【モンスト】ディアンヌの評価と適正クエスト

人気ガチャの詳細発表!禁忌の獄が...?
最新『モンストニュース』の内容はこちら
人気投票ガチャのラインナップが決定!

モンスト×七つの大罪コラボのガチャ限定(☆4-5)キャラ「ディアンヌ」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点を紹介しています。

「七つの大罪」コラボまとめはこちら

七つの大罪コラボガチャ対象キャラ
ディアンヌ
ディアンヌ
バン
バン
ゴウセル
ゴウセル

ディアンヌの評価

総合評価

優秀なアビリティセットに加え、星4-5キャラの中でも高水準のステータスを持つなど整った性能です。星5以下制限クエストを中心に活躍できる場面が多いので、できれば1体確保しておきたいキャラでしょう。

使い道

難関”孫権”で活躍!

星5制限クエストの中でも特に難易度の高い孫権(究極)で活躍します。素材回収・運極周回の予定がある方は、是非とも育成しておきたいところです。

なお、重力バリアとブロックの2種ギミック、ビットンにも対応しているので汎用性も十分です。今後実装されるクエストでの活躍にも期待できるでしょう。

おすすめのわくわくの実

Sランク、スコア稼ぎ
将命削り、ケガ減りetc

わくわくの実一覧はこちら!

ディアンヌの適正クエスト

桃太郎 美帝ジラフィーヌ ネロ
ヒュドラ 赤穂浪士47 ガーゴイル
その他AGB・ブロック中心のクエスト

星5制限クエスト

黒瀬もゆる メジェド クリオドン
孫権 オオソウジャー アングルボザ
その他AGB・ブロック中心のクエスト

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【使える】AGB
秘泉(時の間) 水・土 【使える】友情・SSが無効化されない
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ディアンヌの強い点・使える場面

豪華な4種のアビリティ

AGB/ビットンブレイカー+反ブロック/ダッシュのクワトロアビリティを所持しております。孫権のような既存のクエストはもちろん、今後実装されるクエストでも十分活躍できそうな性能です。

ステータスがとても優秀

ハガレンコラボのアームストロングに劣らない高水準なステータスを保持しています。パワー型特有の低いスピードもアビリティ”ダッシュ”で補えており、ステータス面で足を引っ張ることはほとんどないでしょう。

威力の高い自強化+ふっとばしSS

自強化+ふっとばし効果のある固有のSSを所持しております。最初にふれた敵に対して追い討ちを行い、「ふっとばし」と「落下時」の2回に分けて、合計約140万ものダメージを与えます。

「ふっとばし」部分には弱点判定があり、威力は約53万程度です。追い討ちの剣のサイズが大きいため、大型ボスの弱点であっても拾うことは可能でしょう。また剣の軌道上が攻撃範囲となるため、範囲内に配置されている敵に触れれば複数の敵を打ち上げられます。

なお「落下時」には75万ものダメージを固定で与えられます。サソリのような高防御の敵にも効果的です。

コラボキャラ固有の種族

種族がコラボキャラ固有の”巨人”となっています。キラーの心配をせず、多くのクエストへ連れていくことが可能です。

ディアンヌの弱い点・使えない場面

友情コンボがやや微力

レア度・パワー型補正により、友情コンボの威力が大幅に下げられています(蓬莱のものの半分以下)。元々強力とは言い難いものですので、友情を主軸にダメージを稼ぐことは難しいかもしれません。

ディアンヌのステータス

ディアンヌ進化_モンスト

ディアンヌのアビリティ

レア度 ☆5
属性
種族 巨人
ボール 反射ゲージ
タイプ パワー型
アビリティ アンチ重力バリア/ビットンブレイカー
ゲージ アンチブロック/ダッシュ
わくわくの力 英雄の証

ディアンヌのステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17491 20426 225.40
+上限 (+2460) (+2000) (+22.10)
限界値 19951 22426 247.50
ゲージ成功 26912 (371.25)

ディアンヌのSSと友情コンボ

ストライクショット
大地の剛剣〈グラウンドグラディウス〉 (22ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&最初にふれた敵に大地の剛剣で追い討ち
友情コンボ
拡大貫通ロックオン衝撃波 威力(29286)
無属性の拡大貫通衝撃波で攻撃

参考動画

関連記事

七つの大罪コラボガチャ対象キャラ
ディアンヌ
ディアンヌ
バン
バン
ゴウセル
ゴウセル

「七つの大罪コラボ」の詳細はこちら