モンスターストライク

【モンスト】星4キャラ最強・当たりランキング!

新降臨『ノヴァリオン』が初登場!
▶クエスト攻略はこちら

モンスターストライク(モンスト)の使える・優秀な星4(進化後星5)おすすめ最強キャラのランキングです。初心者の方や、リセマラをしている方はガチャを引いた際の使い道の参考にしてください。

モンストの星4最強キャラランキング

星4キャラの使い道

①星5キャラのサポート

星4キャラの近い道の1つは”星5キャラのサポート”です。星4キャラは火力の低いキャラがほとんどのため、いかに星5キャラが活躍できる状況を作れるかが評価のポイントの1つめです。

②一部クエストで星5並の活躍

キラー系のキャラは特定のクエストで星5キャラと同等かそれ以上に活躍できます。特に初心者の方はキャラが揃っていない場合が多いため、いかに特定のクエストで活躍できるかが評価のポイントの2つめです。

③育成コストが低い

星4キャラはタス上限が低い場合が多く、タスカンまでの育成コストが低い点も評価できます。

星4おすすめランキング

星5のあたりランキングはこちら!
全キャラあたりランキング

Sランク(ブースト持ち)

味方を大幅強化できる火力ブーストSSは星4キャラの特権です。

シンジ×アトス(エヴァコラボ/終了):シンクロ+回復S/ADW
鞍馬天狗(通常ガチャ):MS
ディルロッテ(通常ガチャ):AGB
玉龍(通常ガチャ):AWP
チャンドラ(通常ガチャ):ADW

Aランク(活躍シーンあり!)

クエスト攻略に星5以上の活躍シーンのあるキャラ。

アスモデウス(通常ガチャ)
一輝(聖闘士星矢コラボ/終了)
幻海(幽遊白書コラボ/終了)
フレイヤ(通常ガチャ)
ディアンヌ(七つの大罪コラボ)
バッツ(FFコラボ/終了)
ヴァン(FFコラボ/終了)
マリ×アポロX(エヴァコラボ/終了)
マリ&仮設5号機(エヴァコラボ/終了)
アームストロング(ハガレンコラボ/終了)
桑原和真(幽遊白書コラボ/終了)
ゴウセル(七つの大罪コラボ)
(聖闘士星矢コラボ/終了)
プー(幽遊白書コラボ/終了)
ブラック・ウィドウ(マベツムコラボ/終了)

B+ランク

ブレイカーや加速ブーストSSなど、サポート力のあるキャラ。

アフロディーテ(通常ガチャ)
チャイコフスキー(通常ガチャ)
ビーンストーク・ジャック(通常ガチャ)
ベオウルフ(通常ガチャ)
馬超(通常ガチャ)
ロケット・ラクーン(マベツムコラボ/終了)
幸福の王子(通常ガチャ)
早乙女シュリ(通常ガチャ)
ジョン万次郎(通常ガチャ):貴重な割合ダメージSS
藤原秀衡(通常ガチャ)
ヘルメス(通常ガチャ)
モルジアナ(通常ガチャ)
ウルトラマンレオ&アストラ(ウルトラマンコラボ/終了)
カトリーヌ影澤(通常ガチャ)
黒瀬ゆずる(通常ガチャ)
渚カヲル(エヴァコラボ/終了)
ホルス(通常ガチャ)

Bランク(汎用性が高い)

汎用性があり、星5が揃うまでの穴埋めに使える。

アンタレス(通常ガチャ)
カシム(通常ガチャ)
サンダーバードS→入手
ピサロ→入手
エポカ(終了)
キルケー(通常ガチャ)
コエンマ(幽遊白書コラボ/終了)
沙悟浄(通常ガチャ)
ランファン(ハガレンコラボ/終了)
レヴィアタン(通常ガチャ)
北条氏康(通常ガチャ)
ウルトラマンエース(ウルトラマンコラボ/終了)
餓鬼→入手
ダルシム(ストファイコラボ/終了)
ハトホル→入手
ラザニコフ→入手
ザンギエフ(ストファイコラボ/終了)
ジョン万次郎α(モンスト夏休み/終了)
ブランカ(ストファイコラボ/終了)
ヘル →入手

