【モンスト】「鋼の錬金術師コラボ」ガチャ当たりランキング|ハガレンコラボ

モンスト×鋼の錬金術師コラボ(ハガレンコラボ)限定ガチャの当たりランキングと新キャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。エルリック兄弟、ロイ・マスタング、リン・ヤオなどについて知りたい方はぜひチェックしてみてください!

「ハガレンコラボ」ガチャシミュはこちら!
「ハガレンコラボ」のガチャは引くべき?

鋼の錬金術師コラボガチャ詳細

イベント概要

ハガレンコラボガチャ_2

“鋼の錬金術師”とモンストのコラボイベントが開催!エルリック兄弟には進化と神化があり、リンは神化のみの特殊なキャラとなっています。

開催日時

【ガチャ】2017年7/14(金)正午~7/30(日)11:59

鋼の錬金術師コラボ当たりランキング

当たりキャラ(星5-6)

キャラ名 性能 簡易解説
ロイマスタング
ロイ・マスタング
B+ 【 ▼詳細はこちら 】
エルリック兄弟_進化
エルリック兄弟
A 【 ▼詳細はこちら 】
リンヤオ
リン・ヤオ
C 【 ▼詳細はこちら 】

ハズレキャラ(星4-5)

キャラ名 簡易解説
ランファンランファン 【 ▼詳細はこちら 】
アームストロング
アームストロング
【 ▼詳細はこちら 】

「ハガレンコラボ」のガチャは回す?

「ハガレンコラボガチャ」はどれぐらい回す?

投票結果

「ハガレンコラボ」のキャラは誰が当たり?

今回のあたりキャラは?

投票結果

「鋼の錬金術師コラボガチャ」星6キャラ詳細

ロイ・マスタング(星5-6/火)

ロイマスタング評価_モンスト

マスタングの詳細はこちら
マスタングの最新の評価と適正クエスト

【キャラの特徴】
重力バリア・ダメージウォールの2ギミック対応。パーティのHPが低いほど威力の上がる固有SSの火力にも期待できます。

【キャラの欠点】
友情コンボが超爆発のみなため、自身ではダメージを稼ぎづらい性能です。SSの威力はそれなりに高いものですが、高難易度で起用するには通常時の火力が不足しがちかもしれません。

エルリック兄弟(星5-6/木)

エルリック兄弟_モンスト

エルリック兄弟の詳細はこちら
エルリック兄弟の最新の評価と適正クエスト

「鋼の錬金術師」の主人公。今回のガチャ限定キャラで、唯一進化と神化の分岐が用意されています。

【進化の特徴】
進化はAGB+反ブロック/カウンターキラーを所持。貫通とキラーの相性も良く、直接攻撃による火力に期待できるでしょう。「自強化&ふれた壁から錬金術で攻撃」という固有のSSにも注目です。

【神化の特徴】
ADW+AWPに加え、新アビリティ”睡眠無効”を所持しています。「ふれたダメージウォールをヒーリングウォールに練成する」という固有のSSも、適正クエストとなるであろう毘沙門天ドゥームと好相性です。

【キャラの欠点】
神化のアビリティ”睡眠無効”を活かせる場面が限定的です。AWP+ADWだけでも十分優秀な組み合わせですが、睡眠無効自体はそこまで価値のあるアビリティではないかもしれません。

進化は特別欠点がなく、あとはSSの使い勝手・威力次第となるでしょう。

リン・ヤオ(星5-6/闇)

リンヤオ評価_モンスト

リンの詳細はこちら
リンの最新の評価と適正クエスト

【キャラの特徴】
神化のみという少々特殊なキャラ。MS/反魔法陣+回復/SSターン短縮のアビリティ、初となる”ロックオン反射レーザーEL4″を搭載しています。仙水忍などに近しいSSは、耐久面において真価を発揮しそうです。

【キャラの欠点】
アビリティの組み合わせが特殊であり、現状ささる場面がありません。今後実装されるクエスト次第となるでしょう。

外れ枠になるキャラの紹介

ランファン(星4-5/水)

ランファン評価_モンスト

ランファンの詳細はこちら
ランファンの最新の評価と適正クエスト

【キャラの特徴】
回復S/AWP+アンチブロックのアビリティ、24ターンのメテオSSを所持。新友情”クナイ”は貫通する弱点ロックオン衝撃波に近いものとなります。

【キャラの欠点】
ターン数が軽い分、メテオSSの火力が低めです。制限クエスト程度の雑魚であれば削りきれるかと思いますが、ボスに対しての火力はあまり期待できないでしょう。

アームストロング(星4-5/光)

アームストロング評価_モンスト

アームストロングの詳細はこちら
アームストロングの最新の評価と適正クエスト

【キャラの特徴】
MS/レザスト+AWP/ダッシュのクワトロアビリティ。ステータス面も整っており、今後増えるであろう星5制限クエストを中心に活躍できそうな性能です。

【キャラの欠点】
汎用性こそ優れていますが、既存のクエストとはあまり噛み合っていません。制限クエスト以外であれば素直に他の星6キャラを使った方が効率的ですので、今の所は出番が少ない可能性があります。

鋼の錬金術師コラボクエストまとめ

各降臨キャラの運極おすすめ度や評価のまとめは下記バナーをタップ!

