【パズドラ】仮面ライダーコラボキャラは交換するべき?おすすめを紹介!

パズドラの仮面ライダーコラボキャラクターはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載していますので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

TOPへボタン_パズドラ

仮面ライダーコラボキャラ交換の詳細について

★5キャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★6キャラクターのみとなります。★5に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。

交換可能期間

期間 2018.12/3(月)10:00~12/17(月)23:59

コラボガチャの当たり一覧はこちら

ガチャ限の交換には弾が5体必要

パズドラ_仮面ライダー星6

今回は石6個ガチャという事もあり、同じ消費量の旧ガンコラガチャと同じく星6モンスターの交換には対象のモンスター(交換の弾)が5体必要となります。

普通のコラボガチャよりもコストパフォーマンスが悪いので、交換を利用する際にはしっかりと手持ちと相談しましょう。

擬似的なアシスト退化は不可能…

パズドラ_1号ベルト_カットイン
ハガレンコラボ銀魂コラボなど、ガチャキャラにアシスト進化が実装されているコラボでは、コラボ開催期間中に限り、アシスト進化後と進化前の状態での交換が可能となっていました。

しかし、一つ前のコラボであるSAOコラボに今回の仮面ライダーコラボと、連続でアシスト進化後とアシスト進化前の状態との交換が不可能となっているので、今後は擬似的なアシスト退化は行えないと思っていたほうが良いでしょう。

交換所専用キャラクターも登場

パズドラ_仮面ライダーコラボ_ストロンガー&ジオウ
モンスター交換所限定キャラクターとして「仮面ライダーストロンガー」と「仮面ライダージオウ」の2体が登場します。それぞれ交換は1度きりとなりますが、アシストも可能であり、性能も悪くないので期間中に忘れずに交換しておきましょう。

パズドラ_仮面ライダーストロンガー_アイコンストロンガー パズドラ_仮面ライダージオウ_アイコンジオウ

交換には「エナジーアイテム」が必要

パズドラ_仮面ライダーコラボ_PADエナジーアイテム
ストロンガーとジオウを交換するためには専用の交換アイテムである「PADエナジーアイテム【虹】」が必要となります。

コラボダンジョンにてドロップする金・銀・銅のPADエナジーアイテムを集め、それらを段階的に交換していくことで、上記キャラとの交換が可能な「PADエナジーアイテム【虹】」を入手することが可能です。

エナジーアイテムの流れ

パズドラ_PADエナジーアイテム【銅】_アイコンbl-0055パズドラ_PADエナジーアイテム【銀】_アイコンbl-0055パズドラ_PADエナジーアイテム【金】_アイコンbl-0055パズドラ_PADエナジーアイテム【神】_アイコン

エナジーアイテム【神】の作りすぎには注意!

SAOコラボ転移結晶ガンホーコラボガンホーチケットを考慮するに、PADエナジーアイテム【神】を使用して交換できるのは、ストロンガーとジオウの2体のみである可能性が高いです。

その場合、それぞれが1体ずつしか交換できない為、11個目以降のPADエナジーアイテム【神】は使い道のないアイテムとなってしまうので、ダンジョンで集めたPADエナジーアイテムを脳死でPADエナジーアイテム【神】まで交換するのは避けましょう

エナジーアイテムの効率的な集め方はこちら

交換可能な★6キャラクター紹介

仮面ライダー旧1号

パズドラ_仮面ライダー新1号&新2号_カットイン

1号&2号 ベルト「タイフーン」
(アシスト装備)
パズドラ_仮面ライダー新1号&新2号_アイコン パズドラ_ライダーベルト・タイフーン_1号ベルト(1号装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

全属性のHP2倍、攻撃力4倍という珍しいリーダースキル発動条件を持ったキャラクター。コンボ数での追加倍率と3秒の操作時間延長効果もあり、パズルがあまり得意でない方や手持ちのモンスターが少なめという方でも扱いやすいリーダーです。

更に、アシスト進化させることでバインド耐性+を付与できるアシスト装備となれる点も優秀です。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

青オーディン(進化前)_アイコン 赤オーディン_アイコン s_緑ソニア(進化前)_アイコン s_青ソニア(進化前)_アイコン
s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_スクルド(進化前)_アイコン s_シェアト(進化前)_アイコン s_エスカマリ(進化前)_アイコン
s_グレモリー(進化前)_アイコン アメノミナカヌシ(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン s_モリグー(進化前)_アイコン

仮面ライダーBLACK

パズドラ_仮面ライダーBLACK-RX_カットイン

BLACK バイタルチャージャー
(アシスト装備)
BLACK RX
パズドラ_仮面ライダーBLACK_アイコン パズドラ_ライダーベルト・バイタルチャージャー_BLACKベルト(BLACK装備)_アイコン パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
ロボライダー バイオライダー
パズドラ_ロボライダー_アイコン パズドラ_バイオライダー_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

本コラボにおいて、唯一複数の分岐究極が実装されているキャラクター。

RXは無効貫通2個所持、ロボライダーはHP50%以下強化3個+無効貫通1個所持、バイオライダーは3種キラー+無効貫通1個所持と、それぞれが特化した性能を持っており、属性もバラけているので多方面で無効貫通要員としての活躍が期待できます。

