【パズドラ】電王の評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラの仮面ライダー電王(でんおう)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング

究極電王の関連記事

電王(進化前)

究極電王

電王装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

電王の性能紹介

パズドラ_仮面ライダー電王_修正後ステ

電王の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_仮面ライダー電王(進化前)_アイコン ・覚醒無効全回復+6色陣
・雲耐性・チームHP/回復強化持ち
・火力もそこそこ出せる
▼ステータス詳細はこちら

電王の評価

電王のリーダーとしての評価

究極電王の下位互換

マシンタイプのHPと回復力が1.5倍になる多色リーダーである点は究極進化後と同じですが、8コンボ以上を要求するにもかかわらず攻撃力が9倍しか出ないので、究極電王よりもかなり弱いです。

究極進化後は倍率が大幅にアップし、操作時間延長も付き扱いやすくなります。リーダーにしたいのなら究極進化させましょう。

電王のサブとしての評価

6色陣+覚醒無効全回復

バインド回復こそ出来ないものの、覚醒無効の全回復が可能なスキルです。同時に盤面を5属性+回復に変えるので、多色パの欠損対策を兼ねることができます。

雲耐性とチームHP/回復強化

重要なギミック対策を持ち、パーティ全体の耐久力を上げる役割ができます。スキルも含めてサポート力の高い性能です。

やや中途半端

火力面ではコンボ強化3個とガードブレイク持ちの究極電王の方がずっと優秀です。

サポートの役割としてもカナンなどの方が上でしょう。雲耐性は超覚醒やアシスト装備で対応できることが多く、耐久力アップも電王自身のステータスがそこまで高くないので強い役割ができないかもしれません。

電王は超覚醒させるべき?

サポート面の強化が可能

チームHP/回復強化を増やすか、足りないスキブを増やすことができます。究極進化を見据えて超覚醒を選ぶことをおすすめしますが、進化前にも有用です。

1個しかないスキブを増やせるので、ソロでは特に意味が大きい覚醒です。
rank2 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
合計20%アップとなかなかの効果になります。復帰力を補いたいパーティで役立ちます。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
2個で10%とチーム回復強化に比べれば上げ幅が小さいですが、耐久力を増やしたいパーティでは有用です。

電王のおすすめの進化先はどれ?

究極進化がおすすめ

火力が高くギミック対策も兼ね備えている究極進化は優秀なモンスターです。進化前はサポート寄りになりますが、上で述べた通りどっちつかずな部分があるので、あまりおすすめしません。

アシスト進化は火力上げとギミック対策ができ、こちらも優秀ではありますが、2体目以降におすすめします。

他の進化先はこちら

究極電王

電王装備

電王の使い道

電王におすすめの潜在覚醒

覚醒無効対策の役割を持てるので、遅延耐性を付与しておくのがいいでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
究極進化後に比べると火力が半分ですが、キラーで補強する意味はあります。進化させることを見据えてキラーを付けても良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

電王が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

速杉ハヤト
★★☆☆☆ 究極電王には及びませんが、マシンタイプ縛りの多色パに入ります。
パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン
恐山アンナ
★★☆☆☆ 副属性による色埋めはできないものの、HP倍率がなく耐久力を強化したいパーティに合っています。

電王のスキル上げ情報

電王はスキル上げするべき?

陣+覚醒無効回復と非常に優秀なスキルを持ちます。10ターンとやや重いので、スキル上げは優先的に行っておきたいです。

電王のスキル上げ素材入手場所

電王のステータス詳細

パズドラ_仮面ライダー電王_アイキャッチ

49482053595
59382443670
+594+122+100
属性 | タイプ付与可能キラー
火 / 火  バランス / マシン神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

俺、参上!
覚醒無効状態を全回復。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。

俺の必殺技パート2
マシンタイプのHPと回復力が1.5倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が3倍。8コンボ以上で攻撃力が3倍。

入手方法

入手方法①仮面ライダー コラボガチャ

バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性コンボ強化コンボ強化雲耐性チームHP強化チーム回復強化
付与可能な超覚醒スキル
チームHP強化チーム回復強化スキルブースト