【パズドラ】ファイズの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラの仮面ライダーファイズ(555)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング

ファイズの関連記事一覧
パズドラ_ファイズ_アイコン
ファイズ
パズドラ_究極仮面ライダー555(ファイズ)_アイコン
究極ファイズ
パズドラ_仮面ライダー555(ファイズ)装備_アイコン
ファイズ装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

ファイズの性能紹介

パズドラ_仮面ライダー555(ファイズ)

ファイズの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ファイズ_アイコン ・2ターン吸収無効
・悪魔キラー2個
・全パラ1.5倍+軽減持ちリーダー
▼ステータス詳細はこちら

ファイズの評価

ファイズのリーダーとしての評価

闇属性の全パラメータ1.5倍

HPと回復力が1.5倍になり、操作時間も2秒延びているので、安定感のあるリーダーとなれます。

闇の2コンボ以上で軽減+追加倍率

闇ドロップを作る軽変換や目覚めスキルを入れておけば、HP倍率に加えてダメージ軽減が発生するので、耐久力は優秀です。

ただし最大倍率と軽減の条件が同じなので、敵を削らないように耐久するのは難しいです。欠損すると軽減を張れないのも難点です。

火力が低め

最大12倍と攻撃倍率は物足りません。悪魔タイプに対しては自身がかなりの火力を出せますが、エンハンスなどを編成しておく方が良いでしょう。

ファイズのサブとしての評価

2ターンのダメージ吸収無効

異形・裏異形などで需要の高い2ターン持続するダメージ吸収無効スキルです。デメリット付きのスキルと比較すれば22ターンと重めですが、スキブを多く積むなどで十分に運用可能でしょう。

全ドロップ強化の効果も付いており、1ターン目に関しては火力にも貢献します。

悪魔キラーが強力

悪魔キラーを2個持ち、潜在悪魔キラーが付与可能なので最大30倍のキラーとなります。その他サポート面の覚醒も整っているので採用しやすいです。

競合が多い

ダメージ吸収無効、悪魔キラー共に同等以上に優秀なモンスターが複数存在します。

ただ、両方を兼ね備えている点では個性的です。局所的に輝くかもしれません。

ファイズは超覚醒させるべき?

是非させたい

悪魔キラーが強力なダメージ無効貫通要員にすることができますので、優先的に付けましょう。

悪魔への無効貫通火力でリナインバースガウリイに匹敵する性能となれます。
rank2 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
強力な無効貫通キャラが間に合っている方はこちらで道中火力をアップさせるのも悪くないでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
パーティ内に1体もいないケースは稀なので、無駄になりやすいです。

ファイズのおすすめの進化先はどれ?

多色使いなら究極

究極ファイズはスキルチャージ持ちで、多色パの吸収無効枠として優秀です。

多色以外では進化前かアシスト進化

究極進化は多色パ以外ではあまり輝かないため、同じスキルで付与する覚醒が優秀なアシスト進化、または悪魔キラーが強力な進化前を検討すると良いでしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_究極仮面ライダー555(ファイズ)_アイコン
究極ファイズ
パズドラ_仮面ライダー555(ファイズ)装備_アイコン
ファイズ装備

ファイズの使い道

ファイズにおすすめの潜在覚醒

マシンアテナなどの先制スキル遅延を受けるので遅延対策の優先度が高いです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
3個付けて30倍のキラーにしたいところですが、遅延対策の方が大事かもしれません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ファイズが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 高速周回向けのパーティです。悪魔キラー要員、スキブを盛っておけばダメージ吸収無効として採用できます。

闇相良宗介
★★★☆☆ マシンタイプ縛りの闇単色リーダーです。悪魔タイプに対しては究極進化後よりも強力です。

ファイズのスキル上げ情報

ファイズはスキル上げするべき?

吸収無効スキルの中でも重い部類ですので、しっかりスキルマにしておくべきでしょう。

ファイズのスキル上げ素材入手場所

ファイズのステータス詳細

パズドラ_仮面ライダー555(ファイズ)

48812896351
58543496365
+585+175+55
属性タイプ付与可能キラー
闇攻擊 / マシン神キラー 悪魔キラー バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

戦うことが罪なら、俺が背負ってやる!
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
全ドロップを強化。
スキルターン27 → 22

グランインパクト
闇属性の全パラメータを1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が8倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
仮面ライダー コラボ

バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブーストスキルブースト操作時間延長操作時間延長悪魔キラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP80%以上強化追加攻撃