【モンスト】シンジアトスの最新の評価と使い道

『アリババ』のステータスが判明!

モンスト×エヴァンゲリオンコラボのガチャ限定(☆4-5)キャラ「シンジ×アトス/シンアト/アトシン」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿を紹介しています。ぜひ使い道の参考にして下さい。

エヴァコラボ第3弾の詳細はこちら

シンジ×アトスの評価

総合評価

シンジアトス シンジ×アトス(進化)
・A.T.F+回復S/ADW
・友情”スピードアップ”
・ブーストSS
▼進化の詳細ステータス▼

☆4-5としては極めて優秀です。反射タイプではあるものの、チャンドラのほぼ上位互換と考えて良いでしょう。

使い道

加速&ブースト役に

スピードアップの友情コンボ、触れた仲間の攻撃力をアップさせるSSで優秀なサポート役になります。ダメージウォールが多い水属性以外のクエストで幅広く活躍すると思われます。

加撃系 攻撃ステータスを強化
×熱き友撃 効果なし

わくわくの実一覧はこちら!

シンジ×アトスの適正クエスト

サターン セルケト 天狗
ポルターガイスト バジリスク PC-G3
セイレーン
その他、DW以外のギミックが少ないクエスト
(水属性を除く)

★5以下制限クエスト

黒瀬もゆる 孫権 モスキート
ホムミ 雨中人

樹縛(修羅場) 木・日 【適正】有利属性 加速・ブーストが有効
樹縛(時の間) 木・日 【妥協】有利属性 ADW
光明(修羅場) 金・日 【使える】ADW
常闇(時の間) 月・金 【使える】ADW アビロックを防ぐ

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

シンジ×アトスの強い点・使える場面

シンクロ+ADW/回復S

ベースアビリティはシンクロ(A.T.フィールド+使徒キラー)です。A.T.フィールドは各ステージで1発分程度の攻撃を防ぎます。初ターンに状態異常・全体大ダメージなど厄介な攻撃があるクエストで特に役立ちます。使徒キラーはエヴァコラボクエストで効果を発揮します。

ゲージでアンチダメージウォールと回復Sが発動し、とても汎用性が高いです。

友情コンボ「スピードアップ」

触れた仲間がスピードアップして攻撃回数を増やすことができるため、シンジ×アトス自身のステータスが低めでもサポート役として優秀でしょう。

ただし上昇率は★5のものよりも若干低く、正確には「スピードアップM」程度となっていることには注意が必要です。

触れた仲間をパワーアップさせるSS

ディル・ロッテチャンドラ等と同じもので、高難易度クエストで適切に使うと絶大な効果があります。

反射タイプであるため状況によっては味方3体全員に触れられない可能性がありますが、爆発の友情コンボを持つキャラがいるとシンジ×アトス自身が加速することを利用するなど、立ち回りでカバーしましょう。

シンジ×アトスの弱い点・使えない場面

特になし!

☆5としては隙のない性能で、ステータスも優秀です。攻撃力は低めですが加速とSSによる超優秀なサポート役と考えれば問題ないでしょう。

シンジ×アトス(進化)のステータス

shinji_atos

シンジ×アトス(進化)のアビリティ

レア度 ☆5
属性
種族 エヴァパイロット
ボール 反射ゲージ
タイプ バランス型
アビリティ シンクロ
(A.T.フィールド/使徒キラー)
ゲージ 回復S/アンチダメージウォール
わくわくの力 英雄の証

シンジ×アトス(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16229 13239 292.80
+上限 (+2460) (+1300) (+28.90)
限界値 18689 14539 321.70
ゲージ成功 17447
キラー発動 26170

シンジ×アトス(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
覚醒への導き (20ターン)
ふれた仲間のパワーを、一定期間大アップ

エヴァコラボ第2弾まとめはこちら
コラボキャラの当たりランキングはこちら

元になったキャラ
シンジ&初号機の評価はこちら
アトスの評価はこちら

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:k4MTU3OTI より:

    こんばあんは

  • 匿名 ID:A4NjYxOTU より:

    今回の復刻で一番嬉しいのが、ぶっ壊れのこいつをまた引き直せる機会が出来たということ

  • 匿名 ID:YxMDMzNDE より:

    回復&ATフィールドでの初弾メテオ回避と覇者21階では未だにレギュラー張ってます

  • 匿名 ID:AzODAyMjI より:

    逃した人が可哀想だな

  • 匿名 ID:QyMTAwNDU より:

    ブルータス高速周回必須キャラ

  • 匿名 ID:kxNDAxOTc より:

    無課金でキャラ揃ってないから未だに塔23、37で使う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNDQzMzE より:

      廃課金だけど23と37では使う
      ガチャ限最適4体で固めるよりアトシン1体入れたパーティの方が好き

  • 匿名 ID:E5NTk2MTU より:

    売って後悔した

  • 匿名 ID:U2MjExNTE より:

    シンジアトスは星5の中でも上位クラスだわ。
    卑弥呼持ってないんで37階きつかったんだけどこの前のコラボでこいつ出てくれて楽勝になった。
    フレの卑弥呼とのコンビが最高。

  • 匿名 ID:MwOTg2NTM より:

    アトシン狙って10連したけど星5なしアトシンなしで一気にやる気なくした…

  • 匿名 ID:UzOTE2OTM より:

    もう6体も出たんだが

  • 匿名 ID:EzNDc5Njc より:

    アトシン出ねー
    コラボ以外の星4は出ないようにしてほしいマジイライラ

  • 匿名 ID:E0ODUyNjk より:

    単発1回で来てくれた!
    前回のコラボガチャで出なかったから嬉しい!

  • 匿名 ID:c4NjY5NzU より:

    アトシンはサポート役としては優秀すぎるな。

  • 匿名 ID:c0OTQyOTk より:

    こいつ狙いで10連回す