【モンスト】レヴィアタンの評価と使い道

モンストの「レヴィアタン」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所などの情報も掲載しています。

上方修正(2019年6月)の詳細はこちら

「レヴィアタン」の評価

レヴィアタン_アイコン 【反射】超AGB+ADW
クロススティンガー
2ターン遅延SS

上方修正で超AGBと優秀な友情コンボ”クロススティンガー”を獲得。元々の汎用性の高さもあり、制限クエストで活躍できるキャラです。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系、友撃

レヴィアタンの適正クエスト

バートリー進化_アイコン
バートリー
アサグ進化アイコン
アサグ
マンティコア進化アイコン
マンティコア
リーベ_アイコン
リーベ
ファーブル_アイコン
ファーブル
モスキートアイコン
モスキート
ナーガ進化アイコン
ナーガ
オオソウジャーアイコン
オオソウジャー
アングルボザアイコン
アングルボザ
フォボス

その他高難易度クエスト

進化の適正クエスト
禁忌の獄_16
禁忌(16)

レヴィアタンの長所と短所

レヴィアタンの長所・強い点

超AGB+ADW

上方修正により超AGBを獲得しました。重力バリアがあるステージで加速することでヒット数を増やし、低めの攻撃力を補うことができます。

ダメージウォールにも対応しているので、幅広いクエストに連れて行くことができます。

クロススティンガー

小野小町(神化)でお馴染みの優秀な友情コンボで、★4-5キャラとしては初実装となります。無駄になることがない必中友情で、雑魚処理・対ボス火力のいずれにも力を発揮してくれます。

高HP・遅延SSの耐久力

20000近いHPがあり、HPが低くなりがちな制限クエストで頼りになります。触れた敵の行動を2ターン遅延させるSSも被ダメージを防ぐのに効果的です。

レヴィアタンの短所・弱い点

全体的な火力は低め

クロススティンガーは優秀な友情コンボですが、インボリュートスフィアのような殲滅力のある強友情と比較すれば劣ります。殴りの攻撃力が低く、SSに直接の威力がないのも難点です。

制限クエストではSランクを獲得してマジックストーンを稼ぐのが大事になってきますので、耐久面を強化するよりも火力で押し切れるキャラを増やす方が優先されます。

やや器用貧乏

★5以下制限で重力バリアとダメージウォールの両方が出てくると編成難易度がかなり上がってしまいます。超AGB+ADWの両方を同時に活かせる場面は特になく、今後登場するクエストでもレヴィアタンが特に大活躍するという事はないかもしれません。

レヴィアタン(進化)のステータス

レヴィアタン

反射ゲージ バランス型

上限値 19661 12550 292.25
ゲージ成功 14700

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
エンヴィ・ザ・スキップ 24ターン
ふれた敵の攻撃ターンを2ターン増加させる
友情コンボ
クロススティンガー 威力(7321)
左右に展開する属性貫通弾で近くの敵を攻撃

関連記事

上方修正(2019年6月)の詳細はこちら