【パズドラ】仮面ライダーコラボで交換すべきおすすめのキャラは?

パズドラの仮面ライダーコラボキャラクターは交換するべきかについて考察しています。交換におすすめの弾(交換対象)や、どんな方におすすめなのかなども掲載していますので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

仮面ライダーコラボキャラ交換の詳細について

★5キャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★6キャラクターのみとなります。★5に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。

交換可能期間

交換期間 2019.12/9(月)10:00~12/23(月)9:59

仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング

交換レートは5:1

パズドラ_仮面ライダー星6

石6個ガチャという事で、交換所でガチャキャラを交換する際のレートは5:1と渋めです。

また、対象は仮面ライダーコラボガチャの★6キャラと★6フェス限からの選択となります。

近々究極しそうなフェス限は除外するのが吉

そろそろ究極するのでは?と噂されているフェス限たちは念の為、交換の弾として使うのは控えたほうが良いでしょう。

とはいえ、多く見積もっても3、4体確保しておけば十分な場合がほとんどなので、それ以上所持しているのなら弾として使ってしまっても問題ないでしょう。

極醒進化が期待されるフェス限
パズドラ_カンナ(進化前)_アイコンカンナ パズドラ_雷神(進化前)_アイコン雷神 パズドラ_エスカマリ(進化前)_アイコンエスカマリ パズドラ_アテン(進化前)_アイコンアテン

こちらの記事も参考に!
究極進化期待度ランキング

交換所専用キャラクターも登場

パズドラ_仮面ライダーコラボ_ストロンガー&ジオウ
モンスター交換所限定キャラクターとして、「仮面ライダーストロンガー」と「仮面ライダージオウ」の2体も登場します。

あまり強いとは言えませんが、アシストも可能なので、念の為交換しておきましょう。

交換限定キャラ
パズドラ_仮面ライダーストロンガー_アイコンストロンガー パズドラ_仮面ライダージオウ_アイコンジオウ

交換には「エナジーアイテム」が必要

パズドラ_仮面ライダーコラボ_PADエナジーアイテム
ストロンガーとジオウを交換するためには専用の交換アイテムである「PADエナジーアイテム【虹】」が必要となります。

コラボダンジョンにてドロップする金・銀・銅のPADエナジーアイテムを集め、それらを段階的に交換していくことで、上記キャラとの交換が可能な「PADエナジーアイテム【虹】」を入手することが可能です。

エナジーアイテム【虹】までの流れ
パズドラ_PADエナジーアイテム【銅】_アイコンbl-0055パズドラ_PADエナジーアイテム【銀】_アイコンbl-0055パズドラ_PADエナジーアイテム【金】_アイコンbl-0055パズドラ_PADエナジーアイテム【神】_アイコン

エナジーアイテムの効率的な集め方はこちら

交換可能なガチャキャラクター紹介

仮面ライダースーパー1【NEW

パズドラ_仮面ライダースーパー1

スーパー1の関連記事一覧
パズドラ_仮面ライダースーパー1(進化前)_アイコンスーパー1 パズドラ_仮面ライダースーパー1_エレキハンド_光変身_アイコンエレキハンド パズドラ_仮面ライダースーパー1_冷熱ハンド_水変身_アイコン冷熱ハンド
パズドラ_仮面ライダースーパー1_レーダーハンド_闇変身_アイコンレーダーハンド パズドラ_仮面ライダースーパー1_パワーハンド_木変身_アイコンパワーハンド パズドラ_仮面ライダースーパー1装備_アイコンスーパー1装備
スーパー1のテンプレ

変身前の評価

このままではビックリするほど弱いです。スキルブーストを調整して素早く変身しましょう。

変身後の評価

変身形態が4つあり、スキルを使用する度に段階を踏んで変身していきます。

攻撃タイプの縛りはありますが、HP2倍・攻撃18倍に火以外の5個以上つなぎで軽減も張れるので、耐久・火力共に優れたパーティが構築可能です。

各形態のスキルが1度しか使えないことや、形態が変化する度にスキルが変更することなど、やや扱いづらいのがネックです。

アシスト進化の評価

スキブと火ドロップ強化3個を付与できる装備。

『敵の最大HP25%分の割合ダメージ+2ターン被ダメージ無効化』のスキル効果は耐久/無効パーティで役立ちます。

弾におすすめのモンスター
s_赤オーディンjpg赤オーディン s_スクルドjpgスクルド s_ティフォンjpgティフォン リューネリューネ
s_シルヴィ進化前シルヴィ s_バルディン(進化前)_アイコンバルディン 雷神_進化前雷神

