【モンスト】マリ&仮設5号機の最新の評価と使い道

モンスト×エヴァンゲリオンコラボのガチャ限定(☆4-5)キャラ「マリ&仮設5号機」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿を紹介しています。使い道の参考にして下さい。

エヴァコラボ第3弾の詳細はこちら

マリの評価

総合評価

アビリティが充実し友情コンボも優秀であるため、☆4-5キャラの中では評価が高いです。

使い道

特定クエストでダメトレ狙いに人気!

マルチプレイのダメージトレジャーではボスがドロップする可能性があります。ヒット数が多い友情コンボ「ショットガン」を持っているためダメトレ狙いに最適です。特にボスがラックボーナスで排出されない第13号機のようなクエストでは人気となりました。

おすすめのわくわくの実

将命削り、ケガ減り
加命、ちび癒し、熱き友撃

わくわくの実一覧はこちら

マリの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

ヤマトタケル ヤマトタケル(超絶)
【妥協】AGB+回復S A.T.フィールドが有効
覇者の塔(22階) 覇者の塔(22階)
【妥協】AGB+回復S A.T.フィールドが有効

降臨クエスト

使える
ぬらりひょん 沖田総司 リリス
ミケランジェロ マリー クラーケン
フォックスメタル 第10使徒 第13号機

★5以下制限クエスト

最適
モスキート
適正
アングルボザ ナーガ

秘泉(時の間) 水・土 ショットガン・回復が有効
常闇(修羅場) 月・金 AGB

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

マリの強い点・使える場面

友情コンボ「ショットガン」

多大なヒット数でサソリの処理やダメトレ狙いに役立ちます。砲撃型のため威力が高く、ボスのすぐ近くに配置するとダメージソースとしても期待できます。

シンクロ+AGB+回復S

シンクロ(=A.T.フィールド/使徒キラー)により、各ステージで最初の1発程度の攻撃を防ぐことができます。ショットガンにキラーが乗るためエヴァコラボクエストのボス(使徒)に対して高い威力を発揮します。

ゲージでアンチ重力バリアと回復Sが発動し、汎用性が高いです。

マリの弱い点・使えない場面

ストライクショットが弱い

3本のレーザーを射撃するSSはボスの弱点を集中攻撃しづらく威力が低いです。ザコ処理もできないため、状況によってはSSを使わない方が役立つでしょう。

ステータスが低め

☆5キャラの中では優秀な部類に入りますが、特にHPが低いため他のキャラで補う必要があるでしょう。

マリ(進化)のステータス

マリ評価ステータス

マリ(進化)のアビリティ

レア度 ☆5
属性
種族 エヴァパイロット
ボール 反射ゲージ
タイプ 砲撃型
アビリティ シンクロ
(A.T.フィールド/使徒キラー)
ゲージ アンチ重力バリア/回復S
わくわくの力 英雄の証

マリ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 15037 13399 343.83
+上限 (+2460) (+1300) (+34.00)
限界値 17497 14699 377.83
ゲージ成功 17639
キラー発動 26458

マリ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ハンドガン (18ターン)
狙った方向に、3本のレーザーで総攻撃
友情コンボ
ショットガン 威力(1031)
対使徒(1547)
100発の属性弾が近くの敵を攻撃

関連記事

登場したイベント
エヴァンゲリオンコラボ第1弾まとめ
エヴァンゲリオンコラボ第2弾まとめ
エヴァコラボ第2弾ガチャ当たりランキング

関連キャラはこちら
マリ×アポロXの評価
エヴァコラボ第3弾の詳細はこちら