パズドラ_仮面ライダーファイズ(進化前)_アイキャッチ

パズドラの仮面ライダーファイズ(555)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング

ファイズの関連記事

ファイズ

究極ファイズ

ファイズ装備

ファイズの性能紹介

ファイズの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_マシン 3,891 2,401 54
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化。全ドロップを強化。
2ターンの間、攻撃とマシンタイプの攻撃力が3倍。
(27→18)

【リーダースキル】
闇属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
闇の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が8倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_悪魔キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_HP50%以上強化/パズドラ覚醒_追加攻撃/パズドラ覚醒_コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
C B AA

ファイズのリーダー評価

半端な耐久力

全パラメータ1.5倍+25%の軽減は現環境では物足りません。2020年の復刻で上方修正されていないので致し方ないところです。

火力も低い

闇の2コンボ以上を要求しながら12倍の火力しかありません。実用性に乏しいリーダーです。

ファイズのサブ評価

ダメージ吸収無効+エンハンス

アルバトリオン装備(2ターンのW吸収無効+全ドロップ強化)の劣化になってしまったスキルでしたが、上方修正で3倍エンハンスが追加されました。

ターン数も18ターンと短くなり、ダメージ吸収持ちの敵が出なかった場合でも瞬間火力を出せるのが優秀です。

そこそこの悪魔キラー

悪魔キラーを2個持ち、潜在悪魔キラーの付与が可能です。超覚醒でダメージ無効貫通を付ければ裏異形程度のダンジョンでは使えます。

スキル以外が古い

圧縮できる覚醒が6個もあるにもかかわらず覚醒のパワーアップが一切ありませんでした。悪魔キラー3個になった旧1号などに比べて冷遇されています。

スキルは優秀なのでアシストでの採用が主となります。リーダー/サブ性能の強化は2021年以降に期待するしかありません。

ファイズのおすすめの進化先はどれ?

現状アシスト進化一択

進化前・究極進化共に直入れ性能が低く、上方修正されたスキルだけは優秀です。

HP50%以上強化と毒耐性3個などを付与するアシスト進化は悪くない性能ですので、率先してアシスト進化させましょう。

各進化先との比較はこちら

ファイズ

究極ファイズ

ファイズ装備

ファイズにおすすめの超覚醒

ファイズは超覚醒させるべき?

通常覚醒の圧縮できる枠がたくさんあるのに、そちらを修正せず超覚醒ラインナップを増やしたのには困ったものです。

厳選の手間がかかり、直入れする機会はほぼないので超覚醒させる必要はないでしょう。

無効貫通
パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
パズドラ覚醒_HP50%以上強化
HP50%以上強化
パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃

ファイズはスキル上げするべき?

必ず上げよう

アシスト進化させるとしてもスキルが主眼になりますので、スキル上げは必ずしておきましょう。

ファイズのステータス詳細

パズドラ_仮面ライダー555(ファイズ)

仮面ライダーファイズのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 4881 2896 351
Lv110 5854 3496 365
アシスト +585 +175 +55
属性 レア コスト Lv最大経験値
暗 6 20 4,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
攻撃マシン 6枠 神キラー 悪魔キラー バランスキラー 体力キラー

スキル

戦うことが罪なら、俺が背負ってやる!
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化。
全ドロップを強化。2ターンの間、攻撃とマシンタイプの攻撃力が3倍。
スキルターン27 → 18

グランインパクト
闇属性の全パラメータを1.5倍。操作時間が2秒延長。
闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が8倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブーストスキルブースト操作時間延長操作時間延長悪魔キラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP50%以上強化追加攻撃コンボ強化

入手方法②仮面ライダー コラボガチャ

パズドラ_仮面ライダー_atari当たりランキング パズドラ_仮面ライダー_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_仮面ライダー_交換おすすめ交換のオススメは?
パズドラ_仮面ライダー_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_仮面ライダー_3人マルチ3人マルチ攻略 パズドラ_仮面ライダーチャレンジ攻略チャレンジ攻略
仮面ライダーコラボ(第3弾)の最新情報まとめ

仮面ライダーコラボ登場キャラクター

★6
オーズ
セイバー ブレイズ ゼロワン
ファイズ 電王 エグゼイド
旧1号 スーパー1 BLACK
★5
ダブル フォーゼ ビルド
ポッピー 龍騎 クウガ
アマゾン V3
交換所限定キャラ
サイクロン号 ジオウ ストロンガー
モンポ&ダンジョン
モモタロス シャドームーン 王蛇
ゲンム

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラ裏零次元の創造主 パズドラサンリオコラボ
パズドラガチャドラプリン降臨 パズドラサンリオコロシアム
パズドラ大感謝祭2022 パズドラハロウィンコットンカップ -