特定のクエストで活躍

アルラウネ(鉱物特化→入手
木曽義仲(摩利支天特化→入手
天海雪菜(火属性特化)
斉藤一S (イザナミ特化)→入手
蕎麦ぎつね (魔王特化)→入手
ヨルムンガンド (イザナミ特化)→入手
イシス(水属性特化)
ケンネル巡査(クイバタ特化)
ネトロヴィッチ森山(水属性特化)
梅軒(亜人特化)
フレズベルク (鉱物特化→入手
ベリアル (魔王特化)→入手
百地三太夫(沖田特化)
エンキドゥ(闇属性特化)
ガルム (魔王特化)→入手
近藤勇 (魔族特化)→入手
サンダーバード (魔族・魔人特化)→入手
ハヌマーン(魔族・魔人特化)
バルドル(幻獣特化)
ピノキオα(ユニバ特化)
マジカルハスラー珠輝(終了)
イズナ (魔族特化)→入手
グリーズ・アーム (神特化)→入手
黒神サヤ(ロボット特化)
サンドマン (ジャック特化)→入手
土方歳三 (魔族・魔人特化)→入手
ピノキオ(獣特化)
モロク(神特化)
UボートVII型 (魔王特化)→入手

上位ランクキャラの解説

Sランク

味方の火力を底上げできる火力ブーストSSを持ったキャラが該当します。

シンジアトス シンジアトス(エヴァコラボ限定)
シンクロ+回復S/ADWを所持。多くの星5制限クエストを始め、覇者の塔23階のような高難易度クエストでも使える。
ms1345 鞍馬天狗(通常ガチャ限定)
MSを所持。白爆発によるサポートが可能。貫通タイプなので味方に触れやすい点も優秀。
ms0414 ディルロッテ(通常ガチャ限定)
AGBを所持。鞍馬天狗の属性・アビリティ違い。
ms1236 玉龍(通常ガチャ限定)
AWPを所持。鞍馬天狗・ディルロッテなどと似た性能。
ms0704 チャンドラ(通常ガチャ限定)
ADWを所持。白爆発の代わりに貫通ホーミングを持つ。

Aランク

シールド・ビットンブレイカーなど、星4-5特有のアビリティを所持したキャラが該当します。高火力・特定のクエストで使えるキャラも合わせて紹介しております。

アスモデウスアイコン アスモデウス(通常ガチャ限定)
MS+木属性キラーを所持。星4-5ながらケビン緑川マグメルといった高難易度でも使える。
ms1963 一輝(聖闘士星矢コラボ限定)
MS+ビットン破壊/ADWを所持。白爆発によるサポート力・SSの火力ともに優秀。
幻海アイコン 幻海(幽遊白書コラボ限定)
MS+シールド破壊/AGBを所持。爆発によるサポート力が可能。SSも高火力。
ms0565 フレイヤ(通常ガチャ限定)
飛行+ビットン破壊/ADWを所持。星4-5キャラの中でも高水準なステータス。ホーミング・自強化SSも有用。
ディアンヌ進化後アイコン ディアンヌ(七つの大罪コラボ限定)
AGB/ビットン破壊+反ブロック/ダッシュのクワトロアビリティ。アームストロングに劣らないステータス・SSを持つなど、既存の星4-5キャラの中でも優秀な性能。
バッツ仮アイコン バッツ(FFコラボ限定)
AGB+ビットン破壊/アンチブロックを所持。味方に変装できるものまねSSが優秀。編成次第では難易度の高いクエストにも使える。
ヴァン仮アイコン ヴァン(FFコラボ限定)
ADW/反風+AWPによる3種のギミック対応力、ロックオンレーザー、固定ダメージを与えられるSSなどてんこ盛り。使い勝手が良く、星5制限クエストを中心に活躍できる。
ms1670 マリ×アポロ(エヴァコラボ限定)
シンクロ+AGB/ビットン破壊を所持。高威力のロックオンレーザーが与ダメージに貢献。
ms1293 マリ&仮設5号機(エヴァコラボ限定)
AGB+ビットン破壊/回復Sを所持。ショットガン友情は高威力&ヒット数稼ぎに有効。
アームストロング アームストロング(ハガレンコラボ限定)
MS/レザスト+AWP/ダッシュのアビリティ。星6キャラにも劣らないステータスに、友情・SSも高威力。全体的に隙のない性能。
桑原アイコン 桑原和真(幽白コラボ限定)
反射タイプのAGB/魔族キラー+AWP。HPを始めとした高めのステータス、ギミックに遮られづらい貫通衝撃波など優秀な性能。自強化+範囲攻撃のSSの火力にも期待出来る。
ゴウセル_アイコン ゴウセル(七つの大罪コラボ限定)
MS/シールド破壊+AWPのトリプルアビリティに加え、砲撃型の電撃友情を所持。ステータスは控え目だが、砲台役として幅広く運用できる。
瞬アイコン (聖闘士星矢コラボ限定)
回復/ADW+AWPを所持。回復量の多いアビリティが優秀。友情・SSの火力もそれなりに高め。
プー進化アイコン プー(幽白コラボ限定)
飛行/反ブロック+回復Sの組み合わせ。少々特殊な性能ではあるが、貫通+巨大化SSによる火力が非常に優秀。ボスの配置次第では、1ゲージ分のHPをSSだけで削りきることも可能。
仮ブラックウィドウ ブラックウィドウ(マベツムコラボ限定)
貫通タイプのAGB+回復S/反ブロック。ギミックの影響を受けづらいリワインドブラスターが優秀なダメージ源に。扱いやすく、使えるクエストの幅も広い。