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

仮面ライダーファイズ【NEW

パズドラ_仮面ライダー555(ファイズ)

ファイズの関連記事
パズドラ_仮面ライダーファイズ_アイコンファイズ パズドラ_究極仮面ライダー555(ファイズ)_アイコン究極ファイズ パズドラ_仮面ライダー555(ファイズ)装備_アイコンファイズ装備
評価 評価 テンプレ 評価

進化前の評価

リーダー性能は微妙ですが、悪魔キラー2個所持に2ターン持続のダメージ吸収無効スキル持ちと、悪くない性能です。

究極進化の評価

進化前同様に有用なスキルはそのままに、覚醒がスキブとコンボ強化2個ずつにスキルチャージ1個とより使いやすくなっています。

HP2倍と攻撃16倍に回復ドロップでの2万以上回復で覚醒無効を5ターン回復できる効果付きですが、多色系リーダーということもあり、あまり強いとは言えません。

アシスト進化の評価

80%以上強化・操作時間延長1個ずつに毒耐性を2個付与できる装備。

スキルは進化前と同様なので、ギミック対策用としてアシストしつつ一部耐性も確保できるため、なかなか優秀です。

弾におすすめのモンスター
s_闇メタトロン(進化前)_アイコン闇メタ s_緑ソニアjpg緑ソニア s_青ソニア青ソニア s_スクルドjpgスクルド
s_闇カーリー(進化前)_アイコン闇カーリー s_カエデ(進化前)_アイコンカエデ s_カンナ(進化前)_アイコンカンナ s_シェリアスルーツ進化前ルーツ
s_ダンタリオン進化前ダンタリオン s_パイモン進化前パイモン パズドラ_仮面ライダー旧1号_アイコン1号 パズドラ_仮面ライダーBLACK_アイコンBLACK

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

仮面ライダーゼロワン【NEW

パズドラ_仮面ライダーゼロワン

ゼロワンの関連記事
パズドラ_仮面ライダーゼロワン(進化前)_アイコンゼロワン パズドラ_究極仮面ライダーゼロワン_アイコン究極ゼロワン パズドラ_仮面ライダーゼロワン装備_アイコンゼロワン装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価

進化前の評価

操作時間5秒固定の縛りがあるものの、回復力常時2倍に光の6個以上つなぎで18倍の高倍率と固定5万ダメージの追い打ち付きのブッ飛んだリーダー。

攻略よりも周回リーダーとして今後使われる場面も増えることでしょう。

スキブの数に応じて軽減率と攻撃倍率が上昇していくスキルもなかなか優秀です。

究極進化の評価

進化前と同じく、操作時間5秒固定で攻撃倍率はそのままに、HP2倍と2コンボ加算が付いたリーダー。

進化前と組み合わせて運用してくれ、と言わんばかりに相性がいいです。

アシスト進化の評価

攻撃キラーと回復キラーを付与できる装備。スキルターンが軽めなことがネックです。

弾におすすめのモンスター
パズドラ_仮面ライダー旧1号_アイコン1号 パズドラ_仮面ライダーBLACK_アイコンBLACK s_赤オーディンjpg赤オーディン s_闇カーリー(進化前)_アイコン闇カーリー
s_カエデ(進化前)_アイコンカエデ s_カンナ(進化前)_アイコンカンナ s_バルディン(進化前)_アイコンバルディン s_風神風神
雷神_進化前雷神 アメノミナカヌシ(進化前)_アイコンアメミナ s_ネイ_アイコンネイ s_マッハ(進化前)_アイコンマッハ
s_モリグー(進化前)_アイコンモリグー

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

仮面ライダー旧1号

パズドラ_仮面ライダー1号

旧1号の関連記事
パズドラ_仮面ライダー旧1号_アイコン旧1号 パズドラ_仮面ライダー新1号&新2号_アイコン1号&2号 パズドラ_ライダーベルト・タイフーン_1号ベルト(1号装備)_アイコン1号装備
評価 評価 テンプレ 評価

