【モンスト】カトリーヌ影澤(MDT ネオサイキッカー)の最新の評価と使い道

モンストのガチャ限定(☆4-5)キャラ「カトリーヌ影澤」(進化後:MDT ネオサイキッカー)の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿を紹介しています。使い道の参考にして下さい。

2018年6月の上方修正で強化!詳細はこちら

カトリーヌ影澤の評価

・カウンターキラー
を獲得

2018年6月に行われる上方修正にて性能が強化されます。カウンターキラーを獲得したことで、これまでビットンブレイカーのみでの役割でしたが、キラー相手には火力が出せるキャラになります。

▶︎2018年6月の上方修正で強化!詳細はこちら

ビットンブレイカー+アンチワープ

ビットンブレイカーはワープドン(ワープ発生装置)を壊すことができますので、特定のクエストでは利用価値があります。

おすすめのわくわくの実

同族の絆、将命削り
ケガ減り、ちび癒し

わくわくの実一覧

優秀なキャラが多い聖騎士のため、同族の絆で他の聖騎士のキャラを強化すると良いでしょう。

カトリーヌ影澤の適正クエスト

降臨クエスト

ガッチェス ビゼラー 座敷わらし
ヴィシャス グレイ 雲母大佐
ティーガーI リリス ルイ13世
秋刀竜 ポルターガイスト 紀伊
ネロ テュポーン カヴァレッタ

秘泉(修羅場) 水・土 【妥協】AWP
樹縛(時の間) 木・日 【妥協】AWP+ビットン破壊
光明(修羅場) 金・日 【妥協】ビットン破壊
常闇(時の間) 月・金 【妥協】ビットン破壊

英雄の神殿の詳細はこちら!
英雄の神殿ギミックまとめ

カトリーヌ影澤の強い点・使える場面

ビットンブレイカー+アンチワープ

ワープドンを壊すことができ、既にワープが出ている場面でも影響されず動ける優秀なアビリティセットです。ワープがないクエストでビットン破壊役として活用することもできます。

ビットン、ワープドン等の詳細はこちら
よく出るザコモンスターまとめ

☆5としてはステータスが優秀

18000近いHPは☆5としては比較的優秀です。またスピードが約370と速く、重力バリアがある場面でもビットンやワープドンに届きやすいでしょう。

役割に特化したSS

12ターンで発動する貫通タイプになるストライクショットを持っています。威力は期待できませんがスピードがアップするため、ビットンやワープドンに届きづらい時に使うことができます。

カトリーヌ影澤の弱い点・使えない場面

必須ではないキャラ

ビットンブレイカー+アンチワープの組み合わせが最適となるクエストはほとんど見当たらず、全員をアンチワープで揃えればワープドンを壊す必要がないため、使われる機会は多くないと思います。

しかし期間限定のダヴィンチ×第10使徒(エヴァコラボ)ではワープドンを壊すとボスの怒りモード移行を防ぐことができるなど、局所的に使えるクエストがあります。育成に余裕がある方は育てておくと良いかもしれません。

カトリーヌ影澤(進化)のステータス

monst_cathrine_shinka

MDT ネオサイキッカー(進化)のステータス

アビリティ ビットンブレイカー
最大 15278 11070 322.73
+上限 (+2460) (+1600) (+48.45)
限界値 17738 12670 371.18
ゲージ成功 15204

MDT ネオサイキッカー(進化)のスキル

ストライクショット
サイキック・アロー (12ターン)
貫通タイプになり、敵を貫く
友情コンボ
超強ホーミング6 威力(9151)
強力な6発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

関連記事

初登場したイベント
「特殊防衛部隊 M・D・T」(2014年11月)