【モンスト】土方歳三の評価と使い道

モンストの「土方歳三(ひじかたとしぞう)」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「土方歳三」はクエスト「影を背負う、鬼」で入手することができます。

土方歳三(極)の攻略はこちら

「土方歳三」の評価

ms0508 反射】魔封じL
超強次元斬
自強化SS

ギミック対応はないものの魔族・魔人に対して強力なキャラです。

土方歳三の使い道

制限クエストの戦力・運枠に

強力なキラーに加えステータス面でも扱いやすいキャラです。ギミックが少なめの制限クエストでは問題なく起用できるので、ガチャ限定キャラの手持ちが少ない方には特に役立つでしょう。

神化素材としての使い道

キャラ名 必要数*
おりょう 5(3)
西郷隆盛 2(1)
沖田総司 2(2)

*()内は進化後からスライドする場合

土方歳三の適正クエスト

星5以下制限クエスト

ハッカクリザードアイコン
ハッカクリザード
船虫_アイコン
船虫
クリオドン_アイコンクリオドン 疑心暗鬼アイコン
疑心暗鬼

土方歳三の長所と短所

土方歳三の長所・強い点

魔封じL

魔族・魔人に2.5倍の強力なキラーを所持しています。スピード型ながら攻撃力が約17000と高めであるため、キラー対象には強力な殴りの火力を発揮します。

自身強化SSも優秀で、キラー対象のボスにかなりの瞬間火力を与えられます。

超強次元斬

上方修正で★4-5キャラ初となる友情コンボを獲得しました。雑魚処理に役立ち、キラーが乗るので魔族・魔人には特に優秀なダメージソースとなります。

上方修正(2019年6月)の詳細はこちら

土方歳三の短所・弱い点

ギミック対応がない

★5以下制限クエストは全体的にギミックが少ない傾向があるので、上手く扱えば問題なく立ち回ることはできますが、ワープや重力バリア等が多いクエストでは足手まといになりがちで場所を選びます。

土方歳三(進化)のステータス

モンスト_土方歳三評価

レア度 属性 種族
☆5 サムライ

アビリティ 魔封じL

上限値 14495 17066 356.53
キラー発動 42665

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
天然理心流 闇烏 18ターン
鬼の副長の力で、自身のスピードとパワーがアップ
友情コンボ
超強次元斬 威力(3460)
キラー(8650)
鋭い刃が弱った敵を攻撃

関連記事

土方歳三(極)の攻略はこちら
イベントクエスト攻略一覧はこちら