優秀なシールド・ビットンブレイカーはこちら!
シールドブレイカー一覧
ビットンブレイカー一覧

星4最強ランキングまとめ

星4キャラの中にも、優秀なキャラは多いです。イベントクエストで入手できるキャラにも非常に優秀なキャラがいます。クエストの攻略につまっている方や、手持ちの少ない初心者の方の参考にしていただければと思います。

関連記事

ガチャ限定の星4キャラ一覧はこちら
クエストで入手できる星4キャラ一覧はこちら!

  • 匿名 ID:kxMzU2MDQ より:

    マリ(アポロXでは無い方)にビットンブレイカーは付いてない

  • うp主 ID:Y0OTA2NDU より:

    分からんなー
    パンドラ(獣神化)なら持ってるけど(●´ω`●)

  • 匿名 ID:E3ODQ5MDU より:

    他のブーストと違ってスピードアップのサポも出来るアトシンと単純なスペックが星6にも劣らないほどあるプーはS+でいいと思うんだけど

  • ID:QzMDk2OTQ より:

    ブラックウィンドウそこはない。もっかい使い直してみてください。アヴァロンと同じ威力の友情、ブロック回復s重力のアビ、ssは120万。ssアビリティと相性のいい貫通。砲撃なのに低くないステ。桑原とアームストロングとブラックウィドウは個人的に使い方はブースト系とは違いますが同じくらい強いとおもいます。

  • 匿名 ID:I1MjExMjQ より:

    幽白のプウはやばい

    ようつべでたくさん流れてるけど横往復やばいぞ

  • 匿名 ID:g5MTIzOTk より:

    プーはS+だろ

  • 匿名 ID:U5NDg4MzE より:

    おいおい爆絶と激究極の適正持っとるアスモデウスさんが入っとらんやんか。

  • 匿名 ID:EyNTI1NTk より:

    玉龍のリンクがチャンドラになってる

  • 匿名 ID:IyNDM1Nzg より:

    玉龍が1番強いと思うなー

  • 匿名 ID:A4NTMxODU より:

    このページは左側に独立した項目として載せるべきだと思います。

  • 匿名 ID:UzMzYxNzE より:

    これは雑魚の会話かな?
    小学生は寝てな

  • 匿名 ID:UxMTA4MDc より:

    どんな糞キャラにも五分の魂。

  • 匿名 ID:QzMDYyNjc より:

    アトシンはS+でいいと思う

  • 匿名 ID:kzMTQ0OTU より:

    糞4なんて必要あるのか?ハズレなんだから銀の卵で出ろよ。間際らしいから。

    • あかさたな ID:E3NTMxNjI より:

      上から目線で書いてるけど
      間際らしい×
      紛らわしい○