進化前の評価

スキブ・封印耐性・2体攻撃・悪魔キラーを2個ずつに追加攻撃と覚醒ラインナップはそこそこ。

リーダー性能は究極進化の下位互換であり、2ターン遅延+ドロリフスキルがかなり微妙…。

究極進化の評価

実質縛りなしのHP2倍・攻撃15倍のコンボリーダー。

超覚醒含め2体攻撃5個にコンボ強化1個で、木4個消し含む7コンボでゼラを超える単体火力を出せます。

相変わらずスキルは微妙…。

アシスト進化の評価

バインド耐性+とチーム回復強化・チームHP強化を1個ずつ付与できる装備。

バインド耐性装備がかなり増えた現状ではそこまで有用とは言えません。

弾におすすめのモンスター
s_赤オーディンjpg赤オーディン s_闇カーリー(進化前)_アイコン闇カーリー s_スクルドjpgスクルド s_カエデ(進化前)_アイコンカエデ
s_カンナ(進化前)_アイコンカンナ 雷神_進化前雷神 s_マッハ(進化前)_アイコンマッハ s_モリグー(進化前)_アイコンモリグー

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

仮面ライダーBLACK

パズドラ_仮面ライダー_BLACK

BLACKの関連記事
パズドラ_仮面ライダーBLACK_アイコンBLACK パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコンRX パズドラ_バイオライダー_アイコンバイオライダー
評価 評価 テンプレ 評価 テンプレ
パズドラ_ロボライダー_アイコンロボライダー パズドラ_ライダーベルト・バイタルチャージャー_BLACKベルト(BLACK装備)_アイコンBLACK装備
評価 テンプレ 評価

進化前の評価

リーダースキルは最大16倍出せますが、使いづらさもあってこの形態で運用することは無いでしょう。

究極進化の評価

全体的にリーダースキルの倍率が上昇し強化されました。

なかでもやはり、RXの安定感は別格です。ただ、現環境では少し火力面に物足りなさを感じてしまいます。

アシスト進化の評価

闇属性強化3個に雲耐性と毒耐性1個を付与できる装備。

闇属性強化・雲耐性ともに付与できる装備が増えたので有用度は低いです。

弾におすすめのモンスター
s_闇カーリー(進化前)_アイコン闇カーリー s_シェリアスルーツ進化前ルーツ s_ダンタリオン進化前ダンタリオン s_パイモン進化前パイモン
s_アテン(進化前)_アイコンアテン アメノミナカヌシ(進化前)_アイコンアメミナ s_ヨグソトースヨグ カミムスビ(進化前)_アイコンカミムスビ

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

仮面ライダー電王

パズドラ_仮面ライダー電王

電王の関連記事
パズドラ_仮面ライダー電王(進化前)_アイコン電王 パズドラ_仮面ライダー電王_クライマックスフォーム_アイコン究極電王 パズドラ_デンオウベルト+ライダーパス_電王ベルト(電王装備)_アイコン電王装備
評価 評価 テンプレ 評価

進化前の評価

覚醒無効全回復スキルに素の覚醒で雲耐性を所持している点が優秀です。マルチで多色パーティを使う際にサブとして使えます。

究極進化の評価

マシンタイプ縛りの多色リーダー。ここ最近マシンタイプキャラが頻繁に追加されているので、以前よりはサブの幅が広がりました。

サブとしてもコンボ強化3個所持により、スキルでのサポートだけでなく、アタッカーとしても活躍できます。

アシスト進化の評価

HP80%以上強化と操作時間延長1個ずつにお邪魔耐性2個を付与できる装備。

スキルも腐りにくく、耐性を付与しつつ火力増強できるので、場面によっては役立ちます。

弾におすすめのモンスター
s_赤オーディンjpg赤オーディン s_闇メタトロン(進化前)_アイコン闇メタ s_緑ソニアjpg緑ソニア s_青ソニア青ソニア
s_ティフォンjpgティフォン リューネリューネ s_シルヴィ進化前シルヴィ s_カエデ(進化前)_アイコンカエデ
s_カンナ(進化前)_アイコンカンナ s_バルディン(進化前)_アイコンバルディン パズドラ_仮面ライダー旧1号_アイコン1号 パズドラ_仮面ライダーBLACK_アイコンBLACK

