【パズドラ】ビルドの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの仮面ライダービルドのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング

ビルドの関連記事

ビルド

ビルド装備

TOPへボタン_パズドラ

ビルドの性能紹介

パズドラ_仮面ライダービルド_修正後ステ

ビルドの簡易評価

アイコン 簡易評価
・スキブ3
追加攻撃+雲耐性
・水火両属性リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ビルドの評価

ビルドのリーダーとしての評価

火と水を両方持つサブで編成

火属性と水属性の両方の属性を持つモンスターにのみ最大倍率がかかります。

採用出来るモンスターは少ないですが、出来るだけ火/水もしくは水/火のモンスターだけで統一しましょう。

火と水の同時攻撃

火と水の同時消しで攻撃倍率と軽減効果が付与されます。どちらも1コンボずつでいいので欠損率が低く、ほぼ欠損する事がありません。

瞬間火力を出す際には2色陣を利用するのが良いでしょう。

苦労の割に倍率が低い

まず火/水もしくは水/火だけにするのが難しく、それをやったとしても攻撃倍率は14倍とイマイチです。また1コンボだけで最大倍率を出せれば高速周回に使えたでしょうが、火水同時攻撃が必要で面倒です。

耐久倍率も軽減しかなく、条件に見合った強さがないリーダーだと言えます。

ビルドのサブとしての評価

雲と追加攻撃

雲耐性追加攻撃の覚醒を持ちます。どちらも1つあるだけで敵のギミック対策となる覚醒なので、採用するだけで2つのギミックに対処可能な点は優秀です。

両端縦生成

左端と右端それぞれに水と火を作り出します。他の属性の花火の後に使う事で確定盤面を作ったりもでき、エンハンス効果もあるので汎用性の高いスキルだと言えます。

スキルターンが重い

両端縦生成スキルが6~8ターン程度で使えるモンスターが多いですが、ビルドはエンハンスが付いているために14ターンとかなり重いです。

追加攻撃と雲耐性に加えてスキブ3個持ちと優秀ですが、スキルターンの重さゆえにアシストベースとして使いづらいのが惜しい点です。

ビルドは超覚醒させるべき?

優先度は低い

このモンスターをよくサブに入れるようであればさせるべきですが、優先度は低めだと言えます。

バインド耐性を付ける事で、雲と追加攻撃への対策がより強固な物となります。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可耐性を付ける事で3つのギミックへの対策が取れるようになりますが、バインド対策はなおさら重要になります。
rank3 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
単体火力がそこそこ出るようになります。4個消しを活用しやすいパーティで使い、バインド対策をリーチェ装備で行うなら価値が高いです。

ビルドの使い道

ビルドにおすすめの潜在覚醒

超覚醒やアシスト装備で2体攻撃を増やすのなら打点して悪くありません。
遅延耐性
スキル遅延があるダンジョンの周回に組み込む場合は遅延対策しましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ビルドが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 上方修正で2体攻撃が増えたためシェアトと相性が良くなりました。エンハンスはシェアトにかからないものの縦生成は使えます。

火相良宗介
★★☆☆☆ 攻撃タイプ縛りのパーティです。両端生成で十字を組みやすく、エンハンスも相まって超高火力を狙えます。

沢村栄純
★★☆☆☆ 7×6盤面であれば縦生成は崩しやすく、コンボ数も伸びます。

ビルドのスキル上げ情報

ビルドはスキル上げするべき?

運用するのであれば上げておきたいです。スキルマも14ターンとかなり重いスキルなので、スキル上げをしないと話になりません。

ビルドのスキル上げ素材入手場所

ビルドのステータス

パズドラ_仮面ライダービルド_アイキャッチ

39702525310
48643134314
+486+157+47
属性タイプ付与可能キラー
水 / 火攻擊 / マシン神キラー 悪魔キラー バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
15994,000,000

スキル

勝利の法則は決まった!
左端縦1列を水に、右端縦1列を火ドロップに変化。
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が3倍。

ボルテックフィニッシュ
水と火属性の攻撃力が2倍、両方の属性を持つ場合、攻撃力が4倍。
水火の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。

入手方法

入手方法①仮面ライダー コラボガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキルブースト追加攻撃雲耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃操作時間延長
付与可能な超覚醒スキル
操作不可耐性2体攻撃バインド耐性+