【モンスト】「FFコラボガチャ」当たりランキング

正午より『クインメタリア』2回目の降臨!

モンスト×FFコラボ(ファイナルファンタジーコラボ)限定ガチャの当たりランキングと新キャラ性能・ステータスの簡易評価などを紹介しています。スコール、クラウド、ライトニングなどについて知りたい方はぜひチェックしてみてください!

「FFコラボガチャ」シミュレーターはこちら
FFコラボキャラの排出率は?200連してみた結果!

FFコラボガチャ詳細

イベント概要

FFコラボガチャバナー

FF(ファイナルファンタジー)とのコラボイベントが開催!ガチャ限定キャラは歴代シリーズの主人公、降臨クエストは敵として登場したキャラとなっています。

開催日時

2017/2/16(木)正午~2/27(月)11:59

FFコラボガチャ当たりランキング

当たりキャラ(星5-6)

キャラ名 性能 簡易解説
スコール仮アイコン
スコール
B+ 【 ▼詳細はこちら 】
クラウド仮アイコン
クラウド
C 【 ▼詳細はこちら 】
ライトニング進化アイコン
ライトニング
A 【 ▼詳細はこちら 】

ハズレキャラ(星4-5)

キャラ名 簡易解説
バッツ仮アイコン
バッツ
【 ▼詳細はこちら 】
ヴァン仮アイコン
ヴァン
【 ▼詳細はこちら 】

「FFコラボ」の狙いキャラは?

今回のあたりキャラは?

投票結果

「FFコラボ」のガチャは回す?

「FFコラボガチャ」はどれぐらい回す?

投票結果

「FFコラボガチャ」星6キャラ詳細

スコール

スコール評価_モンスト

スコールの詳細はこちら
スコールの最新の評価と適正クエスト

【キャラの特徴】
アビリティにMS+AGB、友情コンボにスピードアップを所持。SSはふれた最初の敵を攻撃&貫通化して貫くといった固有のものです。メメントモリ(超絶)などでは貴重な適正キャラとして活躍できるかもしれません。

【キャラの欠点】
汎用性面は優秀ですが、尖った点がないため他のキャラでも代用できそうな性能です。活躍の幅は広いものの、スコールが必須となるようなクエストは少ないかもしれません。

クラウド

クラウド評価_モンスト

クラウドの詳細はこちら
クラウドの最新の評価と適正クエスト

【キャラの特徴】
ADW/亜人キラー+アンチ魔法陣のトリプルアビリティ、砲撃型の貫通ロックオン衝撃波を所持しています。他の2キャラと比べ汎用性には欠けますが、噛み合ったクエストでは活躍の機会があるかも?

【キャラの欠点】
希少な組み合わせのアビリティではありますが、既存のクエストには活躍の場が多くありません。また、SSの威力がHPの数値によって増減するため、SSの使うタイミングを考える必要もありそうです。

ライトニング

ライトニング評価_モンスト

ライトニングの詳細はこちら
ライトニングの最新の評価と適正クエスト

【キャラの特徴】
ライトニングのみ進化と神化の分岐があります。進化はAGB/闇属性耐性+アンチブロックを所持。ギミックに遮られづらい超強斬撃を持つなど、黄泉(爆絶)のような高難易度クエストでも活躍できそうな性能です。

一方神化は、AGB+AWPのダブルアビリティに加え電撃友情を所持しています。こちらはギミック完全対応かつ友情が非常に有効なニルヴァーナ(超絶)で活躍しそうです。

【キャラの欠点】
競合キャラの多さや神化のSSの火力不足が気になるとことろです。キャラが豊富な方に取っては魅力が薄いかもしれません。

星4-5で登場するキャラの紹介

今回のコラボ限定の星4-5キャラもなかなか優秀な性能です。今後実装される制限クエストなどでの活躍にも期待できるので、入手しておいて損はないでしょう。

バッツ(星4-5/水)