また、アシスト進化させることで闇属性強化3個と雲耐性を付与できるアシスト装備となります。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

s_緑ソニア(進化前)_アイコン s_青ソニア(進化前)_アイコン s_ティフォン(進化前)_アイコン リューネ(進化前)_アイコン
シルヴィ(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン s_シェアト(進化前)_アイコン s_エスカマリ(進化前)_アイコン
s_グレモリー(進化前)_アイコン アメノミナカヌシ(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン s_モリグー(進化前)_アイコン

仮面ライダー電王

パズドラ_仮面ライダー電王_カットイン

電王 デンオウベルト
(アシスト装備)
パズドラ_仮面ライダー電王_クライマックスフォーム_アイコン パズドラ_デンオウベルト+ライダーパス_電王ベルト(電王装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

マシンタイプの全パラ1.5倍に4色以上の同時消しと8コンボ以上でそれぞれ3倍の倍率がかかり、最大13.5倍とそこそこの倍率を出せますが、このキャラの魅力はリーダースキルではなく覚醒にあります。

コンボ強化3個に完全バインド耐性・バランスタイプ所持とアタッカーとしての性能がイデアルと方を並べるか、上回る程に高いです。

アシスト進化することでHP80%以上強化と操作時間延長を付与できるアシスト装備となり、自身にアシストすれば更なる火力増強を図れます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

青オーディン(進化前)_アイコン 赤オーディン_アイコン s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_スクルド(進化前)_アイコン
s_ティフォン(進化前)_アイコン リューネ(進化前)_アイコン シルヴィ(進化前)_アイコン s_カエデ(進化前)_アイコン
s_カンナ(進化前)_アイコン s_アテン(進化前)_アイコン カミムスビ(進化前)_アイコン

仮面ライダーエグゼイド

パズドラ_仮面ライダーエグゼイド_カットイン

エグゼイド ゲーマドライバー
(アシスト装備)
パズドラ_仮面ライダーエグゼイド_ムテキゲーマー_アイコン パズドラ_ゲーマドライバー+マイティアクションXガシャット_エグゼイドベルト(エグゼイド装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

光属性では初となるL字消し攻撃を4個所持したキャラクター。両端縦1列への光ドロップ生成+4ターンの光目覚めというスキルがかなり強力です。

アシスト進化することでL字消し攻撃と操作不可耐性を付与できる装備となれ、自身と好相性です。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。
※交換対象のモンスターが判明次第、更新致します。

s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_スクルド(進化前)_アイコン s_ダンタリオン(進化前)_アイコン s_パイモン(進化前)_アイコン
s_グレモリー(進化前)_アイコン 雷神(進化前)_アイコン アメノミナカヌシ(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン
s_モリグー(進化前)_アイコン

交換所限定キャラクター紹介

仮面ライダーストロンガー(1度きり)

パズドラ_仮面ライダーストロンガー_カットイン

s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

スキブ・封印耐性・毒耐性・HP50%以下強化をそれぞれ2個所持しているキャラクター。

スキルも2ターンチャージ+ランダムの光8個生成となかなか有用でアシストも可能です。

交換対象となるアイテム

パズドラ_PADエナジーアイテム【神】_アイコンPADエナジーアイテム【神】×5個

仮面ライダージオウ(1度きり)

パズドラ_仮面ライダージオウ_カットイン

s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

覚醒に操作時間延長3個・スキルで10秒の時止めなどタイムトラベラーという作品の特徴を意識したような性能となっています。

スキルにはロック解除と5色陣の効果も付与されており、ストロンガーと同様にアシストが可能なので、ロック対策やルーレット対策として活用できそうです。

交換対象となるアイテム

パズドラ_PADエナジーアイテム【神】_アイコンPADエナジーアイテム【神】×5個

1位:仮面ライダーBLACK

パズドラ_仮面ライダーBLACK_カットイン
進化先によって様々なパーティで運用できる強力な無効貫通役として活躍してくれます。

複数の分岐先で選択肢があるという点も考慮すると交換優先度は一番高いと言えます。

2位:仮面ライダー電王

パズドラ_仮面ライダー電王_カットイン
超優秀なアタッカーとして活躍してくれるので、高火力アタッカーを所持していない方であれば上記のBLACKよりも優先度は高くなるでしょう。

3位:仮面ライダー旧1号

パズドラ_仮面ライダー旧1号_カットイン
リーダーとしての扱いやすさだけでなく、バインド耐性+付与可能なアシスト装備としても優秀なので、これらを重視するなら1号の交換もオススメです。

どのモンスターと交換すればいいの?

パズドラ_モンスター交換おすすめ

フェス限は出来るだけ温存したい

コラボキャラ同士での交換は同コラボのキャラでなければ対応していません。対して、フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能となっており、交換対象としては汎用性が高いので、いらないフェス限であっても出来るだけ温存したほうが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

クリスマスが控えているが…

s_クリスマスガチャ2017

直近で開催が確定している限定ガチャとしてクリスマスガチャがありますが、現状の最高レア度で有用なのはクリスマスイルミナくらいです。

開催時にはおそらく新たな最高レアが追加されるでしょうが、現存している最高レアモンスターのラインナップで考えると仮面ライダーコラボの方が交換優先度が高いキャラがいると言えます。

まとめ

交換所限定キャラの交換は忘れずに

パズドラ_仮面ライダーコラボ_ストロンガー&ジオウ

SAOコラボユージオ程の必須性はないものの、交換限定の2キャラは所持していればどこかで役立つかも程度の性能は持ち合わせています。

交換素材である「PADエナジーアイテム【神】」はコラボダンジョンを周回していればいずれ必要数が確保できるので、期間内に忘れず交換しておきましょう。