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

仮面ライダーエグゼイド

パズドラ_仮面ライダーエグゼイド

エグゼイドの関連記事
パズドラ_仮面ライダーエグゼイド_アイコンエグゼイド パズドラ_仮面ライダーエグゼイド_ムテキゲーマー_アイコン究極エグゼイド パズドラ_ゲーマドライバー+マイティアクションXガシャット_エグゼイドベルト(エグゼイド装備)_アイコンエグゼイド装備

進化前の評価

両端縦1列への光生成+4ターン光目覚めスキルが強力。

回復ドロップ強化3個により、回復補強要員としても使えます。

究極進化の評価

コンボと光の5個以上つなぎで16倍の倍率が出せ、W軽減もあるため悪くありませんが、発動が面倒なことがネック。

超覚醒含めL字消し攻撃5個所持で火力要員としても使えます。

アシスト進化の評価

L字消し攻撃と操作不可耐性に光ドロップ強化2個を付与できる装備。

付与覚醒に加え、スキルも強力な超優良装備です。

弾におすすめのモンスター
パズドラ_仮面ライダー旧1号_アイコン1号 パズドラ_仮面ライダーBLACK_アイコンBLACK s_ティフォンjpgティフォン リューネリューネ
s_シルヴィ進化前シルヴィ s_シェリアスルーツ進化前ルーツ s_ダンタリオン進化前ダンタリオン s_パイモン進化前パイモン
s_グレモリー進化前グレモリー s_アテン(進化前)_アイコンアテン アメノミナカヌシ(進化前)_アイコンアメミナ s_ヨグソトースヨグ
カミムスビ(進化前)_アイコンカミムスビ s_マッハ(進化前)_アイコンマッハ s_モリグー(進化前)_アイコンモリグー

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

交換所限定キャラクター紹介

仮面ライダーストロンガー(1度きり)

パズドラ_仮面ライダーストロンガー_カットイン
スキブ・封印耐性・毒耐性・HP50%以下強化をそれぞれ2個所持しているキャラクター。

スキルも2ターンチャージ+ランダムの光8個生成となかなか有用でアシストも可能です。

ストロンガーの評価

交換に必要なアイテム
パズドラ_PADエナジーアイテム【神】_アイコンPADエナジーアイテム【神】×5個

仮面ライダージオウ(1度きり)

パズドラ_仮面ライダージオウ_カットイン
覚醒に操作時間延長3個・スキルで10秒の時止めなど、「タイムトラベラー」という作品の特徴を意識したような性能となっています。

スキルにはロック解除と5色陣の効果も付与されており、ストロンガーと同様にアシストが可能なので、多色パのロック対策やルーレット対策として活用できます。

ストロンガーの評価

交換に必要なアイテム
パズドラ_PADエナジーアイテム【神】_アイコンPADエナジーアイテム【神】×5個

周回ガチ勢ならゼロワンを確保

パズドラ_仮面ライダーゼロワン

ゼロワンはリーダーとして高い周回性能を持つので、ダンジョン周回を良くする方は多少無理をしてでも交換しておく価値があります。

進化前と究極後を組み合わせることで対応力も上がるため、可能なら2体確保しておくと良いでしょう。

優先度はそこまで高くない

ゼロワンの周回性能は魅力的ですが、そこまでガチってダンジョン周回をしないなら、正直持っていなくても困りません。

その他、2ターンダメージ吸収無効のファイズやアシスト装備が強力なエグゼイドなど有用キャラがいますが、代用がいない程の人権キャラではないため、見送るのも手です。

仮面ライダーコラボの交換優先度ランキング

rank1 rank2 rank3
パズドラ_仮面ライダーゼロワン(進化前)_アイコンゼロワン パズドラ_仮面ライダーファイズ_アイコンファイズ パズドラ_仮面ライダーエグゼイド_アイコンエグゼイド
4 5 6
パズドラ_仮面ライダー電王(進化前)_アイコン電王 パズドラ_仮面ライダースーパー1(進化前)_アイコンスーパー1 パズドラ_仮面ライダーBLACK_アイコンBLACK
7
パズドラ_仮面ライダー旧1号_アイコン旧1号

手持ちやプレイスタイルによって変動

前述の通り、周回に重きをおいているならゼロワンが必須クラスになりますし、2ターン持続のダメージ吸収無効スキルを未所持ならファイズは確保しておきたいなど、それぞれのプレイスタイルや手持ちによって交換優先度は前後します。

どのモンスターと交換すればいいの?