バッツ評価_モンスト

バッツの詳細はこちら
バッツの最新の評価と適正クエスト

【キャラの特徴】
AGB+アンチブロック/ビットンブレイカーのトリプルアビリティを所持。★6キャラにも変装できる”ものまね”のSSは、レアリティボーナス狙いのメダル周回などに有効でしょう。

【キャラの欠点】
SS使用後は変装が解除されるまで自身のアビリティを発動できません。特にビットン対策で編成している際などはSSの使うタイミングに注意が必要でしょう。

ヴァン(星4-5/木)

ヴァン評価_モンスト

ヴァンの詳細はこちら
ヴァンの最新の評価と適正クエスト

【キャラの特徴】
ADW/アンチウィンド+AWPのトリプルアビリティを所持。固有のふっとばしSSはギミックに遮られにくい上、どの位置からでも狙えるため使い勝手が良さそうです。

【キャラの欠点】
全体的にバランス良く仕上がっているため、星4-5キャラとしてであればそれなりに優秀な性能と言えます。

FFコラボガチャ クエストまとめ

開催期間や、各降臨キャラの運極おすすめ度や評価のまとめは下記バナーをタップ!

コラボ降臨まとめ▲降臨まとめはこちらをタップ▲

最新の降臨予定はこちらで確認!
降臨・イベントクエストスケジュール

FFコラボガチャ まとめ

2/16(木)よりついにFFコラボがスタートします。性能はさておきコラボ期間しか入手できな限定キャラなのでガチャ・降臨のどちらも手に入れてみたいですね!

関連記事

前回の定期イベント!
「聖杯伝説2」当たりランキング

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:M1MDMwOTk より:

    第2弾て来るのかな?パズドラでは二回やってたような。

  • 匿名 ID:M1MDMwOTk より:

    久し振りの確定でスコール。まずは好きだから良かった。しばらくシングル回したらまた確定、からスコール。後日シングル回したら、またスコール。さすがに三人はねぇ

  • はるにく ID:I3ODcyNTU より:

    20連してクラウド✖︎2
    いや、ライトニングさんはもう諦めますw

  • 匿名 ID:gwODAzOTg より:

    1番の当たりはバッツって事でいいよな?

  • 匿名 ID:EyMjMyNDg より:

    クラウドのロックオン衝撃波が凶の字で飛べば良かったのに。

  • 日本列島一人旅 ID:UwODE5MDE より:

    今日単発一回でライトニング出た、もう引かない❗

  • 匿名 ID:cyODk1MDg より:

    10連1回でライトニング2体スコール1体ヴァン4体オセロー1体他星4でした。FFキャラの排出良いね

      返信を非表示
    • マケレレ ID:M0OTk0Nzg より:

      3回ぐらい回せばFFキャラ1体は、当たると思う

  • 匿名 ID:g3Nzc2OTU より:

    10連でコンプ!

  • 匿名 ID:c3MDE0ODA より:

    セフィロスもアルティミシアも中途半端な形態での降臨だけど
    イベント中盤で、超究極で最終形態降臨ないかな?
    戸愚呂100%のように、英雄の証がついてるのもいいし、
    クラウド・スコールの神化素材として使うのもいいし。
    そのためのへっぽこ進化。

  • 匿名 ID:c0MTgzNDY より:

    こんな外れだらけのガチャやる奴いるの?

  • 匿名 ID:UzNTI4NDA より:

    20連でヴァン5体バッツ3体のみ!
    星5なし!
    きつすぎ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NTMyMzY より:

      それできついとかw
      こっちは前の超獣から70連爆死中なんだが。

  • 匿名 ID:A3OTI4NDA より:

    どんなに魅力のあるコラボでも超獣神祭でも、
    ガチャが非道すぎて課金してまで回す気にならん。
    という人が多数派だと思うが。
    それでもガチャの☆5排出が良くならない強気な姿勢。潮時?

  • 匿名 ID:MxMTcwNzM より:

    単発2回でライトニングでました。
    しかも1回目もジークフリート・・・

    お正月も単発数回でパンドラ出たし
    神引き続いてる・・・

  • 匿名 ID:cyMTg2MTI より:

    第2段に期待して課金するのやめてオーブ貯めるか