、スキル上げをしないと話になりません。

ビルドのスキル上げ素材入手場所

ビルドのステータス詳細

パズドラ_仮面ライダービルド_評価と使い道

ビルドのステータス

属性 drop_water/drop_fire
タイプ s_攻撃/s_マシン
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在

ビルドのスキル

勝利の法則は決まった!
左端縦1列をdrop_waterに、右端縦1列をdrop_fireに変化。
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が3倍。
ターン数 19→14
アシスト設定 できる

ビルドのリーダースキル

ボルテックフィニッシュ
水と火属性の攻撃力が2倍。両方の属性を持つ場合、攻撃力が4倍。
水火の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が2倍。

ビルドの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_スキルブースト追加攻撃_覚醒スキル覚醒スキル_雲耐性s_2体攻撃
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_操作不可耐性s_2体攻撃覚醒スキル_バインド耐性+

パズドラ_仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_仮面ライダーコラボガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_仮面ライダーコラボキャラは交換するべき?_min交換のオススメは?
パズドラ_仮面ライダーコラボ_PADエナジーアイテムの効率的な集め方_min交換素材の集め方 パズドラ_仮面ライダーコラボダンジョンのドロップ情報と周回パーティ_minドロップ情報 パズドラ_仮面ライダーコラボ_3人マルチ攻略_min3人マルチ攻略
コラボ最新情報はこちらジオ!

仮面ライダーコラボ登場キャラ

★6
1号&2号 BLACK RX
 パズドラ_仮面ライダー新1号&新2号_アイコン パズドラ_仮面ライダーBLACK_アイコン パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
ロボライダー バイオライダー 電王
パズドラ_ロボライダー_アイコン パズドラ_バイオライダー_アイコン パズドラ_仮面ライダー電王_クライマックスフォーム_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
エグゼイド
パズドラ_仮面ライダーエグゼイド_ムテキゲーマー_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★6アシスト
1号 BLACK 電王
パズドラ_ライダーベルト・タイフーン_1号ベルト(1号装備)_アイコン パズドラ_ライダーベルト・バイタルチャージャー_BLACKベルト(BLACK装備)_アイコン パズドラ_デンオウベルト+ライダーパス_電王ベルト(電王装備)_アイコン
エグゼイド
パズドラ_ゲーマドライバー+マイティアクションXガシャット_エグゼイドベルト(エグゼイド装備)_アイコン
★5
V3 アマゾン クウガ
パズドラ_仮面ライダーV3_アイコン パズドラ_仮面ライダーアマゾン_アイコン パズドラ_仮面ライダークウガ_アイコン
龍騎 W ビルド
パズドラ_仮面ライダー龍騎_アイコン パズドラ_仮面ライダーW_アイコン 仮面ライダービルド_アイコン
ポッピー
パズドラ_仮面ライダーポッピー_アイコン
★5アシスト
V3 アマゾン クウガ
パズドラ_ライダーベルト・ダブルタイフーン_V3ベルト(V3装備)_アイコン パズドラ_ライダーベルト・コンドラー_アマゾンベルト(アマゾン装備)_アイコン パズドラ_ライダーベルト・アークル_クウガベルト(クウガ装備)_アイコン
龍騎 W ビルド
パズドラ_Vバックル_龍騎ベルト(龍騎装備)_アイコン パズドラ_ダブルドライバー+サイクロン&ジョーカーメモリ_Wベルト(W装備)_アイコン パズドラ_ビルドドライバー+ラビット&タンクフルボトル_ビルドベルト(ビルド装備)_アイコン
交換所+モンスター購入限定
ストロンガー ジオウ モモタロス
パズドラ_仮面ライダーストロンガー_アイコン パズドラ_仮面ライダージオウ_アイコン パズドラ_モモタロス_アイコン
ダンジョンキャラ
ゲンム シャドームーン 王蛇
パズドラ_仮面ライダーゲンム_ゾンビアクションゲーマー_アイコン パズドラ_シャドームーン_アイコン パズドラ_仮面ライダー王蛇_アイコン