パズドラ_モンスター交換おすすめ

フェス限は出来るだけ温存したい

コラボキャラ同士での交換は同コラボのキャラでなければ対応していません。

対して、フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能となっており、交換対象としては汎用性が高いので、いらないフェス限であっても出来るだけ温存したほうが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

クリスマスガチャが近日開催

パズドラ_クリスマス2019_サンタサレーネ

時期的に本コラボの後半でクリスマスガチャが開催される可能性が高いです。

その場合、コラボ1週目の週末にクリスマスキャラの性能が発表されるので、それまで様子見するのも選択しの一つです。

クリスマスガチャの詳細はこちら

まとめ

交換所限定キャラは念の為確保しておこう

パズドラ_仮面ライダーコラボ_ストロンガー&ジオウ

あまり強くは無いものの、所持していればどこかで役立つかも程度の性能は持ち合わせているので、念の為確保しておきましょう。

逆に、既に1体ずつ所持しているのであれば今回は交換せずに見送ってしまっても良いです。

仮面ライダーコラボ登場キャラクター

★6
パズドラ_仮面ライダー電王(進化前)_アイコン電王 パズドラ_仮面ライダー電王_クライマックスフォーム_アイコン究極電王 パズドラ_デンオウベルト+ライダーパス_電王ベルト(電王装備)_アイコン電王装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_仮面ライダーエグゼイド_アイコンエグゼイド  パズドラ_仮面ライダーエグゼイド_ムテキゲーマー_アイコン究極エグゼイド パズドラ_ゲーマドライバー+マイティアクションXガシャット_エグゼイドベルト(エグゼイド装備)_アイコンエグゼイド装備
パズドラ_仮面ライダー旧1号_アイコン旧1号 パズドラ_仮面ライダー新1号&新2号_アイコン1号&2号 パズドラ_ライダーベルト・タイフーン_1号ベルト(1号装備)_アイコン1号装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_仮面ライダーBLACK_アイコンBLACK パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコンRX パズドラ_ロボライダー_アイコンロボライダー
評価 - 評価 テンプレ 評価 テンプレ
パズドラ_バイオライダー_アイコンバイオライダー パズドラ_ライダーベルト・バイタルチャージャー_BLACKベルト(BLACK装備)_アイコンBLACK装備
評価 テンプレ 評価 -
★5
パズドラ_仮面ライダーフォーゼ_アイコンフォーゼ パズドラ_仮面ライダーW_アイコンW パズドラ_仮面ライダーポッピー_アイコンポッピー
パズドラ_仮面ライダーフォーゼ装備_アイコンフォーゼ装備 パズドラ_ダブルドライバー+サイクロン&ジョーカーメモリ_Wベルト(W装備)_アイコンW装備 パズドラ_仮面ライダーポッピー装備_アイコンポッピー装備
パズドラ_仮面ライダー龍騎_アイコン龍騎 仮面ライダービルド_アイコンビルド パズドラ_仮面ライダーアマゾン_アイコンアマゾン
パズドラ_Vバックル_龍騎ベルト(龍騎装備)_アイコン龍騎装備 パズドラ_ビルドドライバー+ラビット&タンクフルボトル_ビルドベルト(ビルド装備)_アイコンビルド装備 パズドラ_ライダーベルト・コンドラー_アマゾンベルト(アマゾン装備)_アイコンアマゾン装備
パズドラ_仮面ライダーV3_アイコンV3 パズドラ_仮面ライダークウガ_アイコンクウガ
パズドラ_ライダーベルト・ダブルタイフーン_V3ベルト(V3装備)_アイコンV3装備 パズドラ_ライダーベルト・アークル_クウガベルト(クウガ装備)_アイコンクウガ装備
モンポ購入+ダンジョン
パズドラ_仮面ライダーストロンガー_アイコンストロンガー パズドラ_仮面ライダージオウ_アイコンジオウ パズドラ_モモタロス_アイコンモモタロス
パズドラ_仮面ライダーゲンム_ゾンビアクションゲーマー_アイコンゲンム パズドラ_シャドームーン_アイコンシャドームーン パズドラ_仮面ライダー王蛇_アイコン王蛇