【パズドラ】究極エグゼイドの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極エグゼイド(仮面ライダーエグゼイド ムテキゲーマー)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング

エグゼイドの関連記事

エグゼイド(進化前)

究極エグゼイド

エグゼイド装備

TOPへボタン_パズドラ

究極エグゼイドの性能紹介

パズドラ_仮面ライダー究極エグゼイド_修正後ステ

リーダー サブ アシスト
AA AA S-

究極エグゼイドの簡易評価

アイコン 簡易評価
・光の両端生成+目覚め
・L字消し攻撃4個の打点
・ダブル軽減のコンボリーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極エグゼイドの評価

究極エグゼイドのリーダーとしての評価

ダブル軽減

6コンボ以上、光を5個以上つなげる条件でそれぞれ25%の軽減が発生します。ハロウィンコットンなどと同様、片側で43%のダブル軽減を持つリーダースキルとなります。

16倍の火力

上記の2つの条件で4倍ずつ・合計16倍の攻撃力となります。若干ハードルは高めですが光のL字を含む7コンボすれば、自身が持つL字消し攻撃とサブに入れたコンボ強化持ちのモンスターの火力を活かすことができます。

光ドロップに限定されてはいますが、必ずしもL字を組まなくても良いので、ダメージ無効貫通を含む6コンボなどでも最大倍率を出すことができます。

耐久力に不安

ダブル軽減ですが、光ドロップが5個以上ないと片方の軽減を張ることができません。さらにルーレットなどの妨害があると6コンボも怪しくなるので、条件を満たせないと耐久力が一気に崩壊してしまいます。

自身のHPが低いため、HP倍率があるリーダーと比較すると耐久の安定性にかなりの不安があると言えます。

究極エグゼイドのサブとしての評価

光の両端生成+目覚め

盤面の両端を光に変換し、さらに4ターンの光目覚め効果も付与されるスキルです。使用ターンのドロップ確保だけでなく、目覚めで持続的な光確保が狙えるので、光ドロップの使用数が多いパーティなどと高相性です。

L字消し攻撃4個持ち

光を5個L字で消すことで倍率の発生するL字消し攻撃を4個持つモンスターです。5個消しリーダーなど無理なくL字消しを絡められるパーティに組み込めば火力要員としても機能します。

汎用性は低い

L字消し攻撃は周回などでは便利な攻撃覚醒となりますが、あまり多くのパーティに噛み合うものではないので、エグゼイド自体の汎用性は低めとなります。

究極エグゼイドは超覚醒させるべき?

優先度は低め

エグゼイド自身がさほど汎用性の高いモンスターではなく、アシスト進化させる方が優秀な面もあります。他の超覚醒をさせたいモンスターがいる場合はそちらを優先して育成するべきでしょう。

長所であるL字消し時の火力を増加させることでお手軽高火力を出すことができるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
汎用性ではこちら。スキブが3個になり、自身の目覚めスキルを早い段階で使用できるようになります。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
光パに操作不可耐性が欲しければエグゼイドをアシスト進化させて使う方がおすすめです。他にも対策可能なモンスターの選択肢は多いです。

究極エグゼイドの使い道

究極エグゼイドにおすすめの潜在覚醒

5個消し1コンボでもリーダーの倍率次第では高火力が叩き出せるので、キラーを付与するのがいいでしょう。タイプ的に悪魔・ドラゴン・攻撃の3種から選択できます。
遅延耐性
スキルはドロップ確保だけでなく目覚め効果も付与できます。強力なスキルを守るために遅延対策はしておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極エグゼイドが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

覚醒ルー
★★★★★ L字1コンボだけで最大倍率を出せるリーダーです。落ちコンがないので目覚めで増やした光ドロップが無駄に消えることがありません。

超転生ヴィーナス
★★★★☆ L字とコンボが必要なリーダーです。コンボ強化を中心に組む方が分かりやすいですが、エグゼイドのL字消し攻撃を活かすことも可能です。

ゼウスGIGA
★★★☆☆ 光生成+目覚めスキルが高速周回時の攻撃色確保に役立ちます。ドロップ強化が豊富な花嫁エスカマリには及びませんが、似た役割が可能です。

究極エグゼイドのスキル上げ情報

究極エグゼイドはスキル上げするべき?

両端生成+目覚めとロックがなければ安定したドロップ供給が可能となりアシストとしても有用なスキルとなるので、スキル上げは行っておきたいです。

究極エグゼイドのスキル上げ素材入手場所

究極エグゼイドのステータス

パズドラ_仮面ライダーエグゼイド(究極)_アイキャッチ

452820501022
541324391203
+541+122+180
属性タイプ付与可能キラー
光 / 光回復 / 神ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

患者の運命は俺が変える!
両端の縦1列を光ドロップに変化。4ターンの間、光ドロップが少し落ちやすくなる。

ハイパークリティカルスパーキング
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
光を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性操作時間延長+L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃スキルブースト操作不可耐性