ハガレンコラボ降臨まとめ

クエスト開催期間:2017/7/14(金)12:00(正午)~8/2(水)11:59

最新の降臨予定はこちらで確認!
降臨・イベントクエストスケジュール

鋼の錬金術師コラボ当たりランキング まとめ

鋼の錬金術師コラボがついに開催!マスタングとエルリック兄弟は汎用性、リンは特化気味な性能となっています。

とは言え、ハガレンファンの方は性能なんて二の次。キャラのイラストやSS演出目当てで引いてしまうことでしょう。ベタですが「畜生ォ・・・(お金)持っていかれたァ・・・ッッ!!」なんて事態は避けたいところです。

関連記事

前回の定期イベント!
「花舞ウ郷ノ戦記譚」当たりランキング

  • 匿名 ID:QyMTk2MzI より:

    話の最後の方は目の見えない大佐と指示する中尉とで二人羽織状態だったからリザ&ロイ的な神化分岐はあるかも

  • 匿名 ID:QyMTk3NTE より:

    コラボ第2弾は進化残しのリンが皇帝リン・ヤオ・・・
    いや、それ以外のキャラに分岐する要素がないんだよね実際
    大佐はブチ切れモードの後の終盤戦は目ぇやられてるだけだし目ぼしい変化は無し
    エド&アルは分岐済み
    新キャラ入れるとしたら、ホーエンハイム、イズミ、メイ、☆5でフー&バッカニア・・・いや、なんかなぁ~
    敵はお父様、プライド、キンブリー、スロウス、辺りは残ってるけど・・・なんか微妙だなぁ第2弾・・・
    今回っきりだとしたらエド&アルがどーにもこーにも出なかったのが悔やまれますハイ

  • 匿名 ID:c0NzkyMjI より:

    jojoなら刃じゃオーブ使うよ。20連!

  • 匿名 ID:c0NzkyMjI より:

    万人向けではない。パスしてくれとか。
    せめて等価交換してほしい。星4引いて完。

  • 匿名 ID:k0MzQ3NjY より:

    10連引いたらリン2体出た。

  • 匿名 ID:UyNjg1MjE より:

    出にくいリンが出て来て出やすいって噂のエドが出て来ないんだけどいじめ??(´;ω;`)
    それとも嫌われてるのか…

  • 匿名 ID:QzMzg0MTg より:

    0203
    今まで全く気付いてなかった
    ありがとう

  • 匿名 ID:MwMDY5NjI より:

    星5制限もある中、HP以外星6スペックの少佐がハズレはないわ

  • 匿名 ID:gxOTg0ODQ より:

    新しい確定演出ってないよな?
    シングルでいつもは銀玉混ざってるのに
    全部金でエドが当たったんだが
    たまたま!?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxOTk4OTQ より:

      それ前からある奴だぞw

  • 匿名 ID:gyNjA5MzA より:

    善意押し売りのいらんお節介ほど見苦しい物もないな

  • 匿名 ID:kxNzQyODQ より:

    0730
    お前はいちいち人のコメに難癖つけてるけど
    寒いものを寒いと指摘してあげてるのは優しさなんだよなぁ
    こういうのは誰かが教えてあげないと一生寒いこと言い続けて周りから冷めた目で見られる事になる

  • 匿名 ID:kxNzQyODQ より:

    元ネタ知ってるけど寒すぎてある意味怖いわ
    思考回路がまるで理解できないサイコパスを見てる感じに近い

  • 匿名 ID:MyMTg5Mjc より:

    というか元ネタ知らないだけかと

  • 匿名 ID:U5MTc4MjI より:

    友人「一つ質問していいかな?
    …財布の中身と貯金はどこに行った?」

    私「君のような勘のいいガキは嫌いだよ。」

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MTUyNjQ より:

      友達がいないのか、いても誰も教えてくれなかったのかは分からないけど…
      君すっごく寒いしセンスないよ

    • 匿名 ID:I3MTEwNDk より:

      2149 寒いとかどうこうよりいちいち人のコメに難癖付けるお前の方がよっぽど友達いなさそうに見えるぞwwwww

    • 匿名 ID:gxNjg0NDI より:

      それなwww
      友達いないとかゆーやつだいたい友達いない説。どーもラファエルです。

    • ??? ID:Q0MTYxMzA より:

      オーブは嫌いかね?