【モンスト】サンダーバード(極)攻略!適正キャラと前回いつ来たか

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

モンストの「サンダーバード」を入手できる「雷天の巨鳥」(極)のギミックと適正キャラ、前回いつ実施されたか、ステージ別攻略を紹介しています。

サンダーバードの評価はこちら!
覇者の塔3階でも入手可能!

サンダーバード(極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 雷天の巨鳥
前回の実施 5/12、6/13、7/17、8/30
追憶の書庫 対応クエスト一覧
難易度
ザコの属性 光属性
ボスの属性 光属性

重力バリア なるべく対策
ダメージウォール 回避は可能
魔封じL(ボス) 魔族・魔人を避ける
シールド 多め

攻略のポイント

AGBで固めよう

アンチ重力バリアで固めるとスムーズに攻撃できます。アンチダメージウォールもある方が安全です。

ADWなら友情コンボが強いキャラを

ADWのみでAGBが無いキャラは重力バリアに苦労します。エナジーサークルやワンウェイレーザーなどボスに大ダメージを与えられる友情コンボ、貫通ホーミングなどザコ処理ができる友情コンボを両方とも編成するといいでしょう。

魔封じLに要注意!

ボスが魔族・魔人に対する強力なキラーを持っています。魔族・魔人はなるべく避けましょう。

アーサー(神化)
ルシファー(神化)
アリス(神化)
リュウ(進化)

Aランク(適正キャラ)

ベートーヴェン(進化)
ヴェルダンディ(神化)
おりょう(神化)
ウリエル(進化)
おやゆび姫ティアラ(進化)
西郷隆盛(神化)
リュウ(神化)
ヘラクレス(神化)
イザナミ→超絶
毘沙門天→超絶
大黒天→超絶
ヤマトタケル→超絶
闇ムラマサ→入手
エール・ソレイユX→入手

その他、AGBの高火力キャラ
またはADWで友情コンボが強力なキャラ

Bランク(使えるキャラ)

渚カヲル
ヘルメス
上杉謙信(進化)
源義経(神化)
ウォッカ(神化)
ローレライ(神化)

その他、シールドブレイカー
AGBまたはADWの降臨キャラ(運枠)

Cランク(キラーに注意)

不動明王→超絶
茨木童子(神化)
孫悟空(進化・神化)
ハーレーX(神化)
滝夜叉姫(神化)→入手

サンダーバードのステージ別解説

バトル1

thunderbird_stage1

必要に応じてSSを貯めよう

・星形のザコは爆発で攻撃します。近づかなければダメージを受けません。
・号令やメテオなど長めのSSがある場合はターンを稼ぎましょう。

バトル2

thunderbird_stage2

ザコ処理を大事に

・ボスの周りのシールドは柔らかく簡単に壊せます(この後のステージでも同じです)。ボスのHPは160万程度です。
・雑魚の拡散弾が無視できません。左にいるキャラは雑魚、右にいるキャラはボスを攻撃すると効率が良いです。

バトル3

thunderbird_stage3

拡散弾に注意!友情コンボなどで攻撃を

・ボスのHPは160万程度です。ボスに近づくと拡散弾のダメージが高いため、離れた所からレーザーやエナジーサークルなどの友情コンボを当てましょう。

ボス戦1

thunderbird_boss1

ボスの攻撃パターン

ボス 攻撃の種類 ダメージ等
2 拡散弾(左上) 1方向2000~3000
5 クロスレーザー 1体3000~6000
7 ホーミング 計7000~10000程度
11 未検証

※ボスの怒り状態や味方の属性によってダメージは変動します。

ボスの左上に要注意!

・ADWでないキャラがいる場合、まず女性型のザコを倒しましょう。DWが1面だけになり避けやすくなります。
・ボスが重力バリアを張っているのはここだけです。大黒天ハーメルンなどの重力バリア消滅SSはここで使いましょう。
・ボスが左上を中心に拡散弾を頻繁に発射します。その位置を避けて攻撃しましょう。HPは約90万です。

ボス戦2

thunderbird_boss2
▲ボスの攻撃パターン

ボスに友情コンボを当てやすい

・ボスのHPは約140万です。ここではDWが出ません。下からワンウェイレーザーを当てるなど友情コンボで効率良くダメージを与えられます。反射タイプが左側に挟まるのは1体だけにしましょう。

ボス戦3

thunderbird_boss3
▲ボスの攻撃パターン

SSでボスを速攻しよう!

・ボスのHPは約240万です。強力なストライクショットを複数使えば倒せます。
・シールド2体がDWを2面に張り、逃げ場がなくなる場合があります。ADWがないキャラは乱打や動かないSSなどを活用して回避しましょう。

サンダーバードの攻略まとめ

初期(2014年3月)のイベントクエストで難易度が高めです。AGB中心ならDWを避ける立ち回り、ADW中心なら友情コンボの威力がポイントになります。覇者の塔の簡単な3階でドロップしますので、塔が実施中であればそちらで集めることをお勧めします。

関連記事

サンダーバードの評価はこちら!
覇者の塔3階でも入手可能!