【モンスト】マリ×アポロXの最新の評価と使い道

モンスト×エヴァンゲリオンコラボのガチャ限定(☆4-5)キャラ「マリ×アポロX」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿を紹介しています。ぜひ使い道などの参考にして下さい。

エヴァコラボ第3弾の詳細はこちら

マリ×アポロXの評価

総合評価

☆4-5の中では非常に優秀なキャラです。ガチャで当たりやすく、育てる価値は非常に高いでしょう。

使い道

早乙女シュリの上位互換

ビットンブレイカーとAGBを持つ早乙女シュリと比較してステータス・火力など全体的に優秀です。ビットンと重力バリアが多い秋刀竜などのクエストで大活躍するでしょう。

おすすめのわくわくの実

熱き友撃、将命削り
ケガ減り、ちび癒し

わくわくの実一覧はこちら

マリ×アポロXの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

ヤマトタケル ヤマトタケル(超絶)
【妥協】適当な☆6キャラがいなければ使える

降臨クエスト

最適
秋刀竜 ネロ
適正
使える
オリガ ぬらりひょん ティーガーI
沖田総司 リリス ミケランジェロ
ルイ13世 フォックスメタル ガッチェス
ポルターガイスト 紀伊 フェンリル
オロチマル ベヒーモス ビゼラー
ぬらりひょんX エールソレイユX 第10使徒
第13号機

★5以下制限クエスト

最適
鍋奉行 メジェド 孫権
オオソウジャー
適正
バブルボーイ モスキート アングルボザ

秘泉(時の間) 水・土 【妥協】有利属性 レーザーバリアに注意
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB レーザーバリアに注意

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

マリ×アポロXの強い点・使える場面

砲撃型ロックオンワンウェイレーザーL

近い敵を狙ってレーザーを発射する優秀な友情コンボです。砲撃型のため威力が高めです。本家アポロX(神化)のワンウェイELと比較すると40%程度の威力ではありますが、☆5キャラとしては非常に優秀でしょう。また使徒キラーが適用され、エヴァコラボクエストのボスには1.5倍のダメージが入ります。

ビットンブレイカー+AGB

従来は早乙女シュリだけが持っていたアビリティセットです。ビットンと重力バリアが多いクエスト、特にネロ秋刀竜の降臨においては攻略のカギになるキャラです。早乙女シュリと比較して総合的な性能が高く、上位互換と言えるでしょう。

シンクロ

シンクロはA.T.フィールドと使徒キラーの2つの効果があり、合計で4つのアビリティを持つことになります。A.T.フィールドは各ステージ最初の1発分程度の攻撃を防ぐため、初ターンに全体攻撃が来るヤマトタケル(超絶)などで特に役立ちます。

使徒キラーはエヴァコラボクエストのボスに対してしか効果がありませんが、属性の相性が良い第13号機のクエストなどで輝きそうです。

マリ×アポロXの弱い点・使えない場面

スピードが低め

HP・攻撃力は☆5キャラとしては優秀で足を引っ張ることは少ないと思われます。ただしスピードが300を下回るため、400近くある早乙女シュリと比較するとビットンを壊しづらい場面が出てくるかもしれません。

ストライクショットがやや微妙

アポロX(進化)と同じ、拡散弾を撒き散らすタイプのSSです。ボスの弱点付近で使うとダメージに期待でき、高いヒット数でサソリの処理などにも使えますが、それほど評価が高いものではありません。

レーザーバリアに弱い

レーザーバリアが多いクエストでは友情コンボが威力を失います。またエヴァコラボクエストのA.T.フィールドもレーザーを通さないため、A.T.フィールドが壊れるまでの間はあまり役に立たないかもしれません。

マリ×アポロX(進化)のステータス

マリアポロX評価ステータス

マリ×アポロX(進化)のアビリティ

レア度 ☆5
属性
種族 エヴァパイロット
ボール 反射ゲージ
タイプ 砲撃型
アビリティ シンクロ
(A.T.フィールド/使徒キラー)
ゲージ アンチ重力バリア
ビットンブレイカー
わくわくの力 英雄の証

マリ×アポロX(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 15578 13988 262.00
+上限 (+2460) (+1375) (+26.35)
限界値 18038 15363 288.35
ゲージ成功 18436
キラー発動 27653

マリ×アポロX(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
サンシャイン・メロディ (20ターン)
敵にバウンドする毎に、緑陽の矢を周囲に放つ
友情コンボ
ワンウェイレーザーL 威力(9355)
対使徒(14033)
近い敵に属性大レーザー攻撃

関連記事

登場するイベント
エヴァコラボ第2弾まとめはこちら
コラボキャラの当たりランキングはこちら

元になったキャラはこちら
マリ&仮設5号機の評価はこちら
アポロXの評価はこちら

  • 匿名 ID:cyNzUyNTc より:

    ヤマタケに2体、クシナダでかなり安定して勝った。
    シンクロでメテオ防げるのはデカイ。

  • 匿名 ID:cwODM1NjE より:

    ビットン壊す役割のキャラの評価として、よりスピードが遅くてSSが弱くて、ゲージBBなのにシュリの上位互換?
    特化型として見たら完全にシュリの方が使い勝手いいんだけど

  • 匿名 ID:k0MDg4OTQ より:

    10連したら、半分コイツでした
    そんなもん?
    使えそうだから育てるかなあ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MDg4OTQ より:

      前のエヴァコラボだとカヲルくんがそんな感じだった。
      マリは微妙に絞られてた気がする